Программа боеприпасов для поддонов ВВС США сталкивается с проблемами логистики

Программа боеприпасов для поддонов ВВС США сталкивается с проблемами логистики

  • В этом месяце специальный оператор ВВС США запустил крылатую ракету с грузового самолета над Норвегией.
  • Испытание боевой стрельбой так называемых поддонных боеприпасов является первым для программы в Европе.
  • ВВС хотят иметь больше самолетов, способных наносить дальние удары, но есть логистические ограничения.

Специальные операторы ВВС США и другой американский и иностранный военный персонал сбросили крылатую ракету на поддон с грузового самолета над Норвегией в начале ноября во время ее первого европейского испытания.

Это стало еще одной важной вехой для программы ВВС США Rapid Dragon, целью которой является оснащение грузовых самолетов для дальних атак, чтобы расширить арсенал ударной авиации США и затруднить для противников нанесение ударов по американским войскам.

Американские военные показали союзникам, как использовать свои грузовые самолеты таким же образом, но ВВС все еще разбираются с логистикой эксплуатации импровизированных бомбардировщиков.

Норвежская арктическая крылатая ракета MC-130J

Боеприпасы для поддонов сбрасываются с MC-130J во время боевых стрельб в Норвегии 9 ноября.

Воздушная национальная гвардия США / Тех. сержант Бриджит Уолтермайр



Испытания 9 ноября прошли за Полярным кругом на полигоне космической обороны Андойя в северной Норвегии.

MC-130J, вариант C-130 для специальных операций из базирующегося в Великобритании 352-го крыла специальных операций, использующий систему эффекта поддона Rapid Dragon, разработанную Исследовательской лабораторией ВВС для запуска крылатых ракет большой дальности с использованием стандартных процедур десантирования. .

Поддон, несущий крылатую ракету Joint Air-to-Surface Standoff Missile-Extended Range, которая имеет дальность около 600 миль, «был выпущен последовательно на расстоянии над Норвежским морем», — говорится в пресс-релизе лаборатории.

На кадрах, опубликованных 352-м крылом, видно, как MC-130J сбрасывает поддон, его парашют раскрывается, а ракета развертывается и летит своим ходом, прежде чем удариться о море и взорваться.

Это было первое испытание Rapid Dragon после его испытания в декабре 2021 года над Мексиканским заливом и первое такое испытание в зоне ответственности Европейского командования США.

Rapid Dragon «быстро продвинулся от концепции на бумаге к реальной стрельбе с использованием прототипа разработки за 24 месяца», — сказал Дин Эванс, руководитель программы, в выпуске.

«Сейчас менее трех лет с момента запуска программы Rapid Dragon используется [US Special Operations Command Europe] за полярным кругом. Это свидетельствует о том, что команда сосредоточена на быстрой маневренности», — добавил Эванс.

Норвежская арктическая крылатая ракета MC-130J

Боеприпасы на поддонах были сброшены с MC-130J на полигоне космической обороны Андойя 9 ноября.

Воздушная национальная гвардия США / Тех. сержант Бриджит Уолтермайр



Rapid Dragon в настоящее время расширяется от «боеприпасов поддонов» до «эффекта поддонов», что включает в себя «некинетические боеприпасы», платформы для доставки грузов и платформы разведки, наблюдения и рекогносцировки, сообщает AFRL.

Учения 9 ноября также являются частью серии операций европейского командования «Атреус», которые начнутся в апреле 2021 года с целью обучения сил НАТО использованию средств, расположенных в Европе.

Видео, опубликованное Командованием специальных операций США в Европе, показывает, как американские и польские военнослужащие проводят «точную тренировку груза с эффектом поддона» с польским C-130 8 ноября.

«Провокация без эскалации»

Польская крылатая ракета с поддоном C-130

Американский и польский персонал загрузил боеприпасы на поддонах в C-130 в Повидзе 8 ноября.

Командование специальных операций США в Европе / штаб-сержант. Брэндон Джулсон



Rapid Dragon был предназначен для расширения парка самолетов, способных нести оружие дальнего действия, за счет включения грузовых самолетов, таких как C-17 и C-130, которые могли действовать с большего количества баз, чем традиционные бомбардировщики.

Укрепление флота самолетами, которые могут действовать с большего количества баз, предназначено для того, чтобы помешать противникам, которые могут нацелиться на эти самолеты и базы в конфликте, — в соответствии с другими усилиями ВВС по обезвреживанию операций, особенно в Тихом океане.

«MC-130J — идеальный самолет для этой цели, потому что мы можем приземляться и действовать с 3000-футовых шоссе и зон с жесткой посадкой, чего не могут бомбардировщики», — заявила подполковник Валери Найт, командир миссии крыла 352, в пресс-релизе. .

По словам Найт, экипаж, имеющий право сбрасывать тяжелое оборудование, также может использовать поддоны Rapid Dragon, вторя официальным лицам, которые говорят, что эта возможность может быть принята другими военными.

Поддонные боеприпасы Air Force MC-130J

Персонал ВВС США загружает систему развертывания Rapid Dragon на MC-130J перед испытаниями в ноябре 2021 года.

Исследовательская лаборатория ВВС



«Прелесть этой возможности в том, что она не требует никаких модификаций самолета. Не требует специальной подготовки летного экипажа. На самом деле он просто использует преимущества платформы», — заявил журналистам на конференции Ассоциации Воздушно-космических сил генерал-лейтенант Джим Слайф, начальник Командования специальных операций ВВС США в сентябре.

«У нас много союзников и партнеров, у которых есть грузовые самолеты. Им не обязательно иметь тяжелые бомбардировщики, — добавил Слайф, — но если мы сможем дать им аналогичные возможности для использования с грузовыми платформами, которые есть у нас, то мы поможем нашим партнерам стать более способными».

Слайф говорит, что C-130 может нести такое же количество высокоточных боеприпасов большой дальности, как B-52, а C-17 может нести в три раза больше. Стремление к более дальним атакам в значительной степени было вызвано появлением противников со своими собственными арсеналами дальнего боя — в основном Китаем, но также и Россией.

Из зоны Андёйя главная российская база на Кольском полуострове будет в пределах досягаемости JASSM-ER, но испытание «не дало никаких сигналов ни России, ни какому-либо противнику», заявила Barents Observer капитан армии США Маргарет Коллинз перед его проведением. . .

Крылатая ракета с поддонным боекомплектом MC-130J

Имитация крылатой ракеты раскрывает крылья и хвост после отделения от корпуса боекомплекта поддона во время испытаний в ноябре 2021 года.

Исследовательская лаборатория ВВС США



Тем не менее, США «пытаются сдержать российскую агрессию», демонстрируя расширенные возможности с союзниками, сказал подполковник Лоуренс Мельникофф в интервью «Звездам и полосам» в преддверии испытаний 9 ноября.

«Это делает эту вещь доступной для России. Мы намеренно пытаемся быть провокационными, но не эскалирующими», — сказал Мельников, старший офицер Европейского командования специальных операций по операции «Атреус».

Увеличение количества самолетов и баз, участвующих в дальних ударах, создает проблемы с логистикой, особенно в Тихом океане, где расстояния огромны, а средства, которые ВВС стремятся использовать, часто находятся в зачаточном состоянии.

Слайф говорит, что проблемы с логистикой отражают то, что «нас очень беспокоит прямо сейчас, а именно мысль о том, что мы будем работать в очень распределенной и жесткой среде и так далее. логистическая инфраструктура, верно?»

«Часть того, над чем мы работаем над боеприпасами для поддонов, — это хранение оружия, и как мы на самом деле думаем о нашем пути, где, по нашему мнению, мы будем хранить это оружие, как они будут настроены, действительно ли мы хотите, чтобы они были на приусадебном участке где-нибудь рядом с прямой? – добавил Слайф. – Мы прорабатываем логистические последствия такой концепции для нашей работы».

See also  Когда Трамп объявит баллотироваться в 2024 году, посмотрите на результат

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *