Процессорная технология ARM оказалась втянутой в войну США с Китаем за чипы • The Register

Процессорная технология ARM оказалась втянутой в войну США с Китаем за чипы • The Register

Китайские компании все чаще страдали от экспортного контроля США в отношении передовых технологий чипов, когда сообщалось, что гиганту электронной коммерции Alibaba было отказано в доступе к конструкциям процессоров Arm серии Neoverse V.

Согласно сообщениям, Alibaba, которая считается китайским ответом Amazon, не будет иметь доступа к основным разработкам серии Neoverse V, поскольку Arm считает, что США и Великобритания не одобрят экспорт этой технологии в Поднебесную.

Alibaba уже использует чипы на базе Arm в серверах, которые питают его Alibaba Cloud, которые производятся для нее T-Head Semiconductor, дочерней компанией по производству микросхем.

Тем не менее, Financial Times сообщает, что Arm пришла к выводу, что правительства США и Великобритании не одобрят основную лицензию на ее новейшую серию Neoverse V, поскольку ее производительность считается слишком высокой, ссылаясь на неназванные источники.

Это может относиться к недавно введенному в США экспортному контролю, который направлен на блокирование доступа Китая к высокопроизводительным компьютерным чипам, что также вынуждает такие компании, как Nvidia, ограничивать продукты, которые они могут продавать в Китай.

Мы попросили Arm подтвердить этот отчет и уточнить, какие продукты будут затронуты экспортным контролем. Однако Арм не сразу ответил на наши вопросы. Вместо этого он отправляет заявление:

Alibaba не смогла сразу ответить.

Китайская компания ранее заявляла о планах к 2025 году обеспечить 20 процентов своих операций собственными процессорами на базе Arm. Но ранее в этом месяце Регистрация сообщил, что Пекин просит такие компании, как Alibaba, разработать отечественные чипы RISC-V, чтобы уменьшить зависимость от иностранных технологий.

Согласно FT, экспортный контроль распространяется на Neoverse V2, о котором было объявлено еще в сентябре и который должен использоваться в высокопроизводительных процессорах Grace от Nvidia, а также на более старую технологию Neoverse V1, используемую в чипе центра обработки данных Amazon Graviton3.

See also  В условиях войны на Украине Путин меняет курс России

Также сообщалось, что Министерство торговли США добавит более 30 китайских компаний в свой список юридических лиц, что не позволит им приобретать технологии у американских поставщиков, если они не смогут получить специальную экспортную лицензию, которая дает им явное разрешение. .

Утверждается, что производитель микросхем Yangtze Memory Technologies (YMTC) входит в число тех, кто будет добавлен в список, что может произойти уже на этой неделе.

YMTC была одной из компаний, добавленных в список неподтвержденных данных Министерства торговли США в октябре, когда Вашингтон впервые объявил о новых строгих правилах экспортного контроля. На компании из Списка юридических лиц распространяются более строгие ограничения, чем на компании из Непроверенного списка.

Последний шаг был предпринят после того, как на этой неделе Пекин подал в ВТО жалобу на экспортный контроль под руководством США, утверждая, что он является антиконкурентным и угрожает глобальным цепочкам поставок.

Голландский ASML дает отпор

Между тем, были некоторые взятки для экспортного контроля из-за пределов США. Сообщается, что генеральный директор ASML Питер Веннинк сказал, что его компания отказалась от многих возможностей продаж.

ASML, одному из ведущих производителей фотолитографических машин, запретили продавать в Китай новое оборудование, которое использует длины волн экстремального ультрафиолета (EUV) в процессе производства чипов.

Но в интервью голландскому изданию NRC Веннинк сказал, что технологиям чипов для чисто военных приложений часто уже от 10 до 15 лет, и оборудование для производства этих чипов все еще можно продать в Китай.

Веннинк утверждает, что для самых передовых чипов для ИИ может потребоваться EUV, но даже они все еще продаются в Китай. «У американских производителей чипов нет проблем с Китаем как с покупателем», — сказал он.

See also  Разделенный из-за войны на Украине, саммит G-20 столкнулся с трудностями в экономической повестке дня

Регистрация спросил у Arm, есть ли у Arm China доступ к интеллектуальной собственности Neoverse и может ли она предоставить лицензию на нее такой компании, как Alibaba. Мы обновим, если получим ответ. ®

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *