Прокурор: Хранитель присяги считает 6 января «первым сражением» на войне

Прокурор: Хранитель присяги считает 6 января «первым сражением» на войне

ВАШИНГТОН (AP) — Четверо хранителей присяги, обвиняемых в планировании воспрепятствования передаче президентских полномочий от Дональда Трампа Джо Байдену, приняли «приглашение к соблазнению», сделанное основателем ультраправой экстремистской группировки, заявил в понедельник федеральный прокурор в начало второго испытания для лидера группы и участников.

Присяжные заслушали вступительные заявления через две недели после того, как другое жюри признало основателя Oath Keepers Стюарта Родса виновным. и лидер отделения во Флориде Келли Меггс о заговоре с целью подстрекательства к мятежу и других обвинениях, связанных с нападением мафии на Капитолий США 6 января 2021 года.

Родс был заключен в тюрьму в ожидании приговора и не появлялся в суде в понедельник, но прокурор неоднократно называл его имя. Помощник прокурора США Трой Эдвардс сказал, что Родс выступил с «призывом к действию» до того, как его последователи осуществили насильственный заговор, чтобы помешать Конгрессу подтвердить победу Байдена на выборах.

«Это приглашение к подстрекательству», — сказал прокурор.

Обвиняемыми на последнем судебном процессе были Джозеф Хакетт из Сарасоты, Флорида; Роберто Минута из Проспера, Техас; Дэвид Мершел из Пунта-Горда, Флорида, и Эдвард Вальехо из Феникса. Помимо подстрекательства к мятежу, их обвинили еще в нескольких преступлениях.

Члены «Хранителя присяги» спрятали оружие в отеле в Вирджинии для «сил быстрого реагирования», которые могли бы отправить оружие в Вашингтон, округ Колумбия, по приказу Родса. 6 января две группы Хранителей Клятвы штурмовали Капитолий после того, как тысячи других бунтовщиков ворвались в здание. Оружие, хранящееся в отеле, так и не было использовано.

Родс и другие хранители присяги рассматривали теракты 6 января как «этап уличных боев» и «лишь первое сражение войны», сказал Эдвардс.

Адвокат Хакетта Анджела Халим заявила, что Хранительница присяги приехала в Вашингтон не для нападения, а для обеспечения безопасности на митинге «Остановите воровство», на котором Трамп обратился к толпе сторонников.

See also  Анализ: США и их союзники обращаются к сдерживанию войны с Северной Кореей, поскольку возможности предотвратить ядерные испытания уменьшаются

«Никто никогда не говорил, что нападет на Капитолий, — сказал Халим присяжным. «Нет единства цели».

Адвокаты обвинили прокуратуру в представлении «ложной версии» действий подсудимых.

«Решение было поспешным, — сказал Халим.

По словам прокуроров, Хакетт, Мёршель и другие хранители присяги подошли к Капитолию в военном строю, прежде чем войти в здание. По словам Эдвардса, Минута и его группа из второй партии Хранителей присяги столкнулись с полицией после того, как услышали призыв Родса мчаться к Капитолию.

По словам Эдвардса, Минута был нью-йоркским лидером Родса и считал, что Хранитель Клятвы был «частью революции». Прокуратура заявила, что Минута был «наполнен гневом по поводу выборов», которые, как утверждал действующий республиканец Трамп, были украдены у него.

По словам Эдвардса, Хакетт неоднократно предупреждал других Хранителей Клятвы об «утечке» и необходимости обезопасить их связь до 6 января. Мершель «был осторожен в своих словах, но преднамерен в своих действиях», заявили прокуроры.

Вальехо, ветеран армии США и союзник Родса, вылетел из Аризоны, чтобы подготовиться с «QRF» — силами быстрого реагирования — в отеле за пределами Вашингтона. Присяжные заслушали аудиозапись, на которой Вальехо говорил об «объявлении партизанской войны» утром 6 января.

Четверо подсудимых «исказили конституционный порядок» и сговорились «навязать свои взгляды на Конституцию, свои взгляды на Америку, на другие страны», сказал Эдвардс.

«В тот день эти подсудимые остановили мирную передачу президентских полномочий», — сказал он.

Хотя обвинительные приговоры Роудсу и Меггсу стали крупной победой Министерства юстиции, трое других обвиняемых были оправданы по обвинению в подстрекательстве к мятежу. Вопрос для второго судебного разбирательства заключается в том, смогут ли прокуроры убедить присяжных осудить подсудимых низкого уровня.

See also  Dillon Tax Service North Broadway

Подстрекательские заговоры, злоупотребления времен Гражданской войны может быть трудно доказать, особенно когда предполагаемый заговор не сработал. Роудс и Меггс — первые люди за последние десятилетия, признанные виновными в суде по обвинениям, которые предусматривают до 20 лет лишения свободы.

Томас Колдуэлл из Берривилля, штат Вирджиния; Джессика Уоткинс из Вудстока, штат Огайо, и Кеннет Харрельсон из Титусвилля, штат Флорида, были оправданы в подстрекательстве к мятежу по первому делу. Но все пятеро обвиняемых по делу были осуждены за воспрепятствование утверждению Конгрессом победы Байдена на выборах, приговор, который предусматривает до 20 лет лишения свободы.

В деле Родса прокуратура неделями доказывала, что Хранитель присяги не был доведен Трампом до импульсивного безумия 6 января, а прибыл в Вашингтон с намерением удержать его у власти любой ценой. Власти заявили, что хранители присяги обсуждали свои планы в зашифрованных чатах за несколько недель до беспорядков и прятали оружие, если это необходимо для поддержки их планов.

Но пока следователи просматривали тысячи сообщений, отправленных Родсом и его сообвиняемыми, ни в одном из них конкретно не упоминалось о планах нападения на сам Капитолий. Защитник подчеркнул тот факт, что в ходе судебного разбирательства заявлять о каком-либо заговоре никогда не было. Они говорят, что Хранитель присяги приехал в Вашингтон не для насилия, а для обеспечения безопасности таких людей, как союзник Трампа Роджер Стоун, на мероприятиях, предшествовавших беспорядкам.

Трое других Хранителей присяги признали себя виновными в агитационном заговоре и согласились сотрудничать со следствием в надежде на смягчение приговора. Но прокуроры так и не вызвали их для дачи показаний по делу Родса. Неясно, займут ли они позицию в последнем судебном процессе.

Ожидается, что в конце этого месяца начнется еще один судебный процесс против бывшего национального председателя Proud Boys Энрике Таррио и других лидеров экстремистской группировки.

____

Более богатые репортажи из Бостона.

___

Следите за репортажами AP о беспорядках в Капитолии по адресу:

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *