Присоединение Беларуси к войне с Украиной может «уничтожить» войска Лукашенко

Присоединение Беларуси к войне с Украиной может «уничтожить» войска Лукашенко

В последние недели Беларусь активизировала военные действия, что вызвало опасения, что она может присоединиться к российским силам в Украине. Но это может «уничтожить» его вооруженные силы, сказал один эксперт. неделя новостей.

С тех пор как 24 февраля президент России Владимир Путин начал вторжение в Украину, Беларусь стала одним из его ближайших стратегических союзников, поскольку Путин столкнулся с упреком со стороны Запада. Президент Белоруссии Александр Лукашенко публично поддержал Путина, даже разрешив российским войскам войти в Украину через белорусско-украинскую границу, обеспечив более тесный доступ к столице Киеву.

Беларусь во вторник объявила о планах проверить боеготовность своих войск, что стало последним из нескольких военных действий за последние недели, сообщает Reuters. Это следует за контртеррористическими учениями в этом месяце, проверкой военнослужащих на соответствие требованиям и военными учениями в октябре.

Рассказывает Джавед Али, профессор Мичиганского университета, специализирующийся на международной политике и дипломатии. неделя новостей Во вторник то, что Беларусь вступила в войну с Украиной, может иметь недостатки.

Присоединение Беларуси к войне с Украиной может «уничтожить» войска Лукашенко
Отдельные изображения президента России Владимира Путина (слева) и президента Беларуси Александра Лукашенко. Сообщается, что в последние недели Беларусь активизировала военные действия, что вызвало опасения, что она может присоединиться к российским войскам в Украине, что может иметь «разрушительные» последствия для белорусских военных, сообщил Newsweek эксперт.
Автор/Getty Image; СЕРГЕЙ ЛЕСКЕЦ/AFP через Getty Images

«Это сопряжено со значительными рисками для Беларуси. Посмотрите на атаки, которые российские военные осуществили в Украине», — сказал Али. «Беларусь — очень маленькая страна. У нее очень ограниченные военные ресурсы. Потеря нескольких сотен или нескольких тысяч солдат будет для них разрушительной».

Хотя Али «не видел никаких преимуществ» для присоединения Беларуси к войне, поскольку это может иметь оперативные и политические последствия для правительства, он сказал, что Беларусь все еще может присоединиться к войне, если Путин «сильно вооружит» Лукашенко для этого.

See also  «Россия выигрывает, проигрывая»: Тимоти Снайдер о сборе средств для защиты Украины от беспилотников | Украина

Россия, сталкивающаяся с растущими потерями, скорее всего, примет любую поддержку, которую она может получить, но Беларусь также может столкнуться с негативной реакцией международного сообщества за то, что она присоединится к войне, если будет замечено, что ее вооруженные силы помогают агрессорам или атакуют гражданские объекты, сказал Али. Она может столкнуться с давлением или дипломатическими санкциями, которые Запад применил против России.

«Я думаю, что если у белорусского президента нет такой же точки зрения на то, чтобы обрушить страну и, возможно, не иметь возможности развернуть машину — если использовать эту аналогию, — то я не вижу, в чем преимущество для Беларуси», — сказал Али.

Али сказал, что Беларусь также может активизировать военные учения, чтобы продемонстрировать солидарность с Россией или продемонстрировать силу против Украины, но он сомневается, что это «фундаментально изменит» исход войны, указав на небольшой размер Беларуси и ее ограниченные ресурсы. Даже в этом случае, по его словам, России нечего терять, которая, как сообщается, понесла значительные потери в войсках во время войны.

В недавнем отчете Института изучения войны говорится, что белорусские войска «крайне маловероятны» вступят в войну, даже несмотря на то, что Кремль пытается заставить Лукашенко отправить войска в Украину.

Лукашенко отверг слухи о том, что его войска вступят в войну в прошлом месяце, назвав это «чушью».

«Если мы будем использовать личный состав Вооруженных сил для участия в этом конфликте, мы ничего не добавим», — сказал он журналистам. «Наоборот, мы сделаем еще хуже. Это не роль Беларуси в этом конфликте».

Украина предостерегла Лукашенко от ввода войск в конфликт в октябре. Генштаб Вооруженных Сил написал в Facebook: «Если белорусская армия поддержит российскую агрессию, мы ответим. Мы ответим так же жестко, как ответили всем оккупантам на территории Украины».

See also  Что такое «грязная бомба» и почему Россия вдруг заговорила о ней?

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *