Пришло время азербайджанскому газу возглавить европейский энергетический рынок

Пришло время азербайджанскому газу возглавить европейский энергетический рынок

БАКУ, Азербайджан, 27 ноября. БАКУ /Trend/ – Потребности Азербайджана в газе в Европе, где в настоящее время наблюдается острый энергетический кризис, стремительно растут, сообщает Trend.

Как заявил 25 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев на международной конференции под девизом «Вдоль центрального коридора: геополитика, безопасность и экономика», после начала войны между Россией и Украиной поступили заявки более чем из 10 стран Европы с просьбами увеличить или начать подачу газа. В настоящее время экспорт газа из Азербайджана составляет около 22 миллиардов кубометров, более 50 процентов которого поставляется в европейские страны.

Текущие поставки газа в Азербайджан осуществляются на основе подписанных контрактов, в которых указывается определенный объем. Для удовлетворения растущего рыночного спроса необходимо увеличить добычу газа, что невозможно без заключения нового соглашения. Азербайджан имеет большой потенциал для увеличения добычи газа с таких газовых месторождений, как Абшерон, Умид, Бабек, Асиман, Шафаг и других.

Для расширения географии газоснабжения Азербайджана необходимо строительство дополнительных трубопроводов, одним из которых является интерконнектор Греция-Болгария (IGB), который был открыт 1 октября 2022 года. Благодаря этим трубопроводам оптовая цена на газ в Болгарии снизилась на 34 процента сразу. Это наглядный пример того, как поставки газа из Азербайджана, помимо удовлетворения спроса, усиливают конкуренцию на рынке, способствуя тем самым снижению цен, что очень важно для сегодняшних европейских потребителей.

Интерконнект между Болгарией и Сербией, который позволит Сербии получить доступ к азербайджанскому газу, планируется запустить в 2023 году. Страна уже хочет подписать соответствующие контракты с Азербайджаном, не дожидаясь готовности инфраструктуры. Албания также является одной из стран, заинтересованных в импорте азербайджанского газа, и в настоящее время является транзитной страной для Трансадриатического газопровода (TAP).

See also  Preview 2023: EU must reduce critical dependence on raw materials - Government Adviser

Еще одним важным проектом в этом плане является Ионико-Адриатический трубопровод (IAP), который, подключившись к TAP, будет поставлять газ в Боснию и Герцеговину, Черногорию, Хорватию, Венгрию, Северную Македонию и другие страны, заинтересованные в получении доступа к азербайджанскому газу. , из-за его более высокой энергетической восприимчивости.

Однако самым важным вопросом, который необходимо решить для увеличения поставок азербайджанского газа в Европу, является, конечно же, расширение пропускной способности Южного газового коридора (ЮГК).

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что для этого потребуются консолидированные позиции и инвестиции всех акционеров.

«Нам необходимо расширить существующую систему трубопроводов, которая также является новой. Менее двух лет назад мы завершили строительство последнего участка Трансадриатического трубопровода «Южный газовый коридор» (ТАП), но сегодня мы увидели потребность в удвоении пропускной способности с десяти до двадцати миллиардов кубометров. Это, конечно, требует консолидированной позиции и вложений всех акционеров”, – сказал Ильхам Алиев.

«Азербайджан имеет только двадцать процентов акций TAP. Поэтому мы надеемся, что с нашими партнерами мы сможем достичь этой точки, а также расширения TANAP с 16 до 32 миллиардов кубометров. Потому что мощности TANAP почти заполнены. Так что все это, конечно, требует дополнительных вложений. Конечно, для этого нам нужно договориться о транзите с нашими турецкими коллегами. Без этого невозможно удовлетворить потребности европейских потребителей, а также растущие потребности турецких потребителей”, – добавил президент.

Таким образом, у Азербайджана есть и потенциал, и желание поставлять больше газа в Европу и обеспечивать энергетическую безопасность континента, а европейские страны, как кажется, пытаются расширить партнерство с Азербайджаном, неоднократно доказавшее свою надежность. Однако для реализации этого желания нужны предметные коммерческие переговоры, подкрепленные конкретными шагами, ведь увеличение добычи газа и расширение существующей инфраструктуры также требует определенного времени.

See also  Ядерная хватка Путина в Европе может спровоцировать новый энергетический кризис, предупреждает эксперт | Наука | Новости

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *