Прокурор: Хранитель присяги считает 6 января «первым сражением» на войне

Прокурор: Хранитель присяги считает 6 января «первым сражением» на войне

ВАШИНГТОН (AP) — Четверо хранителей присяги, обвиняемых в планировании воспрепятствования передаче президентских полномочий от Дональда Трампа Джо Байдену, приняли «приглашение к соблазнению», сделанное основателем ультраправой экстремистской группировки, заявил в понедельник федеральный прокурор в начало второго испытания для лидера группы и участников.

Присяжные заслушали вступительные заявления через две недели после того, как другое жюри признало основателя Oath Keepers Стюарта Родса виновным. и лидер отделения во Флориде Келли Меггс о заговоре с целью подстрекательства к мятежу и других обвинениях, связанных с нападением мафии на Капитолий США 6 января 2021 года.

Родс был заключен в тюрьму в ожидании приговора и не появлялся в суде в понедельник, но прокурор неоднократно называл его имя. Помощник прокурора США Трой Эдвардс сказал, что Родс выступил с «призывом к действию» до того, как его последователи осуществили насильственный заговор, чтобы помешать Конгрессу подтвердить победу Байдена на выборах.

«Это приглашение к подстрекательству», — сказал прокурор.

Обвиняемыми на последнем судебном процессе были Джозеф Хакетт из Сарасоты, Флорида; Роберто Минута из Проспера, Техас; Дэвид Мершел из Пунта-Горда, Флорида; и Эдвард Вальехо из Феникса. Помимо подстрекательства к мятежу, их обвинили еще в нескольких преступлениях.

Вступительные заявления их адвокатов часто повторяли аргументы, высказанные адвокатами Хранителя присяги на первом судебном процессе. В частности, они говорят, что у членов группы никогда не было планов напасть на Капитолий или помешать Конгрессу провести голосование Коллегии выборщиков.

Адвокат Мершеля, Скотт Вайнберг, обвинил прокуратуру в «чрезмерной и недостаточной доставке». Адвокат сказал, что многие члены «Хранителей присяги» были пожилыми, не в форме мужчинами, которые «играли в военных» и имели тенденцию запугивать в своих онлайн-чатах.

See also  Познакомьтесь с Джесси Брауном — героем США, вошедшим в историю в забытой войне Америки

«Эти люди использовали пальцы Twitter, а не триггерные пальцы», — сказал Вайнберг присяжным, перефразировав слова канадского рэпера Дрейка.

Ожидается, что во вторник присяжные заслушают показания первого свидетеля обвинения.

Прокуроры заявили, что члены Oath Keeper спрятали оружие в отеле в Вирджинии для «сил быстрого реагирования», которые могли отправить оружие в Вашингтон, округ Колумбия, по приказу Родса. 6 января две группы Хранителей Клятвы штурмовали Капитолий после того, как тысячи других бунтовщиков ворвались в здание. Оружие, хранящееся в отеле, так и не было использовано.

Родс и другие хранители присяги рассматривали теракты 6 января как «этап уличных боев» и «лишь первое сражение войны», сказал Эдвардс.

Адвокат Хакетта Анджела Халим заявила, что Хранительница присяги приехала в Вашингтон не для нападения, а для обеспечения безопасности на митинге «Остановите воровство», на котором Трамп обратился к толпе сторонников.

«Никто никогда не говорил, что нападет на Капитолий, — сказал Халим присяжным. «Нет единства цели».

Адвокаты обвинили прокуратуру в представлении «ложной версии» действий подсудимых.

«Решение было поспешным, — сказал Халим.

По словам прокуроров, Хакетт, Мёршель и другие хранители присяги подошли к Капитолию в военном строю, прежде чем войти в здание. По словам Эдвардса, Минута и его группа из второй партии Хранителей присяги столкнулись с полицией после того, как услышали призыв Родса мчаться к Капитолию.

По словам Эдвардса, Минута был нью-йоркским лидером Родса и считал, что Хранитель Клятвы был «частью революции». Прокуратура заявила, что Минута был «наполнен гневом по поводу выборов», которые, как утверждал действующий республиканец Трамп, были украдены у него.

По словам Эдвардса, Хакетт неоднократно предупреждал других Хранителей Клятвы об «утечке» и необходимости обезопасить их связь до 6 января. Мершель «был осторожен в своих словах, но преднамерен в своих действиях», заявили прокуроры.

See also  Холера и преступность — The New York Times

Вальехо, ветеран армии США и союзник Родса, вылетел из Аризоны, чтобы подготовиться с «QRF» — силами быстрого реагирования — в отеле за пределами Вашингтона. Присяжные заслушали аудиозапись, на которой Вальехо говорил об «объявлении партизанской войны» утром 6 января.

Четверо подсудимых «исказили конституционный порядок» и сговорились «навязать свои взгляды на Конституцию, свои взгляды на Америку, на другие страны», сказал Эдвардс.

«В тот день эти подсудимые остановили мирную передачу президентских полномочий», — сказал он.

Хотя обвинительные приговоры Роудсу и Меггсу стали крупной победой Министерства юстиции, трое других обвиняемых были оправданы по обвинению в подстрекательстве к мятежу. Вопрос для второго судебного разбирательства заключается в том, смогут ли прокуроры убедить присяжных осудить подсудимых низкого уровня.

Подстрекательские заговоры, злоупотребления времен Гражданской войны может быть трудно доказать, особенно когда предполагаемый заговор не сработал. Роудс и Меггс — первые люди за последние десятилетия, признанные виновными в суде по обвинениям, которые предусматривают до 20 лет лишения свободы.

Томас Колдуэлл из Берривилля, штат Вирджиния; Джессика Уоткинс из Вудстока, штат Огайо, и Кеннет Харрельсон из Титусвилля, штат Флорида, были оправданы в подстрекательстве к мятежу по первому делу. Но все пятеро обвиняемых по делу были осуждены за воспрепятствование подтверждению Конгрессом победы Байдена, приговор, который предусматривает до 20 лет лишения свободы.

В деле Родса прокуратура неделями доказывала, что Хранитель присяги не был доведен Трампом до импульсивного безумия 6 января, а прибыл в Вашингтон с намерением удержать его у власти любой ценой. Власти заявили, что хранители присяги обсуждали свои планы в зашифрованных чатах за несколько недель до беспорядков и прятали оружие, если это необходимо для поддержки их планов.

Но пока следователи просматривали тысячи сообщений, отправленных Родсом и его сообвиняемыми, ни в одном из них конкретно не упоминалось о планах нападения на сам Капитолий. Защитник подчеркнул тот факт, что в ходе судебного разбирательства заявлять о каком-либо заговоре никогда не было. Они говорят, что Хранитель присяги приехал в Вашингтон не для насилия, а для обеспечения безопасности таких людей, как союзник Трампа Роджер Стоун, на мероприятиях, предшествовавших беспорядкам.

Трое других Хранителей присяги признали себя виновными в агитационном заговоре и согласились сотрудничать со следствием в надежде на смягчение приговора. Но прокуроры так и не вызвали их для дачи показаний по делу Родса. Неясно, займут ли они позицию в последнем судебном процессе.

Ожидается, что в конце этого месяца начнется еще один судебный процесс против бывшего национального председателя Proud Boys Энрике Таррио и других лидеров экстремистской группировки.

____

Более богатые репортажи из Бостона.

___

Следите за репортажами AP о беспорядках в Капитолии по адресу:

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *