Преданность: реальная история фильма о первом чернокожем летчике ВМФ | фильм

Преданность: реальная история фильма о первом чернокожем летчике ВМФ |  фильм

ДжЭссе Браун — настоящий стрелок — летчик-истребитель ВМС, чей героизм в войне в Корее принес ему Крест за выдающиеся заслуги перед полетами — высшую награду, присуждаемую вооруженными силами США высокопоставленным летчикам. То, что он был также первым чернокожим пилотом, прошедшим военно-морскую летную подготовку, поместило его в разреженный воздух.

24-летний Браун так и не вернулся домой. Поддерживая наземные силы Организации Объединенных Наций, участвовавшие в битве у водохранилища Чосин в декабре 1950 года, Браун получил артиллерийское повреждение своего F4U Corsair и совершил аварийную посадку в отдаленной горной долине. Когда его ведомый, Том Хаднер, увидел, как Браун впоследствии пытается открепить кабину, он бросил вызов приказу и намеренно посадил свой самолет поблизости, чтобы помочь Брауну. Но, в конце концов, Хаднер, после тушения пожаров на самолете Брауна и рубки его кабины топором в течение 45 минут при минусовой погоде, не сумев освободить Брауна из своего самолета, получил приказ вызвать спасательный вертолет до наступления темноты (и видимости вместе с ней). . Вскоре после этого Браун потерял сознание; два дня спустя эскадрилья снова присыпала место крушения напалмом, чтобы тело Брауна и самолет не попали в руки врага. Хаднер остался физически и эмоционально подавлен.

За свою храбрость Хаднер получил Почетную медаль, высшую награду вооруженных сил США, от президента Трумэна на лужайке Белого дома в апреле 1951 года, а вдова Брауна Дейзи шла прямо за ними. «Если бы я был на берегу, я думаю, что у меня было бы достаточно доверия к моим товарищам по кораблю, чтобы кто-то что-то сделал», — сказал Хаднер перед своей смертью в 2017 году. «Я чувствовал, что есть шанс, что я бы этого не сделал. . Но спасти жизнь Джесси стоило того.

История этого неудачного развертывания и неожиданной дружбы, которую оно зажгло, составляет основу «Преданности» — нового театрального релиза с Джонатаном Мейджорсом и Гленом Пауэллом в главных ролях. Фильм основан на биографии Адама Макоса 2015 года, с которым Хаднер со временем стал близким другом. — Он действительно собирался вернуться той ночью или на следующий день, — сказал Макос. «Он не был готов к тому, что Джесси действительно больше нет».

Несмотря на то, что «Преданность» была полна больших экшн-сцен и боролась с трудными идеями, такими как долг и гонки, в то время в американской истории, когда параметры для этих двух вещей были очень разными, «Преданность» не обязательно была ключом к выходу на большой экран. . Как бы Голливуд ни любил крепкие боевые фильмы, он относится к войне в Корее как к среднему ребенку по сравнению со Второй мировой войной и Вьетнамом. Это означает, что на него часто ссылаются, но в основном игнорируют. «По моему мнению, последним великим фильмом о войне в Корее был «Холм свиных отбивных» с Грегори Пеком в главной роли — и это было в 1959 году, — отмечает Макос.

Ее называют Забытой войной, несмотря на то, что это была первая война ООН, в которой участвовало так много американских икон — от короля бейсбола Теда Уильямса до Нила Армстронга и Мэрилин Монро. «Я думаю, что война в Корее просто сошла на нет, потому что тогда Америка не хотела еще одной войны», — сказал Макос. «Это холодное, загадочное и далекое место. Мы устали. Время двигаться дальше. Когда Джон Уэйн попытался снять фильм о битве за аванпост в Вегасе, контратаке на поздней стадии, в которой почти все участвовавшие морские пехотинцы были захвачены или убиты, Корпус морской пехоты США – скептически отнесся к точке зрения проигравшего, под рабочим названием: Холм раздачи – отказался от проекта, опасаясь, что это даст коммунистам пиар-победу. Пауэллу потребовалось проявить интерес к роли Хаднера, а также к продюсированию фильма, чтобы «Преданность» действительно взлетела. Он также сблизился с Хаднером; он и Рэйчел Смит, внучка Брауна, присутствовали на похоронах морского пилота на Арлингтонском национальном кладбище.

Первый кадр «Преданности» разворачивается не столько в «Песках Иводзимы», сколько в «Лучшем стрелке», когда военно-морские боевые птицы летят над Атлантикой, побережьем Южной Каролины и Джорджии в том виде, в каком оно находится в Род-Айленде 1950-х годов. В то время как Top Gun делает посадку на авианосец рутинной, Devotion выдерживает слишком реальное напряжение, когда не подчеркивает балетное величие полетов строем.

Преданность: реальная история фильма о первом чернокожем летчике ВМФ |  фильм
Джонатан Мейджорс на службе. Фото: Эли Аде/AP

Даже Мейджорс (в роли Брауна) борется с слепой зоной на своем истребителе Corsair, что напоминает недавнее авиашоу в Далласе, где шесть человек погибли в результате столкновения истребителя P-63 Kingcobra с бомбардировщиком B-17 в воздухе. «Пилот P-63 может потерять B-17 из виду на полминуты, и этого должно быть достаточно», — сказал Макос, который дружит с несколькими техасскими рейдерами, эксплуатирующими B-17, и вступил в переговоры с ними. их об использовании самолета для другой экранизации. «Когда я вижу в кино самолеты, летящие плотным строем, я воспринимаю это как должное. Даже полет на открытом воздухе без врагов в поле зрения требует невероятной уверенности, чтобы позволить другому человеку на вашем крыле на расстоянии 10 футов с возможностью одним неверным движением разрезать ваш самолет пополам и сбить вас с неба. Вот почему доверие между этими пилотами является таким мощным заявлением».

41-летний Макос всегда был фанатом военных. Выросший в восточной Пенсильвании, он стал слушать двух дедов, которые служили — один в морской пехоте, другой в ВВС на B-17 в Тихом океане, который приземлился в Японии после того, как была сброшена бомба. Он начал публиковать статьи по военной истории в возрасте 15 лет. Незадолго до того, как его школьный французский клуб планирует поездку в Париж, Макос в последнюю минуту выручает, чтобы вместо этого отправиться в Диснейуорлд со своей семьей. Самолет рейса 800 TWA, направлявшийся в Париж, в конечном итоге разбился на Лонг-Айленде, что стало третьей по величине авиакатастрофой в истории США.

Чувство вины выжившего сделало его более сочувствующим слушателем. «То, что я чуть не умер в конце первого года обучения в старшей школе, действительно открыло мне всю глубину жертв, на которые готовы пойти военные», — сказал он. «Джесси Браун никогда не участвовал в Корейской войне. Он уже был первым пилотом авианосца Черного флота. Он мог бы стать первым темнокожим пилотом. Но вместо этого он ушел. Мой собственный опыт показывает, насколько драгоценна жизнь и насколько тяжелым был этот выбор для Джесси.

Джесси Л. Браун был зачислен на борт авианосца «Лейте» в 1949 году.
Джесси Л. Браун был зачислен на борт авианосца «Лейте» в 1949 году. Фото: ВМС США/Национальный архив.

Даже когда Хаднер приближался к концу своей жизни, он все еще думал, что сможет вернуть Брауна домой. В 2013 году, когда Хаднеру было 88 лет, Макос организовал поездку в Северную Корею — единственный раз, когда Хаднер вернулся после войны. Они провели 10 дней с северокорейскими военными и даже планировали вернуться к водохранилищу Чосин, чтобы найти тело Брауна. «Мы не знаем, найдем ли мы обломки», — сказал Макос. «Мы не знали, найдем ли могилу. Мы не знаем, найдем ли мы жителей деревни, живущих поблизости. Но кто-то должен выйти и начать задавать эти вопросы.

Но когда они уже собирались уходить, поисковой операции помешали муссонные дожди, нависшие над передовой группой северокорейских военных. Но это все не напрасно. «Спасибо, что зашли так далеко после столь долгого выполнения обещания, данного другу», — сказал Ким Чен Ын в обращении к Хаднеру. «Я обещаю, что военные Корейской Народной Армии проведут отсюда обыск и попытаются найти вашего друга».

После Службы Корейскую войну уже нельзя назвать забытой. Во всяком случае, прошлое — это пролог. «На самом деле это война, которая наиболее актуальна для нашего времени», — сказал Макос. «Вы держите Северную Корею снова и снова вместе с Южной Кореей. Вы заставили Россию попытаться восстановить свою империю времен холодной войны. Вы видите, как Китай угрожает Тайваню каждую неделю. У нас еще одна корейская война. Мы открыты для этого.

В эту статью были внесены изменения 24 ноября 2022 г. В предыдущей версии истребитель F4U Corsair неправильно описывался как «реактивный».

See also  Республиканцы в Техасе и США видят гражданскую войну между Трампом и ДеСантисом в 2024 году

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *