Прогрессу Украины угрожают вызовы зимней погоды

Прогрессу Украины угрожают вызовы зимней погоды

Более холодная зимняя погода поставила перед Украиной новые задачи в воскресенье, поскольку грязь на поле боя и снегопад сделали задачу правительства по восстановлению энергоснабжения, разрушенного неделями российских бомбардировок, еще более неотложной.

Государственная энергетическая компания «Укрэнерго» заявила, что электроэнергии достаточно для покрытия 80 процентов потребностей страны, поскольку атомная электростанция, которая была отключена от национальной сети в результате забастовки на прошлой неделе в России, была перезапущена. Но он призвал украинцев продолжать экономно использовать электроэнергию, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на национальную сеть, которая была подорвана шквалом российских крылатых ракет и беспилотников.

«Если потребление будет увеличиваться вечером, может увеличиться количество отключений», — сказал президент Владимир Зеленский в своем вечернем выступлении поздно вечером в субботу. «Это еще раз показывает, насколько важно сейчас экономить электроэнергию и рационально ее расходовать».

Призыв подчеркивает растущую обеспокоенность Украины и ее союзников тем, что даже по мере того, как ее войска укрепляются на поле боя, начало зимы принесет новые трудности. Холодные и грязные условия могут замедлить продвижение украинских сил, пытающихся отвоевать территорию на востоке и юге, хотя они также бросят вызов России. В то же время российская стратегия нападения на украинскую инфраструктуру с воздуха может сделать жизнь мирных жителей вдали от линии фронта невыносимой и усилить давление на правительство Зеленского.

Союзники Украины, чья военная техника помогла переломить ход войны, активизируют свои усилия, чтобы помочь Киеву подготовиться к новым перебоям в подаче электроэнергии. На выходных Европейский Союз объявил, что поставит в Украину 40 генераторов, каждый из которых способен обеспечить питанием больницу, а также 200 трансформаторов, говорится в заявлении президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Соединенные Штаты заявили, что они также предоставили генераторы, а Канада заявила, что выделенные деньги с той же целью.

See also  Мнение | Цена войны России с украинской экономикой

Для некоторых украинцев переход на производство электроэнергии сопряжен с риском. Начальник Киевской областной полиции Андрей Небытов сообщил, что в селе Бобрица мужчина скончался, а его жена была госпитализирована из-за отравления угарным газом от генератора, установленного в их жилом помещении. Он сообщил, что в другом селе области, Гостомель, четверо членов семьи, в том числе 12-летняя девочка, также госпитализированы с отравлением угарным газом.

В последние несколько недель Москва активизировала свои атаки на энергосистему Украины, поскольку ее войска вынуждены отходить с территории, которую они захватили на широком фронте, от города Изюм на северо-востоке до Херсона в сотнях миль на юге.

С тех пор как 11 ноября украинцы вернули город Херсон, ни одна из сторон не добилась значительного прогресса на поле боя. «Общий темп операций на фронте в последние дни замедлился из-за ухудшения погодных условий», — говорится в сообщении исследовательского института «Институт изучения войны».

Но военные аналитики говорят, что другой, возможно, более важный фактор заключается в том, что украинское наступление оттеснило российские ударные силы к восточному берегу Днепра, который разделяет Украину на две части и теперь является естественным барьером.

На востоке Украины обе стороны построили более сильные оборонительные позиции и вырыли траншеи для защиты от интенсивного артиллерийского огня в результате частых боев. Глава военной администрации Луганской области на востоке Сергей Гайдай написал в воскресенье в Telegram: «Каждый метр освобожденной Луганской области очень и очень сложный».

Аналитики говорят, что, хотя боевые действия вряд ли прекратятся зимой, из-за погодных условий обеим армиям будет сложно удерживать войска на земле.

В восточном городе Бахмут, который русские войска месяцами обстреливали, но так и не смогли взять, жители рубили деревья и листву, чтобы сжечь их для обогрева, а его коммуникации были разрушены непрекращающимися атаками. Еще не замерзшая земля превратилась в грязь, цепляясь за обмундирование и оружие и запутывая транспортные средства, как военные, так и гражданские.

See also  Fresno County Tax Rate Area

Аналитики говорят, что холодная погода может повлиять на боевой дух, а грязь будет особенно мешать транспортным средствам в течение следующих нескольких недель, пока земля не замерзнет. В таких условиях поставки западной поддержки украинским военным, в том числе зимней одежды, могут помочь согреть войска и дать им преимущество, и только что прибывшие на поле боя новомобилизованные российские войска не являются исключением.

Тем не менее, Россия продолжает обстреливать украинские города и села, причем власти по меньшей мере пяти областей Украины сообщили о нападениях в воскресенье. Кирилл Тимошенко, высокопоставленный чиновник в офисе г-на Зеленского, заявил, что семь человек были убиты с субботы и еще 19 получили ранения в результате российских атак или взрывов, вызванных минами, установленными московскими войсками.

Херсон особенно сильно пострадал после того, как в этом месяце российские войска отошли из областной столицы на восточный берег Днепра и заняли оборонительную позицию, где продолжают обстреливать украинских солдат и мирных жителей. Ярослав Янушевич, глава Херсонской областной военной администрации, сообщил в воскресенье в Telegram, что с субботы Россия 54 раза обстреляла регион из-за реки. По его словам, в результате ночного нападения погиб один человек и пострадала девушка.

По его словам, Россия использует «тактику террора, преднамеренно нанося удары по гражданской инфраструктуре и гражданскому населению». В отдельном посте он добавил, что в воскресенье российская артиллерия вновь атаковала городские линии электропередач.

Валентин Резниченко, глава военной администрации центральной Днепропетровской области, сообщил в Telegram, что Россия обстреляла Никопольский район ракетами «Град» и тяжелой артиллерией с позиций в Энергодаре, городе, расположенном недалеко от боевой Запорожской АЭС. По его словам, жители Никополя были «запуганы» нападением, хотя никто не пострадал.

See also  Украинские коммунальщики адаптируются и справляются с последствиями российских ударов

Томас Гиббонс-Нефф репортаж из Бахмута, Украина.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *