Прогнозируется замедление экономического роста Кореи

Прогнозируется замедление экономического роста Кореи

Прогнозируется замедление экономического роста Кореи

Опубликовано 29 ноября 2022 г.

Последний Экономические перспективы ОЭСРвыпущен 22 ноябрятрисует мрачную картину мировой экономики. Война России против Украины привела к значительным потрясениям цен на энергоносители, сопоставимым по масштабам с теми, что наблюдались в 1970-х годах (рис. 1). Высокая инфляция распространилась на страны и продукты, что вызвало центральную паузу в повышении процентных ставок, которая усилилась. финансовая уязвимость. Война в Украине увеличила риск долгового кризиса в странах с низким уровнем доходов и продовольственной нестабильностью. ОЭСР прогнозирует, что рост мирового ВВП замедлится с 5,9% в 2021 году до примерно 3,3% в этом году и 2,2% в 2023 году, при этом риски будут смещены в сторону снижения, а затем восстановятся в 2024 году.

Корейская экономика потеряла некоторую динамику и столкнулась с узким местом

По прогнозам ОЭСР, рост ВВП Кореи замедлится с 2,7% в 2022 году до чуть менее 2% в 2023 и 2024 годах (таблица 1). 2023 Опубликованы прогнозы роста на 2,2% Обзор экономики Кореи ОЭСР В сентябре прошлого года она была пересмотрена до 1,8%, что совпало с оценкой Корейского института развития. Прогноз ОЭСР по Корее ниже прогнозов Азиатского банка развития в 2,3%, Банка Кореи в 2,1% и Международного валютного фонда в 2,0%. По оценкам ОЭСР, темпы роста в 2023 году ознаменуют собой лишь третий раз в этом столетии, когда рост не смог достичь 2% (0,8% в 2008 году после мирового финансового кризиса и -0,7% в 2020 году во время COVID-19). пандемия).

Прямое влияние войны России на Украине на Корею было минимальным, что отражало ограниченные торговые и финансовые связи с этими странами. Однако всплеск мировых цен на энергоносители привел к росту цен на электроэнергию и газ на 5% и 16% соответственно в октябре, и ожидается дальнейшее повышение. Кроме того, обесценивание воны, упавшее на 12% по отношению к доллару США за последний год, привело к росту цен на импорт. Инфляция основных потребительских цен в октябре составила 5,7% (в годовом исчислении), что немного ниже пикового уровня в 6,3% в июле, но все еще значительно выше целевого уровня инфляции в 2%. Базовая инфляция (без учета продуктов питания и энергоносителей) в октябре составила 4,2%. Высокая инфляция снижает покупательную способность домохозяйств, негативно влияя на рост частного потребления. Кроме того, рост экспорта замедлился из-за ослабления мирового спроса, в том числе на полупроводники, основной экспорт Кореи. В условиях слабого внутреннего и внешнего спроса рост ВВП замедлился до 1,1% (в годовом исчислении) в третьем квартале 2022 года.

See also  Student Loan Debt Relief Tax Credit Virginia

Ужесточение денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики также оказывает давление на экономический рост. Банк Кореи повысил свою основную учетную ставку в восемь этапов с 0,5% до 3,0% с августа 2021 года, чтобы держать инфляционные ожидания под контролем. Правительство предложило фискальный режим, который ограничит дефицит бюджета (за исключением социального обеспечения) до 3% ВВП. В соответствии с этой целью бюджет на 2023 год сократит дефицит с 5,1% ВВП в 2022 году до 2,6% в 2023 году, прежде всего за счет сокращения поддержки, оказываемой в период пандемии. По прогнозам ОЭСР, эта политика поможет снизить общую инфляцию потребительских цен до 2,3% в 2024 году и сократить валовой государственный долг до уровня менее 50% (таблица 1).

ОЭСР поддерживает позицию Кореи в области макроэкономической политики, утверждая, что «ужесточение денежно-кредитной политики должно продолжать поддерживать инфляционные ожидания». Что касается фискальной стороны, то ОЭСР призывает к постепенной консолидации путем переключения государственных расходов с широкой финансовой поддержки, осуществляемой во время пандемии, на оказание помощи уязвимым людям и домам.

Риски, стоящие перед экономическими перспективами Кореи

Высокий уровень долга домашних хозяйств и малых предприятий создает значительные риски для потребления и частных инвестиций. Долг домохозяйств вырос до 225% ВВП, что является одним из самых высоких уровней в ОЭСР. С ростом процентных ставок увеличивается бремя выплаты долга, что создает более реальный риск коррекции цен на жилье. Это может привести к корпоративному краху, что создает дополнительные риски снижения потребления и инвестиций. ОЭСР также предупредила, что «растущий протекционизм, такой как эскалация напряженности между Соединенными Штатами и Китаем, война России против Украины и возможность дальнейшей геополитической напряженности, могут спровоцировать перестройку цепочки поставок Кореи». С положительной стороны, ослабление геополитической напряженности и ослабление политики Китая по борьбе с COVID-19 может привести к более быстрому, чем ожидалось, росту ВВП.

See also  Ветераны Первой мировой войны получили посмертную медаль «Пурпурное сердце»

Рэндалл С. Джонс — внештатный научный сотрудник Корейского экономического института Америки. Мнения, высказанные здесь, принадлежат самому автору.
Фото с Shutterstock.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *