Разногласия по поводу предельных цен на газ наносят ущерб планам ЕС на случай энергетического кризиса

Разногласия по поводу предельных цен на газ наносят ущерб планам ЕС на случай энергетического кризиса

План реагирования ЕС на энергетический кризис был поставлен под сомнение из-за разногласий среди членов блока о том, следует ли применять ценовые ограничения к импорту природного газа, и если да, то как именно будет выглядеть это внедрение. В то время как официальные лица ЕС пытаются держаться храбро и посылать общественности только положительные сигналы, многочисленность членов ЕС и их очень разные энергетические потребности и приоритеты являются достаточно важными факторами, чтобы затруднить достижение согласия по такому важному вопросу.

Если добавить к этим двум факторам открытую критику некоторыми членами идеи ограничений на импортные цены на природный газ, ситуация становится более сложной, и договоренности становится труднее достичь.

«Дискуссия очень сложная, потому что есть просто разные точки зрения. . .[but]мы хотим усердно работать в оставшиеся дни, чтобы достичь соглашения», — сказал Йозеф Сикела, министр энергетики Чехии, на прошлой неделе во время цитируется по версии «Файнэншл Таймс».

Члены ЕС уже несколько месяцев ведут переговоры о пакете антикризисных мер, и соглашение о потолке цен на газ не приближается ближе, чем в начале переговоров, когда к нему призвали 15 членов ЕС.

Европейская комиссия также скептически высказалась о потенциальных преимуществах ограничения цен на газ, но из-за того, что этого хотят многие члены ЕС, на прошлой неделе Комиссия выдвинула предложение по ограничениям. С определенной точки зрения, лучше бы этого не было.

Предложение устанавливает потенциальный предел в 275 евро за мегаватт-час: цена, по мнению Комиссии, должна стать фактом за две недели до того, как ограничение вступит в силу. Он также сочетает это условие с другими: цены на газ в Европе должны быть на 58 евро за МВтч выше, чем средняя цена СПГ на спотовом рынке в течение десяти дней подряд из двух недель.

See also  Европа переключает внимание на предотвращение нехватки энергии в следующем году

Реакция была немедленной и исходила со всех сторон. Трейдеры и биржи сказал это предложение может нанести серьезный и необратимый ущерб энергетическому рынку ЕС, поскольку основное внимание уделяется будущему в следующем месяце. Вызов слишком высокой маржи на внебиржевом рынке, где трейдеры будут вынуждены работать ниже пределов, является одной из самых больших проблем. Дополнительные сборы за обмен – это другое.

Однако биржевые трейдеры и операторы — не единственные критики. Политики из некоторых членов ЕС также заявили, что их оппозиция ограничениям слишком высока. Действительно, наблюдатели отмечают, что даже когда цены на газ в Европе достигли своего годового максимума, более 300 евро за МВтч, они никогда не оставались на уровне 275 евро за МВтч в течение полных двух недель. Таким образом, предложенный Комиссией уровень был сочтен слишком высоким, чтобы ограничение было эффективным.

Министр энергетики Испании Тереза ​​Рибера заявила FT, что «страны будут убиты», если им придется так долго терпеть цены на газ на таком уровне, и назвала предложение Комиссии «уродливой шуткой». Так сделано Министр энергетики Польши Анна Москва.

«Предельная цена на газ, которая есть в действующем документе, не устраивает ни одну страну. Для нас это своего рода шутка», — заявила Москва на прошлой неделе, цитирует CNBC. Неназванный чиновник ЕС назвал предложение о верхнем пределе цен «фальшивым верхним ценовым пределом».

Министры энергетики ЕС снова встречаются 13 декабря, чтобы попытаться достичь соглашения об ограничениях и других мерах. Судя по текущим тенденциям, без альтернативных предложений по управлению ценами на газ это будет сделать далеко не просто.

По теме: В этой стране находится самый старый ядерный реактор в мире

See also  Термоядерное топливо (HTOO): субсидии ЕС и тарифы на водород — хорошая инвестиция

То есть обсуждения будут продолжаться до тех пор, пока члены не согласятся с упрощенной версией первоначального предложения, как это обычно происходит с наиболее спорными предложениями Комиссии. Разбавленная версия ценового потолка мало что сделает для повышения энергетической безопасности ЕС во время самой суровой зимы за последние десятилетия.

Между тем, членам ЕС нужно подумать о следующей зиме. На данный момент поставки газа обеспечены благодаря стабильным российским потокам в первой половине этого года, рекордно высокому импорту СПГ из США и более длительному, чем обычно, сезону пополнения хранилищ. Но в следующем году потоки российской нефти будут намного слабее, чем в этом году, и не будет дополнительных поставок СПГ из США, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту.

Можно утверждать, что министры энергетики ЕС должны сосредоточиться на этом, а не на потолке цен, который Комиссия явно не хочет навязывать, как и члены ЕС, такие как Германия, Дания и Нидерланды. Но вопрос сокращения газа гораздо более актуален для большинства правительств в Европе, поэтому он находится в центре внимания.

Этот вопрос, вероятно, останется в центре внимания в обозримом будущем, о чем бы ни договорились министры энергетики ЕС в декабре — если им удастся договориться о чем-либо. По мере того, как погода в Европе остывает, крайне важно, чтобы политики видели, что они делают что-то в отношении цен на энергоносители. Люди начали злиться из-за счетов за электричество.

Ирина Слав для Oilprice.com

Больше популярных статей на Oilprice.com:

See also  The cost of living crisis casts a shadow over Christmas in Europe

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *