Путин переписывает правила осадной войны этой зимой

Путин переписывает правила осадной войны этой зимой

Российские военные по указанию Владимира Путина переписывают правила осадной войны для XXI века. Классическое определение осады: «Процесс окружения и атаки укрепленного места таким образом, чтобы изолировать его от помощи и припасов, с целью уменьшить сопротивление защитников и тем самым обеспечить захват».

Но в войне на Украине Путин снял ряд локальных осад больших и малых городов, как это видно на примере 80-дневной осады сталелитейного завода «Азовсталь». Россия не смогла установить физическую осаду Украины (по аналогии с блокадой), потому что маршруты помощи, открытые через Польшу, Словакию, Венгрию и Румынию, означали, что Украина могла получать и перемещать товары через несколько пунктов въезда.

Использование Путиным тактики осады города за городом стало еще одним источником давления на украинское правительство, граждан Украины и их международных союзников этой зимой.

После того, как его первоначальные планы завоевания были быстро сорваны при первом контакте с врагом, стратегия Путина теперь зависит от способности разделить или уничтожить Украину и ее украинских союзников. Это изменение стратегии было вызвано неизбежной реальностью на поле боя, когда русские военные изо всех сил пытались защитить оккупированные территории и создать устойчивую линию обороны на зиму.

Тактика осады — лишить продовольствия и энергии для приготовления пищи, обогрева и доставки предметов первой необходимости — направлена ​​на то, чтобы подорвать способность или волю местных жителей к сопротивлению. Главное уравнение, которого пытается достичь Путин, звучит так: стоит ли за него бороться? Сегодня многие украинцы видят в этой тактике признак того, что российская армия дает сбои и принимаются отчаянные меры.

Второстепенная цель России во время осады — создать более крупный счет на реконструкцию для Украины и ее союзников: сейчас он оценивается в 349 миллиардов евро (304 миллиарда фунтов стерлингов). Когда ЕС пообещал восстановить Украину, он фактически взял на себя обязательство по второму плану Маршалла, такому как финансируемое США восстановление Европы после Второй мировой войны.

See also  Война на Украине войдет в «новую фазу» со сменой боевых действий: Минобороны Великобритании

Способен ли ЕС политически выдержать экономические последствия конфликта после этой зимы или найти коллективную волю заплатить за возможное восстановление Украины, не подрывая при этом ее единства и существования, — вопрос открытый.

Как Россия сократила поставки

В настоящее время российские военные оказывают давление на украинскую общественность путем массированных ударов беспилотников по энергоснабжению крупных городов. Это создает дефицит газа и электроэнергии и оказывает давление на сеть электрического общественного транспорта.

31 октября мэр Киева заявил, что 80% населения не имеют водопровода из-за разбомбленной насосной станции. Киев и Харьков сократили количество служб метрополитена, использующих электричество, до их бензиновых и дизельных эквивалентов, чтобы снизить нагрузку на сеть.

Взрыв Киева в октябре 2022 года.

Российское правительство также нарушило соглашение об экспорте зерна (и позже предложило соблюдать его первоначальную позицию). Это вызвало всплеск оптовых цен на бушель, что привело к росту цен в магазинах и вызвало нехватку продовольствия. Поскольку сухопутный путь на запад оставался открытым, планировалось отступить, чтобы перевезти зерно по суше, но это принесло бы лишь частичное облегчение.



Подробнее: Война на Украине: еще один бессмысленный и опасный виток эскалации, поскольку Путин блокирует экспорт зерна


Прямые осадные войны, как это было в Мариуполе и Харькове, заключались в том, что русские блокировали пути выхода из этих городов. Это также включает в себя лишение жителей еды, воды, лекарств и коммунальных услуг при проведении беспорядочных артиллерийских и кассетных обстрелов.

Согласованный «безопасный коридор», позволяющий мирным жителям покинуть Мариуполь, часто становился целью российской артиллерии. Тактика прямой осады имеет сомнительную международную законность, тогда как преднамеренное нападение на граждан является явным нарушением международного права.

Атаки на украинское население направлены на то, чтобы ослабить его доверие к своему правительству и уменьшить его волю или способность противостоять российской армии. История показывает, что чаще встречается обратное: граждане стран, подвергающихся нападениям, предпочитают своих собственных лидеров, даже тех, против которых они выступают, а не тех, кто нападает на них.

У российских военных – даже с помощью Ирана – в настоящее время недостаточно вооружений, чтобы помешать воле Украины. Но они могут оказывать значительное давление на союзников Украины, и именно в этом заключается центр тяжести нынешнего конфликта.

Россия гордилась своим выживанием и победой во Второй мировой войне. Названная Россией Великой Отечественной войной, она включала в себя почти невообразимые потери и великие страдания своего народа. Ключевым моментом в конфликте был отпор нацистской Германии от их культовой осады Сталинграда.

Российское правительство усвоило неверные уроки истории. Позволяя России продолжать тактику осады, на союзников Украины усиливается давление с целью увеличения их прямой военной помощи.

Технологии противовоздушной обороны помогут защитить украинские города, но вызовут сильный ответ со стороны России. Навигация по этой деликатной оценке требует диалога и доверия: товара, которого в настоящее время не хватает.

Leave a Comment