Путин поддерживает эвакуацию жителей Херсонской области Украины | Новости русско-украинской войны

Путин поддерживает эвакуацию жителей Херсонской области Украины |  Новости русско-украинской войны

Президент России Владимир Путин публично поддержал эвакуацию мирных жителей из районов Херсонской области на юге Украины на фоне противоречивых сообщений о комендантском часе, введенном на территории, контролируемой Россией.

«Теперь, конечно, тех, кто живет в Херсоне, нужно вывести из зоны наиболее опасных действий, потому что мирное население не должно пострадать», — сказал Путин прокремлевским активистам в пятницу, отмечая День русского единства.

Россия может готовиться покинуть свой военный плацдарм на западном берегу Днепра, включая столицу региона Херсон, что станет одним из крупнейших отступлений России.

Херсон, город с населением около 284 000 человек до конфликта, является единственным крупным городом, который Россия взяла нетронутым после своего вторжения в феврале. Окружающая провинция, контролирующая сухопутный доступ к оккупированному Россией Крыму и обеспечивающая его безопасность, была одним из немногих успехов провальной российской кампании.

Украина заявляет, что эвакуация включает в себя насильственное переселение гражданских лиц, военное преступление, которое Москва отрицает.

Украина опасается явных признаков присутствия России поражения, в том числе циркулирующие в Интернете фотографии, на которых российский флаг больше не развевается над главным административным зданием в городе Херсоне, что позволяет предположить, что эти знаки могут быть ловушкой.

Кирилл Стремоусов, заместитель главы российской оккупационной администрации в Херсоне, заявил в четверг, что Россия, вероятно, выведет свои войска с западного берега.

В более поздних комментариях он был более расплывчатым, сказав, что надеется, что неудач не будет, но «нам нужно принять очень трудные решения».

Стремоусов в пятницу также заявил, что в городе был введен 24-часовой комендантский час, чтобы защитить его от возможного украинского нападения, но вскоре после этого отступил.

«В городе Херсон совершенно нет границ, которые ограничивали бы городскую жизнь», — заявил Стремоусов в Telegram после того, как было отредактировано более раннее сообщение о комендантском часе на том же канале.

See also  Украинская война: «голодные игры» России, освобождение Херсона, мирные переговоры с Турцией

Российские власти утверждают, что официально аннексировали Херсон вместе с тремя другими областями 30 сентября, хотя Москва не имеет полного контроля на местах.

Министр обороны Украины на прошлой неделе заявил, что контрнаступление против российских войск в Херсоне оказывается более сложным, чем на северо-востоке, из-за сырой погоды и рельефа местности.

Киев обратился к своим западным союзникам за большей военной помощью, чтобы продвинуться мимо российских оборонительных позиций к городу Херсон.

В пятницу Соединенные Штаты объявили о ремонте своих танков Т-72 и зенитно-ракетных комплексов HAWK в рамках пакета помощи Украине на сумму около 400 миллионов долларов.

Т-72 меньше, чем более современные танки, такие как немецкий «Леопард» или американский «Абрамс», которые искал Киев.

«Танки поступили от оборонной промышленности Чешской Республики, и Соединенные Штаты оплатили ремонт 45 из них, а правительство Нидерландов выполнило наши обязательства» в общей сложности на 90 Т-72, ​​заявила журналистам заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх. .

По его словам, танки советской эпохи будут оснащены «передовой оптикой, средствами связи и бронетехникой», некоторые из которых будут готовы к концу декабря, а другие должны быть доставлены в 2023 году.

Сингх назвал такие факторы, как простота использования и стоимость, причинами отказа от более современного оборудования.

Пакет также финансирует ремонт ракет HAWK из запасов США, что является критически важным активом, поскольку Украина стремится противостоять российским беспилотникам и ракетным атакам, направленным против ее городов и энергетической инфраструктуры.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в пятницу, что страны Большой семерки больше внимания уделяют своей поддержке безопасности, помогая Украине защищаться от атак России на ее энергосистему.

«Большая семерка договорилась сформировать новую координационную группу для помощи в подготовке, восстановлении и обслуживании энергетической сети Украины, сети, которая была повреждена президентом Путиным», — сказал Блинкен после двухдневной встречи «большой семерки» в городе Мюнстер на западе Германии.

See also  Война на Украине: Зеленский заявил, что не уступит России ни сантиметра на востоке

Он обвиняет Россию в попытке «заморозить» [Ukrainians] в подчинение».

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что четыре миллиона человек по всей Украине пострадали от периодических отключений электроэнергии.

Leave a Comment