Путин обвинил Европу в энергетическом кризисе, поскольку ценовой предел разделяет ЕС

Путин обвинил Европу в энергетическом кризисе, поскольку ценовой предел разделяет ЕС

  • Путин заявил, что Россия не виновата в высоких ценах на энергоносители
  • Министры энергетики ЕС не смогли договориться об ограничении цен на газ
  • Течь нефтепровода в Польше признали несчастным случаем
  • Великобритания принимает меры, чтобы ограничить прибыль производителей с низким уровнем выбросов углерода

ПРАГА/ВАРШАВА, 12 окт (Рейтер) – Президент России заявил, что Европа виновата в энергетическом кризисе из-за политики, которая привела к истощению инвестиционной отрасли, поскольку страны Европейского союза в среду изо всех сил пытались договориться об ограничении цен на газ, чтобы компенсировать воздействие на потребителей.

Опасения по поводу безопасности энергопоставок возросли, когда утечка в Польше на трубопроводе «Дружба» из России сократила потоки нефти в Германию.

Польша заявила, что утечка могла быть вызвана несчастным случаем, но это произошло, когда страны Европейского Союза стремились вырваться из зависимости от российской энергии в ответ на вторжение в Украину в феврале.

Газопровод Nord Stream в Германию в настоящее время не работает после утечки в прошлом месяце, которую Россия и Запад обвинили в саботаже, не установив, кто за этим стоит.

Президент Владимир Путин заявил, что утечки из двух газопроводов «Северный поток», проходящих по дну Балтийского моря, были «актом международного терроризма», направленным на то, чтобы лишить людей дешевой энергии.

Выступая после встречи министров энергетики ЕС в Праге, комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон заявила, что цены были неприемлемо высокими, но указала, что не было достигнуто соглашения об ограничениях цен на газ.

Путин сказал, что газ все еще может поставляться по неповрежденной части газопровода «Северный поток — 2», но ЕС должен решать, нужен ли ему этот газ.

Германия заморозила проект «Северный поток-2» за несколько дней до того, как Россия отправила войска в Украину, а официальный представитель правительства Германии в среду исключил использование газа по этому маршруту.

See also  В связи с энергетическим кризисом в Великобритании необходимо вмешательство в стиле вакцинации: генеральный директор Ovo

Путин также выдвинул идею создания альтернативного европейского газового хаба через Турцию.

«Мы смогли переместить потерянный объем по «Северным потокам» по дну Балтийского моря в Черноморский регион и тем самым создать магистральный маршрут для поставок нашего топлива, нашего природного газа в Европу через Турцию», — сказал Путин. энергетический форум. в России.

Путин сказал, что Москва не виновата в высоких ценах на энергоносители в Европе, и указал на стремление ЕС к зеленой энергетике, заявив, что это привело к недостатку инвестиций в мировую нефтегазовую промышленность.

Страны Большой семерки (G7) обсудили ограничение цен на российскую нефть, шаг, который, по словам Путина, усугубит проблему.

Влияние усилий по сокращению потребления российской энергии, а также резкое сокращение поставок из России уже ощущается в 27 странах Европейского Союза, где цены на газ почти на 90% выше, чем в прошлом году, и есть опасения по поводу нормирования и отключения электроэнергии предстоящей зимой. . .

ПРАЖСКИЙ РАЗГОВОР

Министры энергетики ЕС в среду одобрили новый пакет предложений по преодолению кризиса, который будет представлен в Комиссию ЕС на следующей неделе.

Это включает в себя разработку альтернативных ориентиров цен на газ, дальнейшие шаги по снижению спроса и поощрению совместных покупок. Но договоренность об ограничениях цен на газ оказывается труднодостижимой.

«На выходных мы увидим, как мы можем продолжить ограничения газа для производства электроэнергии — если это на этом этапе, мы можем сказать, что значительная часть государств-членов поддерживает эту меру», — сказал Симсон.

Большинство стран ЕС заявляют, что хотят ограничения цен на газ, но не согласны с его планом. Несколько стран, в том числе Германия, крупнейший рынок газа в Европе, столкнулись с проблемой, ссылаясь на риск перебоев с поставками.

See also  Русско-украинская война: Список ключевых событий, 278-й день | Новости российско-украинской войны

В соседней Польше оператор трубопровода PERN сообщил, что во вторник вечером была обнаружена утечка на участке нефтепровода «Дружба» примерно в 70 км (43 мили) от центра польского города Плоцк.

Нефтепровод «Дружба», название которого в переводе с русского означает «дружба», является одним из крупнейших в мире и поставляет российскую нефть в большую часть Центральной Европы.

«Здесь мы можем говорить о случайных повреждениях», — сказал Рейтер по телефону высокопоставленный польский чиновник, отвечающий за энергетическую инфраструктуру Матеуш Бергер.

Немецкий нефтеперерабатывающий завод PCK в восточном городе Шведт, который поставляет 90% берлинского топлива, заявил, что по-прежнему получает поставки нефти из трубопровода “Дружба”, но с уменьшенной мощностью.

ПОДДЕРЖКА

Энергетический кризис оказал цепное воздействие на всю Европу, поскольку предприятия несут дополнительные расходы, оказывая давление на бюджеты домохозяйств.

Правительство также пытается найти способы финансирования экстренных мер, принятых для защиты клиентов и сглаживания перекосов, вызванных скачками цен.

Член ЕС Португалия планирует вложить 3 миллиарда евро (2,9 миллиарда долларов) в свои системы электроснабжения и природного газа, чтобы снизить цены, которые платят компании в следующем году, сообщило правительство.

В Великобритании новое правительство разрабатывает планы по временному ограничению доходов производителей электроэнергии с низким уровнем выбросов углерода, что, по словам представителей отрасли, является «налогом на непредвиденную прибыль» для производителей возобновляемой энергии.

Дополнительные репортажи Кейт Абнетт и Марин Штраус в Брюсселе, Алана Чарлиша в Варшаве, Сюзанны Твидейл, Мувии М. и Нины Честни в Лондоне и Джейсона Ховета в Праге. Автор Кейт Вейр; Под редакцией Марка Поттера и Эмилии Ситхол-Матарис.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

See also  Польша расследует утечку в магистральной нефтепроводе

Leave a Comment