Проблемы России на поле боя проистекают из неудач наверху

Проблемы России на поле боя проистекают из неудач наверху

Для такого авторитарного человека, как российский президент Владимир Путин, армия может выполнять ряд функций. Это не только ключевой аспект сохранения контроля и демонстрации власти, но и в случае Путина он послужил основным национальным ресурсом для разграбления личного богатства и обогащения ключевых союзников. Но хотя военные являются главной опорой, удерживающей его режим у власти, Путин также осознает угрозу, которую они могут представлять для его роли.

С момента прихода к власти Путин ввел различные меры для поддержания надзора и контроля над российским государством, и военные не являются исключением. Хотя этот подход помог ему сохранить свою власть, он не был лишен недостатков. Действительно, жесткие и негибкие командные структуры, которые мешали российским войскам на поле боя, можно отнести к попытке государственного переворота и сохраняющейся позиции Путина из прошлого советского государства.

Стремительное продвижение Украины на территорию, контролируемую Россией, вызвало серьезные вопросы относительно завершения конфликта. Теперь имеет смысл рассмотреть надвигающуюся возможность поражения России не только с точки зрения их простой цели консолидации контроля над регионом Донбасса, но и во всем конфликте.



Подробнее: Харьковское наступление показало Западу, что Украина может победить


Даже с учетом широкого и общепризнанного списка военных проблем России скорость недавней контратаки Украины многих может удивить. В частности, в нем говорилось, что Россия не смогла эффективно развернуть свои силы для противодействия наступлению Украины. Хотя российские силы, возможно, смогут перегруппироваться и оказать ограниченное сопротивление, им будет сложно преодолеть травму, которую Украина нанесла российской инфраструктуре управления и контроля.

В настоящее время военное руководство России находится в кризисе. Украинские военные сумели овладеть своей мощью не только физически, но и интеллектуально.

Успех харьковского контрнаступления был основан на обмане российской разведки, из-за которого они передислоцировали свои войска в критический момент. Ходили разговоры о том, что русские отступают, чтобы построить новые линии фронта, хотя их способность координировать свои ограниченные силы вызывает серьезные сомнения.

Провал лидерства

Естественной реакцией России было увольнение командующего территорией генерал-лейтенанта Романа Бердникова, что закончилось его трехнедельным приказом. Но проблема глубокая. Российские вооруженные силы, конечно же, находятся под контролем своего главнокомандующего, президента Владимира Путина.

Под Путиным находится военная инфраструктура России, большая часть которой непосредственно участвовала во вторжении в Украину. Первоначальное вторжение было очень сильным, в нем участвовало не менее четырех штабов российских военных округов. Это вводит много бюрократии и замедляет принятие решений.

Российские военные также изо всех сил пытаются скоординировать различные компоненты своих сил — например, наземные и воздушные — и заставить их хорошо работать вместе. Напротив, украинская сторона гораздо более гибкая, демонстрируя способность быстро реагировать в случае необходимости.

На местах недоверие к командирам было очевидно с самого начала войны, что подрывало боевой дух фронтовиков.

Мужчина проезжает на велосипеде мимо поврежденной армейской машины с символом Z.
“Z” для победы? Уже нет: брошенная техника российской армии возле недавно отвоеванного города Балаклея в Харьковской области.
EPA-EFE/Сергей Козлов

Россия потеряла угрожающее количество старших офицеров в результате вражеского огня. Более младшие офицеры не имеют права принимать решения без надзора или не уверены в себе, поэтому старшие командиры должны поддерживать непосредственное присутствие на поле боя, чтобы обеспечивать руководство и мотивацию.

Отсутствие эффективных средств связи усложнило дело, поставив генералов на линию огня. Эти меры, похоже, мало что сделали для смягчения неудачи русского командования.

Страх перед неудачей

Почему российская армия не скорректировала свою командную структуру? Не может. Он знал об этом недостатке в течение некоторого времени, и хотя он пытался принять меры, чтобы улучшить способность своих войск принимать быстрые решения с помощью как технологии, так и реформы военной доктрины, они не оказали влияния.

Даже в 2022 году современные российские вооруженные силы все еще пытаются справиться с советским наследием жестких командных структур и принятия решений сверху вниз. Укоренившийся страх неудачи не позволяет рисковать или экспериментировать на поле боя, а способность полевого командира быстро принимать решения также вызывает сомнения.

Выполнение приказов сверху было укоренено в иерархии. Это глубоко укоренившаяся проблема, которая вряд ли будет решена в ближайшее время.

Недавнее отступление под Харьковом было лишь одним из многих последствий неудачи русского командования. Они продолжают происходить, потому что предварительным условием извлечения уроков из этих событий является признание того, что они произошли. В то время как растущее число российских националистически настроенных источников и даже высокопоставленных командиров сомневаются в способах ведения конфликта, эти опасения вряд ли превратятся в возможности для обучения без признания Москвы.

Следует отметить, что отсутствие гибкости и самостоятельности у российских вооруженных сил — не случайность, а важная особенность, отражающая паранойю российского руководства.

Действительно, жесткость командования, которую Россия продемонстрировала на поле боя, возможно, восходит к действиям против государственного переворота, описанным ранее. Хотя эти шаги связаны с неудачами на поле боя, вполне возможно, что эти шаги помогли Путину предотвратить нарастающие внутренние последствия его катастрофической кампании на Украине.

Поскольку развитие событий вынуждает Путина переориентироваться на свою позицию и личную безопасность, вполне вероятно, что российские войска будут продолжать барахтаться за границей.

See also  До 85% российских беспилотников сбиты

Leave a Comment