Производители нефти в США получили неожиданную прибыль в размере 200 миллиардов долларов от скачка цен в войне на Украине

Производители нефти в США получили неожиданную прибыль в размере 200 миллиардов долларов от скачка цен в войне на Украине

Американские производители нефти получили прибыль в размере более 200 миллиардов долларов после вторжения России в Украину, поскольку они нажились на периоде геополитических потрясений, которые потрясли мировые энергетические рынки и привели к резкому росту цен.

Согласно анализу отчетов о доходах и прогнозов, проведенному S&P Global Commodity Insights для Financial Times, совокупная чистая прибыль публичных нефтегазовых компаний, работающих в США, составила 200,24 миллиарда долларов во втором и третьем кварталах этого года.

Эта цифра, в которую входят крупнейшие компании, средние интегрированные группы и более мелкие независимые сланцевые операторы, знаменует собой самый прибыльный шестимесячный рекорд сектора и ставит его на путь беспрецедентного года.

«Операционный денежный поток, вероятно, станет рекордным — или, по крайней мере, очень близким — к концу года», — сказал Хассан Элтори, исполнительный директор по исследованиям в S&P.

Наличные разозлили Белый дом, поскольку рост цен на бензин влияет на результаты опроса демократов в преддверии критических промежуточных выборов на следующей неделе.

Столбчатая диаграмма квартальной чистой прибыли (млрд долларов), показывающая рост прибыли производителей нефти в США.

Президент Джо Байден на прошлой неделе назвал огромные доходы «непредвиденной войной» и обвинил компанию в «прибыльности» от вторжения в Москву. Если они не инвестируют деньги в перекачку большего количества нефти для снижения цен на заправке, он сказал, что попросит Конгресс повысить для них налоги.

Маловероятно, что закон о налоге на непредвиденные расходы будет принят в Вашингтоне. Но это стало реальностью по ту сторону Атлантики: Брюссель ввел 33-процентный «взнос солидарности» на сверхприбыль, а Лондон ввел дополнительный 25-процентный «сбор за прибыль от энергии», который поднял налог на прибыль до 65 процентов. до конца 2025 года. Риши Сунак, новый премьер-министр Великобритании, рассматривает вопрос о повышении сбора до 30 процентов и продлении его до 2028 года.

See also  Кевин Файги отверг оригинальный сюжет «Капитана Америки 3»

Большой прирост был поддержан стремительным ростом свободного денежного потока, ключевого отраслевого показателя, определяемого как денежный поток от операционной деятельности за вычетом капитальных затрат. Рост цен на сырье усилил первое; настойчивость инвесторов в отношении бережливости сократила последнее.

Нефть марки Brent, международный эталон нефти, стоила в среднем более 105 долларов за баррель во втором и третьем кварталах, что намного выше среднего показателя около 70 долларов за баррель за последние пять лет. В начале марта он достиг почти 140 долларов за баррель после того, как российские танки вошли в Украину.

Между тем, Уолл-стрит, все еще не оправившаяся от десятилетия непрерывных растрат и убытков, потребовала от компаний вступить в новую эру дисциплины капитала — отдавая приоритет доходам акционеров, а не дорогостоящим буровым кампаниям в погоне за еще большим ростом производства. Инвестиционный банк Raymond James оценивает, что капитальные расходы 50 крупнейших мировых производителей в этом году составят около 300 миллиардов долларов, что примерно вдвое меньше, чем в 2013 году, когда цены в последний раз были на сопоставимом уровне.

«За последние пять лет отрасль перешла от принципа «бури, детка, бури» к тому, чего действительно хотят акционеры, а именно к прибыли на капитал», — сказал Павел Молчанов, аналитик Raymond James. «Дивиденды и выкуп акций никогда не были такими дешевыми».

Новая дисциплина Большой Нефти отличалась от Большой Технологии, которая разочаровала Уолл-Стрит, поскольку считалась неспособной контролировать инвестиции. В последние недели акции технологических компаний сильно пострадали после того, как компании, в том числе Google и Meta, сообщили о вялых доходах.

Отвечая на перспективу непредвиденных налоговых поступлений, Даррен Вудс, исполнительный директор ExxonMobil, у которого был самый прибыльный квартал за всю историю, сказал, что крупные дивиденды его компании следует рассматривать как способ «вернуть часть нашей прибыли прямо американскому народу».

See also  Секретные войны империи США – OpEd – Eurasia Review

«Мы отдавали приоритет созданию стоимости, а не погоне за объемом», — сказал Рик Манкриф, исполнительный директор Devon Energy, крупной сланцевой буровой компании. «И мы вознаградили акционеров лучшими на рынке денежными доходами».

Дополнительные репортажи Элис Хэнкок в Брюсселе и Дэвида Шеппарда в Лондоне

Leave a Comment