Разбомбили, не победили: украинская столица переходит в режим выживания | Новости российско-украинской войны

Разбомбили, не победили: украинская столица переходит в режим выживания |  Новости российско-украинской войны

Жители разбомбленной украинской столицы сжимали пустые бутылки из-под воды и ютились в кафе в поисках электричества и тепла, перейдя в режим выживания после того, как в среду новый российский ракетный удар погрузил город и большую часть страны во тьму.

В трехмиллионном городе некоторые жители вынуждены собирать дождевую воду из водосточных труб, поскольку ремонтные бригады работают над восстановлением подачи воды.

Друзья и члены семьи обмениваются сообщениями, чтобы узнать, у кого есть электричество и вода. У некоторых есть одно, но нет другого.

Авиаудары по энергосистеме Украины не оставили ни того, ни другого.

Грустно выглядящая девушка в зимней куртке и шапке, держащая рыжую кошку.  Позади него были разрушенные остатки стены дома с окружающими ее щебнем и кирпичами.
Юлия Заика, девятилетняя девочка из Украины, держит своего кота Марсика возле разрушенного дома сводного брата в селе Мощунь под Киевом. [Murad Sezer/Reuters]

Алексей Ращупкин, 39-летний инвестиционный банкир, проснулся и обнаружил, что подача воды в его квартиру на третьем этаже восстановлена, но нет электричества. Ее морозильник оттаивает, когда гаснет свет, оставляя лужи на полу.

Поэтому он сел в такси и переправился через Днепр с левого берега на правый, в кафе, которое, как он заметил, оставалось открытым после предыдущей российской атаки — конечно, там подавали горячие напитки и еду, а также включали музыку и Wi-Fi. на.

«Я здесь, потому что здесь есть обогреватель, кофе и свет», — сказал он. “Такова жизнь.”

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что по состоянию на утро четверга около 70 процентов украинской столицы все еще остаются без электричества.

По мере возрождения Киева и других городов Херсон в четверг подвергся самой сильной бомбардировке с тех пор, как украинские войска отбили южный город две недели назад. В результате обстрела ракетами возле кофейни погибли четыре человека, а рядом со своим домом погибла женщина, сообщили свидетели информационному агентству Associated Press.

В Киеве, где на остатки ранее выпавших снегопадов выпал холодный дождь, настроение было мрачным, но стальным. Зима обещает быть долгой. Но украинцы говорят, что если президент России Владимир Путин намерен уничтожить их, ему следует подумать еще раз.

See also  Российско-украинская война заставила Путина подняться по внутренним причинам

«Никто не пойдет на компромисс со своими желаниями и принципами только ради электричества», — говорит 34-летняя Алина Дубейко. Она также ищет уюта в других кафе, таких же оживленных, теплых и светлых. Дома нет электричества, тепла и воды, и он полон решимости придерживаться своего рабочего распорядка. Приспосабливаясь к жизни, лишенной привычных удобств, Дубейко говорит, что использует два стакана воды, чтобы умыться, затем собирает волосы в хвост и готова к рабочему дню.

Он говорит, что предпочел бы быть бессильным, чем жить с российским вторжением, которое идет уже десятый месяц.

«Без света или тебя? Без вас», — сказал он, повторяя заявления президента Владимира Зеленского, сделанные 10 октября, когда Россия нанесла первый из серии авиаударов по ключевой украинской инфраструктуре.

Люди проходят мимо кафе в центре города, которое обесточилось после вчерашнего ракетного обстрела Россией Киева, Украина, четверг, 24 ноября 2022 года. (AP Photo/Evgeniy Maloletka)
Люди проходят мимо кафе в центре города, которое было обесточено после ракетного обстрела Россией Киева, Украина. [Evgeniy Maloletka/AP Photo]

Западные лидеры осудили кампанию бомбардировок. «Атаки на гражданскую инфраструктуру — это военные преступления», — написал президент Франции Эммануэль Макрон.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков признал в четверг, что они нацелены на украинские энергетические объекты. Но он сказал, что они были связаны с системой военного управления Украины и что ее целью было сорвать переброску украинских войск, оружия и боеприпасов к линии фронта. Власти Киева и Киевской области сообщают о семи погибших и десятках раненых.

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя заявил: «Мы проводим атаки на инфраструктуру в ответ на неконтролируемый поток оружия в Украину и безрассудные призывы Киева победить Россию».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков также попытался переложить вину за гражданские трудности на украинское правительство.

“У украинского руководства есть все шансы вернуть ситуацию в нормальное русло, есть все шансы урегулировать ситуацию таким образом, чтобы удовлетворить требования российской стороны и, соответственно, положить конец всем возможным страданиям мирного населения”, – сказал Песков.

See also  Промышленность США увеличивает производство HIMARS по мере эскалации войны в Украине

Украина температураВ Киеве люди выстраиваются в очередь у общественных емкостей с водой, чтобы наполнить пластиковые бутылки.

В впервые для нее странное новое военное время 31-летняя сотрудница Минздрава Катерина Лучкина вынуждена набирать дождевую воду из водосточной трубы, чтобы хотя бы помыть руки на работе, где нет водопровода.

Он наполнил две пластиковые бутылки, терпеливо ожидая под дождем, когда наполнится вода. Коллега последовал за ним, делая то же самое.

«Мы, украинцы, очень умные, что-нибудь придумаем. Мы не унываем», — сказала Лучкина. «Мы работаем, живя в ритме выживания или что-то в этом роде, как можем. Мы не теряем надежды, что все будет хорошо».

Мэр города сообщил в Telegram, что электротехники «делают все возможное», чтобы восстановить электроснабжение. Работает ремонтная бригада водоснабжения. Во второй половине дня Кличко объявил, что водоснабжение по всей столице восстановлено, предупредив, что «некоторые потребители могут по-прежнему испытывать низкое давление воды».

Электричество и вода постепенно возвращаются и в других местах. В Днепропетровской области на юго-востоке Украины губернатор объявил о спасении 3000 шахтеров, оказавшихся под землей из-за отключения электроэнергии. Региональные власти разместили сообщения в социальных сетях, информируя людей о ходе ремонта, но также сообщая, что им нужно время.

В свете трудностей – сейчас и впереди, по мере приближения зимы – власти открывают тысячи так называемых «непобедимых точек» – отапливаемых и питаемых комнат, предлагающих горячее питание, электричество и подключение к интернету. По состоянию на утро четверга по всей стране открылось более 3700 таких точек, сообщил высокопоставленный сотрудник администрации президента Кирилл Тимошенко.

В Херсоне больницы без электричества и воды также сталкиваются с ужасными последствиями усиливающегося российского наступления. В четверг они обрушились на жилые и коммерческие здания, некоторые из них сгорели, взорвали пепел в небо и разбили стекла на улицах. Парамедики помогают пострадавшим.

See also  Украинская война увеличивает угрозу применения химического оружия: Watchdog

Елена Жура несла соседям хлеб, когда в результате нападения, разрушившего половину ее дома, пострадал ее муж Виктор. Он корчился от боли, пока парамедики уносили его.

«Я была потрясена», — сказала она со слезами на глазах. «Тогда я услышал [him] крича: «Спаси меня, спаси меня».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *