Путин пропускает ежегодную пресс-конференцию, избегая возможных вопросов войны

Путин пропускает ежегодную пресс-конференцию, избегая возможных вопросов войны

Это стало ежегодным ритуалом России Владимира В. Путина: в декабре президент проводит продолжительную пресс-конференцию, устраивая несколько срежиссированную демонстрацию открытости для вопросов и демонстрируя свое мастерство в различных темах.

Но после серии военных неудач в его войне на Украине, когда число жертв в России растет, а ее экономика колеблется из-за санкций, Путин решил порвать с традицией. Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, не извинился, когда сказал журналистам во время ежедневного брифинга в понедельник, что мероприятие не состоится в этом месяце; он предположил, что это может быть перенесено на новый год.

Путин впервые провел свою итоговую пресс-конференцию в 2001 году, через два года после своего президентства. Он приостановил эту практику, став премьер-министром в 2008 году, но возобновил ее, вернувшись на пост президента в 2012 году. В последний раз он отказался от участия в мероприятии в качестве президента в 2005 году.

Декабрьские пресс-конференции, часто длящиеся четыре часа и более, были одним из немногих случаев в году, когда журналисты за пределами Кремля, в том числе иностранные корреспонденты, получают возможность напрямую задать Путину вопросы, если их вызовут. Но Кремль также заранее спросил журналистов, о чем они могут спросить Путина.

Ряды журналистов в России, не подчиняющихся правительству, сократились после распада Советского Союза, и в этом году правительство ввело уголовную ответственность за критику войны или вооруженных сил. Все независимые российские средства массовой информации были закрыты или перемещены за границу, и многие иностранные новостные агентства также были вынуждены покинуть страну.

Но даже в этом случае российский или международный репортер сможет подробно рассказать о некоторых неудачах на Украине и задать Путину неприятные вопросы о них в прямом эфире национального телевидения.

See also  Русско-украинская война: Список ключевых событий, 284-й день | Новости российско-украинской войны

Песков отметил, что Путин «регулярно общается с прессой, в том числе во время визитов за границу», но такой обмен мнениями ограничивается кругом журналистов, регулярно прикомандированных к Кремлю.

Политические аналитики реагируют по-разному: от предположений, что Путин не может предложить видение будущего, до мысли, что он считает некоторые свои привычки однообразными. Одна из них, Татьяна Становая, написала в своем Telegram-канале, что отмены были признаком того, что Путин не хочет вмешиваться в то, что он считает мелкими бытовыми делами, или отвечать на скучные или рутинные вопросы.

Михаил Виноградов, политолог, возглавляющий Санкт-Петербург. Фонд «Петербургская политика» заявил, что этот шаг способствует общему застою в стране. Несмотря на многое, по его словам, отмена мероприятия создает ощущение, что «все остановилось».

Вторжение по приказу Путина в феврале сделало Россию все более изолированной в экономическом и политическом плане, поскольку западные и другие страны сплотились вокруг Украины, продемонстрировав редкое единство цели, которое они снова продемонстрировали серией дипломатических шагов в понедельник.

Лидеры «Большой семерки» состоятельных демократий провели видеовстречу и пообещали помочь восстановить Украину, подвергшуюся массовым физическим разрушениям, и продолжать вооружать ее. Они заявили, что новый орган по координации международной экономической помощи и помощи в восстановлении, аналогичный тому, который работал в течение нескольких месяцев для организации военной помощи, может собраться впервые уже в январе. Во вторник в Париже пройдет более широкая международная конференция по помощи Украине.

«Мы твердо поддерживаем усилия по обеспечению непосредственной финансовой стабильности Украины, а также восстановлению и реконструкции для устойчивого, процветающего и демократического будущего», — говорится в совместном заявлении стран G7.

Выступая на встрече по видеосвязи, президент Украины Владимир Зеленский в первую очередь акцентировал внимание на потребностях своей страны в большем количестве вооружений, но также сказал: «Мы должны быть более активными в восстановлении».

See also  Российский телеканал в Латвии лишился лицензии на освещение войны на Украине | Латвия

Министры иностранных дел Европейского Союза провели в понедельник отдельные встречи и договорились увеличить компенсационный фонд страны за военные материалы, предоставленные Украине, до 5,5 млрд евро (почти 5,8 млрд долларов) с 3,5 млрд евро.

Российские бомбардировки нанесли ущерб энергосистеме Украины, парализовав электричество, тепло, а иногда и воду для миллионов людей одновременно, вызвав опасения холодной и смертоносной зимы.

Военные аналитики говорят, что все более суровая погода также позволяет воюющим солдатам вернуться к более интенсивным боям на передовой. Осенние дожди превратили грунтовые дороги и поля в болота, замедлив продвижение военных, но земля снова замерзла.

Бои были наиболее интенсивными в восточной части Донбасса, где Украина утверждает, что нанесла удар по группе Вагнера, корпусу наемников под руководством Евгения В. Пригожина, близкого союзника Путина, который действовал вместе с российскими военными. Украинские официальные лица заявили, что в воскресенье их войска выпустили ракету, которая попала в отель, в котором размещаются боевики Вагнера в Кадиевке, небольшом городке Луганской области.

Глава местного самоуправления Украины в изгнанной Луганской области Сергей Гайдай заявил в сообщении в приложении Telegram, что «многие» члены отряда Вагнера были убиты, что не может быть подтверждено. Никаких заявлений от Вагнера.

Путин пытался представить жизнь в России как обычное дело для большинства людей, и поддерживать этот имидж становится все труднее. Тысячи солдат были убиты или ранены, о которых вообще не упоминают в государственных СМИ. Призывы к плохому управлению примерно 300 000 призывников этой осенью спровоцировали демонстрации и вынудили тысячи людей покинуть страну; Украинские официальные лица прогнозируют скорое появление еще одного российского призыва.

На пресс-конференции Путину могут задать вопросы о потерях, призыве на военную службу или конкретных неудачах на поле боя, таких как нападение на Вагнера или отступление из захваченного Херсона. Он продолжал настаивать на том, что война на Украине идет по плану.

See also  Россия воюет с Украиной последние новости: США помогут Украине восстановить электричество

Ежегодная пресс-конференция Путина обычно начинается в цирковой обстановке, когда журналисты размахивают плакатами с некоторыми фирменными фразами российского лидера или наряжаются в костюмы из его родного региона, надеясь привлечь его внимание и задать вопросы. Заседания являются частью его календаря, возможностью для Путина продемонстрировать свое мастерство в изучении фактов, затрагивающих все аспекты российской жизни, и как бы продемонстрировать, что он принимает все запросы.

Однако Путин предпочитает события по сценарию, и на прошлой неделе он несколько раз выступил на публике с высокой степенью инсценировки, чтобы поддержать свою версию реальности, в то время, когда победа России на Украине кажется все более отдаленной. Телевизионное событие представило Путина как решительного лидера, все еще полностью контролирующего ситуацию.

Отчет предоставлен Эрика Соломон, Карли Олсон, Мэтью Мпоук Бигг а также Ян Чжуан.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *