Пришло время обезвредить военную углеродную бомбу | Окружающая среда

Пришло время обезвредить военную углеродную бомбу |  Окружающая среда

Ежегодные переговоры ООН по климату, известные как Конференция Сторон (КС), традиционно обещали много, но мало что дали. Конференция COP27 этого года ничем не отличалась: большинство наблюдателей отметили, что она даже отступила от обязательств, взятых на COP26 в Глазго.

Менее заметно то, что саммит столкнется с серьезным дополнительным препятствием в 2022 году. В этом году климатический кризис затмевается войной на Украине, которая была главным приоритетом внешней политики США и ЕС с начала российского вторжения. в феврале.

Разница между тем, как самые богатые страны мира отреагировали на войну в Украине и на углеродные войны на нашей планете, несомненно, разительна.

С начала российского вторжения США и их союзники по НАТО предоставили Украине военную помощь на сумму более 25 миллиардов долларов, приняли почти семь миллионов беженцев и с готовностью приняли на себя тяжелый экономический шок, вызванный спровоцированным войной ростом цен на энергоносители.

Несмотря на надвигающуюся глобальную рецессию, эти страны без колебаний увеличивают свои военные расходы. Например, Германия выделила 100 миллиардов евро (104 миллиарда долларов) из своего бюджета на 2022 год вооруженным силам, а Палата представителей США одобрила военные расходы в размере 840 миллиардов долларов.

Тем не менее, на COP27 эти самые богатые страны не могли позволить себе даже предоставить 100 миллиардов долларов в виде климатического финансирования, которые были обещаны с 2009 года наиболее уязвимым для климата странам мира. Недавний отчет, совместно опубликованный организацией, в которой я работаю, Транснациональным институтом, показал, что самые богатые страны потратили 9,45 триллиона долларов на свои вооруженные силы в период с 2013 по 2021 год по сравнению с примерно 234 миллиардами долларов на климатическое финансирование. раз больше на вооруженные силы, чем на климатическое финансирование.

See also  SECNAV называет будущий десантный корабль американского класса «Фаллуджа» > ВМС США > display-pressreleases

После многолетнего давления на COP27 страны наконец согласились создать механизм возмещения убытков и ущерба для предоставления средств бедным странам, страдающим от серьезных климатических воздействий, но пока это просто пустой котел. Ускоренная гонка вооружений, возникшая после российского вторжения, и эскалация напряженности между США и Китаем означают, что наполнение котла не будет приоритетом для большинства богатых стран в ближайшее время.

Эти варианты расходов имеют значение не только потому, что они отвлекают ресурсы от столь необходимых действий по борьбе с изменением климата, но и потому, что каждый доллар, потраченный на вооруженные силы, усугубляет климатический кризис. Большинство вооруженных сил потребляют значительное количество ископаемого топлива. Согласно одной оценке, военные выбросы могут составлять 5,5% глобальных выбросов. Если бы глобальные вооруженные силы были страной, она была бы четвертым по величине источником выбросов в мире после России.

Кроме того, большая часть мировых военных расходов тратится на оборудование и транспортные средства, которые являются одними из самых опасных с точки зрения выбросов углерода. Например, только в 2022 году было заказано 475 новых истребителей F-35, которые расходуют 5600 литров (1480 галлонов) масла на час полета. Этот пожирающий топливо самолет может летать следующие 30 лет.

Выбросы увеличились еще больше, когда разразилась война. Украинское правительство на COP27 представило исследование, показывающее, что первые восемь месяцев войны привели к выбросам 33 миллионов тонн парниковых газов, что эквивалентно добавлению 16 миллионов автомобилей на британские дороги за два года.

Военные начальники США и Великобритании утверждают, что они привержены сокращению военных выбросов, но их планы пока остаются недетализированными, неясными и неубедительными. Добавить солнечные панели на военные базы несложно, но это никак не решает основную проблему, а именно потребление ископаемого топлива военными самолетами, кораблями и танками. На данный момент не существует альтернативного экологически чистого топлива, которое можно было бы производить в необходимых масштабах и не вызывать неприемлемых социальных и экологических последствий, таких как усиление обезлесения и лишение прав коренных народов.

See also  Украина заявляет, что российские войска разграбили и заняли дом в Херсоне | Новости русско-украинской войны

Неудобная правда заключается в том, что невозможно гарантировать, что наша планета останется пригодной для жизни в долгосрочной перспективе, продолжая увеличивать военные расходы. В разгар интенсивной и жестокой войны на Украине этот факт слишком легко упустить, поскольку правительство может оправдать любое увеличение военных расходов перед лицом новой непосредственной «угрозы».

Кроме того, военные расходы многих богатых стран далеко не пропорциональны реальной или предполагаемой угрозе. Страны-члены НАТО, например, потратили на свои вооруженные силы в 17 раз больше, чем Россия. США тратят на свои вооруженные силы больше, чем следующие девять стран вместе взятые.

Между тем, у мира остается все меньше возможностей для борьбы с изменением климата — самой серьезной угрозой для нашего общего будущего. Межправительственная группа экспертов по изменению климата заявляет, что к 2030 году мир должен сократить выбросы на 45 процентов, чтобы иметь шанс удержать повышение средней глобальной температуры ниже 1,5 градуса Цельсия (2,7 градуса по Фаренгейту). Если принять во внимание каждый месяц, начать ускоренную гонку вооружений — это наихудший путь, по которому могут пойти самые могущественные державы мира. Это отвлекает деньги и внимание от неотложных действий по борьбе с изменением климата, увеличивает выбросы и разжигает конфликты в то время, когда климатическая нестабильность усиливается.

Изменение климата может преподать нам важные уроки безопасности. Выбросы углерода не знают границ. Ни одна страна не может защитить себя от последствий изменения климата с помощью танков или истребителей. Единственный способ решить климатическую проблему — глобальное сотрудничество. Демилитаризация и мир — лучший и, возможно, единственный способ обеспечить человечеству способность и устойчивость, чтобы отреагировать на этот кризис.

Только когда мировые лидеры осознают, что объединение усилий для противостояния угрозе глобального потепления важнее любой империалистической стратегии или узких экономических интересов, у нас появится шанс избежать климатической катастрофы. Безопасная нация в конечном счете зависит от безопасной планеты.

See also  Украина предупреждает о «огромной гуманитарной катастрофе», если она не сможет включить свет

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают редакционную позицию Al Jazeera.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *