При обыске Украина сосредоточила подозрения на православных священнослужителях

При обыске Украина сосредоточила подозрения на православных священнослужителях

КИЕВ, Украина (AP) — Расследование многовекового монастырского комплекса в украинской столице и других религиозных объектов подчеркнуло подозрения украинских властей в отношении некоторых православных священников, которых они считают верными России, несмотря на девятимесячную войну Москвы из-за страна. .

Обыски силовиков и сотрудников полиции в Печерской Лавре, одном из самых почитаемых православных памятников Киева, необычны, но не изолированы друг от друга.

Служба контрразведки и борьбы с терроризмом Украины сообщила в среду, что ее агенты обыскали более 350 церковных зданий, включая участки в монастырях и других епархиях в Ровенской области, в 240 километрах к западу от Киева.

А служба, известная под украинскими инициалами СБУ, на прошлой неделе обвинила епископа другой епархии в промосковской деятельности после обыска в помещении церкви и обнаружения материалов, предположительно оправдывающих российское вторжение.

В СБУ заявили, что это было частью «систематической работы по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в Украине».

Православные христиане являются самым многочисленным религиозным населением Украины. Но они раскололись по линиям, повторяющим политическую напряженность из-за защиты Украиной своей независимости и ее западной ориентации на фоне продолжающихся претензий России на политическую и духовную гегемонию в регионе — концепцию, которую иногда называют «русским миром».

Многие православные лидеры решительно высказались за независимость Украины и осудили российское вторжение. Но недавние обыски показали, что власти подозревают такие места, как Печерская Лавра — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, почитаемый как колыбель православного монашества в регионе — в том, что они являются рассадниками пророссийских настроений и активности.

Украинские власти провели расследование в отношении некоторых священников в начале войны, но большинство из них до сих пор проявляли уважение, сказал архимандрит Кирилл Говорун, профессор экклезиологии, международных отношений и экуменизма в колледже Святого Игнатия Университетского колледжа Стокгольма.

See also  Последние новости о России и войне на Украине

Сейчас это уважение угасло, поскольку многие украинцы считают, что церковные чиновники должны быть «равны перед законом, как и все мы», — сказал Говорун, православный священник, уроженец Украины.

«Несколько ключевых митрополитов украинской церкви достаточно известны и известны тем, что открыто поддерживают идеологию «русского мира», — сказал он. «Это не секрет».

СБУ заявила в среду, что в ходе операции на этой неделе более 50 человек прошли «глубинные контрразведывательные опросы, в том числе с применением полиграфа». В нем говорилось, что среди них было несколько россиян и других иностранцев, в том числе без действующих паспортов.

Он также заявил, что обнаружил «пророссийскую литературу, использовавшуюся во время учебы в семинариях и церковно-приходских школах, в том числе для пропаганды «русского мира».

В России официальный представитель Кремля Дмитрий Песков обвинил украинские власти в «ведении войны с Русской православной церковью».

Но священник Николай Данилевич, который часто выступает в качестве представителя Украинской православной церкви, оспорил характеристику Пескова в социальной сети Telegram, заявив, что УПЦ не российская. В мае УПЦ объявила о своей независимости от Москвы.

«УПЦ — такая же «русская церковь», как Херсон — «субъект» Российской Федерации», — написал он, имея в виду город, освобожденный украинскими войсками после его незаконной аннексии Россией.

Операция СБУ последовала за службой 12 ноября в комплексе Печерской Лавры, где украинский православный священник говорил о «пробуждении» России. По его словам, пелись песни, восхваляющие «русский мир».

«Те, кто в условиях полномасштабной войны, которую Россия ведет против Украины, ждут «воскресения матушки-Руси», должны понимать, что это угрожает безопасности и интересам Украины и наших граждан. И мы не допустим таких проявлений», — заявил глава СБУ Василий Малюк.

See also  В Херсонской больнице из-за обстрелов России эвакуировали пациентов, сообщил губернатор области

Отдельно СБУ заявила на прошлой неделе, что выявила «подрывную деятельность» митрополита Тульчинско-Брацлавской епархии Ионафана на западе Украины.

В службе утверждали, что он хранил в своем храме печатные материалы, подтверждающие факт российского вторжения, и планировал их распространять. В нем говорилось, что в материалах содержится призыв к «узурпации государственной власти и изменению границ нашей страны».

Митрополит Ионафан отверг обвинения, заявив, что они «не соответствуют истине».

СБУ сообщила на своей странице в Facebook, что соблюдает юридические процедуры. В нем говорится, что он «придерживается принципа беспристрастности в деятельности любых религиозных убеждений и уважает право каждого гражданина на свободу светскости и религии».

Термин «русский мир» служит точкой воспламенения в культурной войне, лежащей в основе стрелковой войны. Он изображает Москву как защитника и культиватора тысячелетней культуры православия, распространенной в России, Украине и Беларуси.

Московский патриарх Кирилл, глава Русской православной церкви, оправдал войну как часть «метафизической борьбы», когда Россия действует, чтобы защитить Украину от посягательств западных либералов, которые проявляются в таких вещах, как гей-парады.

Православие в Украине разделено.

Историческая ветвь Украинской православной церкви официально верна Русской православной церкви с 17 века. Но после того, как отколовшиеся группы были организованы под названием Украинская Православная Церковь, они получили признание в 2019 году как независимая церковь Вселенским Константинопольским патриархом. Русская церковь категорически отвергла этот шаг как незаконный.

А через три месяца после начала войны та часть Украинской православной церкви, которая осталась верной Москве, объявила о своей независимости.

Но отношения церкви с Москвой остаются неоднозначными.

«Его статус сейчас не ясен», — добавил Джон Берджесс, автор книги «Святая Русь: возрождение православия в новой России» и профессор Питтсбургской богословской семинарии.

See also  Обзор Папы Франциска 2022 года: войны, текущие проблемы и реформа курии

«В церкви есть некоторые разногласия» со священниками и другими лидерами, «которые очень промосковски настроены», — сказал он. Но в других епархиях священники уже не упоминают имя Кирилла в публичных молитвах — сильное ритуальное оскорбление в православной традиции, где такие молитвы совершаются регулярно как выражение церковного единства.

Украинские поиски Печерской Лавры носят деликатный характер. По данным ЮНЕСКО, датируемый 11 веком, он включает в себя лабиринт пещер, гробниц святых и церквей в стиле барокко.

«С точки зрения американского плюрализма вы бы сказали: «Правда? Вы напали на церковь, потому что кто-то пел песню?», — сказал Берджесс. «Но сейчас военное время. Существует так много гнева по отношению к России и так много гнева по отношению ко всему, что кажется связанным с Россией. Посмотрим, действительно ли силы безопасности что-нибудь найдут».

___

Смит сообщает из Питтсбурга, штат Пенсильвания. Свою лепту внесла журналистка AP Инна Вареница в Киеве.

__

Религиозное освещение Associated Press поддерживается партнерством AP с The Conversation US при финансовой поддержке Lilly Endowment Inc. AP несет исключительную ответственность за этот контент.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *