Прямая русско-украинская война: США отправляют в Украину первое электрооборудование; ЕС выводит Венгрию из тупика, чтобы согласовать план помощи на 18 млрд евро | Россия

Важное явление

Приветствие и резюме

Привет и добро пожаловать в прямой эфир Guardian о войне в Украине. Меня зовут Хелен Салливан, и тем временем я расскажу вам последние новости.

В Киеве 7.30 утра. Наша главная история сегодня утром: ЕС заключил принципиальную сделку, чтобы направить Украине пакет финансовой помощи в размере 18 миллиардов евро (18,93 миллиарда долларов) и согласиться на минимальный налог для крупных компаний. Это важный шаг, который сократил разрыв между блоком и своенравными член Венгрия.

Соединенные Штаты направили Украине первую партию своей помощи в области электрооборудования, заявили американские официальные лица в понедельник, поскольку Вашингтон работает над укреплением энергетической инфраструктуры страны от усиливающихся атак со стороны России.

Вот еще одно важное недавнее событие.

  • Украина попросила Запад поставить ракетные батареи Patriot и другие современные системы ПВО. Премьер-министр страны Денис Шмыгаль обратился с призывом к западным союзникам на фоне растущих опасений, что российская атака на ее энергосистему может вызвать новую волну беженцев.

  • Глава норвежского совета по делам беженцев сказал, что ожидает еще одну волну сотен тысяч беженцев из Украины, которые зимой бежали в Европу из-за «непригодных для жизни» условий. Миллионы людей в Украине остались без отопления, водопровода и электричества из-за резкого падения температуры после ракетного удара России по энергетической инфраструктуре страны.

  • Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник призвал лидеров «Большой семерки» поддержать его идею о проведении зимой специального глобального мирного саммита. посвятил себя установлению мира в своей стране. Зеленский также обратился к странам G7 за дополнительными 2 миллиардами кубометров природного газа, а также оружием дальнего действия, современными танками, артиллерийскими установками и снарядами.

  • По словам ее лидера, российский торговец оружием Виктор Бут вступил в ультранационалистическую Либерально-демократическую партию (ЛДПР), лояльную Кремлю. Бут, которого когда-то прозвали «Торговец смертью», был освобожден на прошлой неделе после 14 лет содержания под стражей в США в ходе громкого обмена со звездой американского баскетбола Бритни Гринер. Этот шаг может привести к тому, что Бут будет искать место в российском парламенте.

  • Ссыльный мэр Мелитополя заявил, что российские войска «рассредоточены» и «в панике» после нападения Украины на оккупированный Россией город в минувшие выходные. Российские войска «были заняты переброской своих военных групп в другие места, чтобы попытаться их спрятать», сказал Иван Федоров, не представив доказательств.

  • Замглавы военной разведки Украины предупредил, что у России достаточно ракет, чтобы запустить еще три-пять волн забастовок в стране. Вадим Скибицкий также утверждает, что Россия использует против Киева старые украинские ракеты, и выделяет четыре основных направления, с которых Россия запускала ракеты по Украине.

  • В результате ракетного обстрела российскими войсками города Горник в Донецкой области на востоке Украины погибли два мирных жителя, еще 10 получили ранения. Российские войска атаковали центр города «кассетными боеприпасами и РСЗО «Ураган». [multilaunch rocket systems]”, – сообщили в Генпрокуратуре.

  • Два человека погибли, пятеро получили ранения в результате обстрела российскими войсками Херсонской области на юге Украины., по данным местных властей. «Враг снова атаковал херсонские населенные пункты», — сообщил в Telegram губернатор Ярослав Янушевич, добавив, что в субботу российские войска атаковали родильный дом, кафе и жилой дом.

  • Владимир Путин не будет проводить итоговую пресс-конференцию впервые как минимум за десятилетие. в том, что наблюдатели за Кремлем считают нарушением протокола из-за войны на Украине. По словам чиновников, новогоднего приема в Кремле также не будет.

  • Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что он «непредубежден» и поставит Украине оружие большой дальности, если Россия продолжит наносить удары по гражданским районам. Уоллес сказал, что он «постоянно» пересматривает системы вооружений, которые Великобритания отправляет на Украину, и что он «был бы непредубежденным, чтобы посмотреть, что мы будем делать дальше», если Москва попытается это сделать. «нарушил Женевские конвенции».

  • ЕС получил достаточно газа на эту зиму, но может столкнуться с нехваткой газа в следующем году, если Россия продолжит сокращать поставки. Европейская комиссия и Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредили об этом.

  • Группа международных юрисконсультов работает с местной прокуратурой в отвоеванном украинском городе Херсоне, чтобы собрать доказательства предполагаемых сексуальных преступлений, совершенных российскими войсками. Группа Global Rights Compliance, международной юридической практики со штаб-квартирой в Гааге, проводит полномасштабное расследование в рамках более широких международных усилий по поддержке перегруженных украинских властей.

See also  Война слов разгорелась после того, как американский журналист Грант Вал был «задержан» на стадионе ЧМ-2022 в Катаре из-за ЛГБТ-рубашки.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *