Преодоление кризиса: повышение устойчивости малого бизнеса в Европе за счет энергоэффективности – анализ

Преодоление кризиса: повышение устойчивости малого бизнеса в Европе за счет энергоэффективности – анализ

С началом энергетического кризиса Еврокомиссия выдвинула несколько инициатив, направленных на поддержку не только домохозяйств, но и малого бизнеса. Уже в октябре 2021 года Комиссия выпустила набор инструментов, которые страны ЕС могут использовать для помощи предприятиям, таких как поддержка доходов, энергетические ваучеры, скидки по счетам или финансовая поддержка мер по повышению энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Недавно был согласован чрезвычайный инструмент, который предусматривает, что страны ЕС могут временно устанавливать цены на электроэнергию для МСП, чтобы лучше поддержать тех, кто борется с высокими ценами на энергию.

Помимо помощи им в снижении потребления энергии, что является одним из наиболее эффективных способов поддержки МСП в снижении затрат на энергию и рисков поставок, ЕС действует несколько схем поддержки, ориентированных на МСП, включая финансирование, инновации и консультационные услуги. Все чаще эти схемы рассматривают переход к экологически чистой энергии в качестве приоритета.

COSME, программа повышения конкурентоспособности малых и средних предприятий и бизнеса, финансирует множество инициатив, которые помогают малым предприятиям получить доступ к финансированию и улучшить условия своего бизнеса. Такие программы, как Инновационный фонд, Фонд InvestEU – окно для МСП и Фонд сплочения, также поддерживают МСП с помощью индивидуальных решений и способствуют повышению их устойчивого роста и конкурентоспособности, а также поощряют создание рабочих мест внутри них.

Рыночные преобразования и инновационные программы, такие как LIFE CET и Horizon Europe, способствуют переходу к энергоэффективной, основанной на возобновляемых источниках энергии и климатически нейтральной экономике ЕС, в то же время делая компании более безопасными для климата и окружающей среды, устойчивыми, конкурентоспособными и умными.

Сети поддержки также играют ключевую роль, помогая компаниям внедрять инновации и расти в международном масштабе. Посредством целевых консультационных услуг сеть Enterprise Europe, которая является крупнейшей в мире сетью поддержки малых и средних предприятий, помогает предприятиям повышать свою устойчивость и поддерживать МСП в их переходе на более устойчивую и цифровую бизнес-модель. Соглашение о компаниях, пилотная инициатива Комиссии, также призывает МСП увеличить свой вклад в переход к экологически чистой энергии путем оказания помощи в проведении энергетических аудитов, достижении целей по сокращению выбросов и определении технологий, методов и механизмов финансирования, которые компании могут использовать для реализации своих энергетические цели.

See also  Что означает европейский энергетический кризис для Америки

Leave a Comment