По словам Папы, российские войска из числа этнических меньшинств были «более безжалостными» в войне на Украине

По словам Папы, российские войска из числа этнических меньшинств были «более безжалостными» в войне на Украине

Папа Римский Франциск привел Москву в ярость, обвинив солдат из двух национальных меньшинств России, чеченцев и бурят, в особо жестоком поведении на Украине.

В интервью понтифика спросили, почему он, похоже, не желает открыто критиковать Россию и президента Владимира Путина за насилие и злодеяния, совершенные во время девятимесячного вторжения.

Он сказал, что украинский народ «замучен» вторгшимися российскими войсками, которых обвиняют в различных нарушениях прав человека, от изнасилований и пыток до убийств.

«Когда я говорю об Украине, я говорю о зверствах, потому что у меня есть много информации о зверствах прибывающих войск», — сказал он «Америке», ведущему иезуитскому изданию в США.

«Вообще, самые жестокие, наверное, те, кто русского происхождения, но не русской традиции, например, чеченцы, буряты и так далее.

«Иногда стараюсь не уточнять, чтобы не обидеть и скорее ругаться вообще, хотя и так известно, кого я ругаю. Мне не нужно указывать свое имя и фамилию (ему)».

Буряты, монгольская этническая группа, проживающая в Восточной Сибири, входили в состав русских войск, оккупировавших села и города под Киевом в первые недели вторжения.

Этнические меньшинства, такие как буряты, часто непропорционально представлены в вооруженных силах России, поскольку военные предлагают им бегство из их экономически напряженного региона.

Последние данные свидетельствуют о том, что массовые убийства в Буче и других городах в первые месяцы войны совершались различными воинскими формированиями, а не одной этнической группой.

Русские самого политического спектра осудили Папу за то, что они называют расистскими высказываниями.

Мария Захарова, пресс-секретарь министерства иностранных дел России, во вторник назвала комментарии Папы «абсурдными» и попыталась напомнить ему о христианских принципах.

«Я хочу напомнить нашим братьям-католикам, что в Библии сказано: у всех людей один Отец: это должно положить конец всем разговорам, основанным на ксенофобии, расизме и национализме», — сказал он.

See also  Российские националисты возмущены ошеломляющей военной неудачей на Украине

Посол России в Ватикане Александр Авдеев во вторник распространил ноту протеста, в которой выразил «возмущение странными высказываниями, приписываемыми Папе Франциску».

Г-н Авдеев сказал, что Москва была возмущена ссылкой на «предполагаемые зверства со стороны российских войск», и добавил, что «никому не удастся усомниться в единстве многонационального российского народа».

Антивоенные активисты из Бурятии были одними из самых активных протестующих против вторжения в Украину.

«Мне очень жаль, что Папа Римский оказался расистом: он приписал «некоторые зверства» одной национальности», — заявила во вторник в эфире российского радио Александра Гармажапова, глава фонда «Свободная Бурятия».

«Если бы Папа действительно заботился об Украине, он бы использовал свое огромное влияние и приложил бы искренние усилия, чтобы весь мир объединился вокруг Украины».

Мария Вьюшкова, директор по исследованиям организации «Свободная Бурятия», которая также работает в католическом университете в США, сказала, что она «шокирована и опечалена» заявлением Папы.

«Я также нахожу очень странным, что Папа Франциск обвиняет «чеченцев и бурят» в войне на Украине, но избегает называть и обвинять Владимира Путина и, по-видимому, продвигает нарратив «двух сторон» в отношении России и Украины», — написал он в Facebook. в понедельник вечером.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *