Привлечь Россию к ответственности за зверства на Украине

Привлечь Россию к ответственности за зверства на Украине

Привлечь Россию к ответственности за зверства на Украине

Сосед утешает Наталью Власенко 4 апреля в ее саду в Буче, Украина, после того, как ее муж Павел Власенко и внук Дмитрий Чаплыхин были убиты российскими войсками. (© Вадим Гирда/AP Images)

Появляется все больше свидетельств того, что в рамках массированного вторжения Владимира Путина в Украину российские войска нацеливаются на мирных жителей и незаконно депортируют украинцев из их собственной страны. Преследование гражданских лиц и незаконная депортация гражданских лиц являются военным преступлением. «Агрессия против Украины является вопиющим нарушением Устава Организации Объединенных Наций», — заявила 21 ноября Бет Ван Шаак, посол США по вопросам глобального уголовного правосудия.

Ван Шаак указал на сообщения о казнях гражданских лиц со связанными руками, а также на «ужасающие сообщения о гендерном насилии», включая сексуальное насилие в отношении женщин и детей. По его словам, Генеральная прокуратура Украины выявила тысячи инцидентов, которые могут быть квалифицированы как военные преступления.

Свидетели и выжившие в Буче, Озерах, Бабинцах и Здвиживке рассказали Associated Press и Frontline Public Broadcasting Service, что российские солдаты пытали и убивали людей при малейшем подозрении, что они могут помогать украинским военным.

Надя Возненко плачет у гроба своего сына Андрея Возненко. The Washington Post сообщила, что российские солдаты пытали и убили его, а затем оставили его тело возле лесного массива в Здвиживке, Украина. Затем специалисты по уголовным делам эксгумировали и исследовали его тело, чтобы подтвердить, что он подвергался пыткам. Его семья похоронила его в его родном городе Озера, Украина, 28 апреля. (© Войцех Гжедзинский/The Washington Post/Getty Images)

Явное нарушение Россией международного права включает в себя строительство обширной транснациональной инфраструктуры для фильтрационных операций. До 1,6 миллиона граждан Украины были насильственно перемещены в части Украины, контролируемые или оккупированные Россией, или депортированы в саму Россию в результате этих операций.

Гражданин Украины, прошедший проверку, был допрошен. По словам Ван Шаака, их ждет одна из трех судеб: им разрешено оставаться на подконтрольных России территориях Украины, они могут быть депортированы в Россию или оставаться под стражей.

Он зафиксировал выводы Обсерватории конфликтов, используя спутниковые снимки, на которых видны массовые захоронения вокруг одного из пунктов проверки. Достоверные сообщения также предполагают, что тысячи украинских детей были похищены, а затем усыновлены семьями в России.

See also  За 100 дней российско-украинская война в цифрах

«Жалкая тактика России по насильственному перемещению и депортации — это военные преступления, — заявила Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International.

Международные зонды

Прокуроры Украины и всего мира полны решимости привлечь к ответственности виновных в подобных деяниях.

Ван Шаак заявил, что Соединенные Штаты поддерживают международные усилия по расследованию зверств в Украине, в том числе:

  • Продолжается расследование в Международном уголовном суде.
  • Комиссия Организации Объединенных Наций по расследованию, занимающаяся нарушениями и злоупотреблениями прав человека и нарушениями международного гуманитарного права.
  • Следственная группа через сеть Евроюста.

По словам Ван Шаака, эти организации и прокуроры обмениваются информацией и стратегиями.

США инициировали Консультативную группу по расследованию злодеяний, в которой США сотрудничают с ЕС и Великобританией для оказания экспертной помощи Украине в расследовании и судебном преследовании злодеяний.

«Судебное преследование за военные преступления в Украине — одна из самых важных задач международного правосудия нашего времени, — сказал декан юридического факультета Джорджтауна Уильям М. Тринор.

Муниципальные работники выносят тело мужчины, который умер в доме в Буче, Украина, 7 апреля. Ассошиэйтед Пресс сообщило, что российские военные провели операцию по «зачистке» Бучи, в ходе которой были пытки и казни мирных жителей, подозреваемых в пособничестве украинским силам. (© Вадим Гирда/AP Images)

Эли Розенбаум был назначен руководителем усилий Министерства юстиции США по расследованию военных преступлений в Украине. Ван Шаак отмечает, что нападения на мирных жителей и гражданскую инфраструктуру, пытки и казни в Украине следуют определенной схеме. «То, что мы видим на этих изображениях, видео и отчетах, включая показания свидетелей, демонстрирует, что это злодеяние не было актом мошеннического подразделения или отдельного лица», — сказал он. «Вместо этого они являются частью череды сообщений о преследованиях, которые вызывают глубокую тревогу во всех областях, где, как мы видим, действуют российские силы».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *