Путин утешает солдатских матерей, воюющих на Украине

Путин утешает солдатских матерей, воюющих на Украине

Комментарий

Разгневанный затянувшимся вторжением в Россию, президент Владимир Путин в пятницу провел свою первую публичную встречу, посвященную девятимесячной войне, с матерями солдат, воевавших на Украине, что, вероятно, было направлено на подавление недовольства.

В ролике, опубликованном российскими государственными СМИ, Путин вместе с группой женщин сидит за столом, украшенным чашками и свежими ягодами, и беседует, приуроченный к Дню матери в России.

«Я хочу, чтобы вы знали, что я лично, все руководство страны, мы разделяем вашу боль», — сказал Путин, помолчав и откашлявшись. «Мы понимаем, что ничто не может заменить потерю сына, ребенка, особенно матери, которой мы все обязаны своим рождением».

«Я хочу, чтобы вы знали, что мы разделяем эту боль с вами и, конечно же, сделаем все, чтобы вы не чувствовали себя забытыми», — добавил Путин.

Разгневанные семьи говорят, что российских призывников бросают на фронт без подготовки

Он сказал матери, чей сын погиб в Украине, что «все мы смертны, и однажды мы все покинем этот мир».

«Ничего не поделаешь. Вопрос в том, как мы живем», — сказал Путин. «Некоторые мертвы и их даже не видно… Но ваш сын жив. Цель достигнута. В этом смысле, конечно, его жизнь становится значимой, с результатом».

Собрание происходит в то время, когда недовольство простых россиян, особенно недавно мобилизованных, чтобы пополнить поредевшие ряды, начинают выходить в публичную сферу, несмотря на серьезные юридические последствия критики войны.

За последние месяцы в сети появились десятки видеороликов, записанных солдатами или их родственниками, в которых осуждаются недавние мобилизации и бедственное положение некоторых солдат на передовой, низкий моральный дух, плохое снаряжение и отсутствие четкой стратегии на местах. война.

See also  Финансирует ли Fast Fashion кровавую войну России на Украине? - Исходный журнал

Солдаты говорили о том, что командиры бросили их и заставили скитаться по джунглям без еды и подкрепления. Некоторые солдаты-контрактники, призванные в начале кампании в составе регулярной армии, жаловались, что они истощены и месяцами не менялись.

В ходе мобилизации, которая официально длилась около полутора месяцев, в бой было брошено 318 000 новобранцев, поскольку Россия пыталась защититься от предзимнего контрнаступления Украины, которое еще больше осложнило бы боевые действия.

Ранее в этом месяце высокопоставленный генерал Пентагона генерал армии Марк А. Милли заявил, что более 100 000 российских военнослужащих, как полагают, были убиты или ранены после вторжения 24 февраля. Десятки тысяч мужчин бежали из страны, спасаясь от военной службы. Министерство обороны России официально заявляет, что в сентябре этого года оно потеряло около 6000 военнослужащих, и с тех пор это число не обновлялось.

Путин использовал встречу как возможность повторить знакомый список обвинений в адрес Запада, который, по его словам, использует Украину «в качестве пушечного мяса» в войне против России.

«Это не преувеличение, они не думают о потерях и расстреливают только тех, кто ведет себя неподобающе перед другими солдатами, тех, кто отказывается воевать», — бездоказательно заявил Путин. «У них разные моральные установки, и это еще раз доказывает, что мы имеем дело с неонацистским режимом».

Мужчины боевого возраста в России до сих пор прячутся из страха быть отправленными на войну

Еще до пятничной встречи российские активисты сомневались, позволит ли Кремль вести откровенные беседы с матерями и женами, чьи близкие исчезли или умерли.

Не были приглашены такие группы, как Совет матерей и жен, который умолял чиновников прекратить мобилизацию и вернуть мужчин домой, и правозащитная группа ветеранов «Комитет солдатских матерей», которая обрабатывает тысячи жалоб от солдат и членов их семей. . Кремль транслировал только часть встречи и не транслировал ее в прямом эфире.

See also  Недавние украинско-российские события создают проблему для Байдена

«Нас это совершенно не интересует», — сказала Валентина Мельникова, секретарь Комитета солдатских матерей, на вопрос, пришлет ли ее группа представителей в случае приглашения. Мельникова заявила в интервью на прошлой неделе, что количество повесток, поступивших в комитет после объявления мобилизации, увеличилось «в 100 раз».

Группа существует уже более двух десятков лет, помогая отчаявшимся матерям найти своих сыновей во время чеченской войны. Мельникова вспоминает, как родителям удавалось проникать в воинские части и переправлять десятки призывников, что было невообразимо в 2022 году, когда Кремль обладает более сильными полномочиями и военными структурами.

«Мы говорим родителям: «Иди и возьми их. Их можно похитить, можно выпустить через дыру в заборе. Вы можете подкупить офицера, дать ему коньяк», — сказал он. «Сейчас все по-другому, это другое государство с другими законами. Это совсем другое поколение. Я верю, что мое поколение детей, выросших в Интернете, будет независимым и менее подвержено влиянию пропаганды. Но им все равно».

«Это сумасшествие, что эти разговоры до сих пор не являются публичными, даже когда матерям разрешено видеться с Путиным», — говорится в сообщении Совета матерей и жен в блоге группы Telegram. «Они боятся, что некоторые мамы еще что-то скажут?»

У заместителя председателя совета Ольги Цукановой есть 20-летний сын, призванный в армию в Астраханской области на юге России. Цуканова сказала, что ее командиры дважды пытались отправить ее в Украину, несмотря на гарантии Кремля, что молодые, неопытные мужчины, проходящие военную службу, не будут вовлечены.

Состав участников встречи, показанный по телевидению, предполагает, что она была организована, чтобы избежать вспышек общественного гнева в присутствии Путина, поскольку женщины в зале были в основном функционерами провластного движения, чиновниками среднего звена и членами правящей партии «Единая Россия». созданный самим Путиным.

See also  Отслеживание киберопераций и участников российско-украинской войны

Одна из гостей, Надежда Узунова, региональный лидер группы «Братья по оружию», помогающей российским войскам на Украине, недавно выступила на организованном Кремлем концерте на Красной площади в Москве в поддержку незаконной аннексии четырех восточных регионы. территории Украины.

«Как и любая русская мать, я, конечно, переживаю за своих детей. Но страх убивает быстрее пули, и мы не должны бояться, а должны объединить и закрепить женскую энергию, женскую силу, которая у нас есть, чтобы создать тот надежный тыл», — говорила тогда со сцены Узунова.

У другой участницы, Жарадат Агуевой, двое сыновей, оба воевали на Украине: Исмаил — высокопоставленный командир чеченского батальона «Запад-Ахмат», а Рустам — начальник РОВД в республике, печально известный издевательствами над заключенными.

Наталья Аббакумова и Робин Диксон внесли свой вклад в этот отчет.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *