По мере роста инфляции может ли европейская поддержка Украины пошатнуться? | Новости русско-украинской войны

По мере роста инфляции может ли европейская поддержка Украины пошатнуться?  |  Новости русско-украинской войны

С тех пор как российские войска вошли в Украину в конце февраля, европейские лидеры выступили единым фронтом против президента Владимира Путина.

Но более 250 дней спустя, когда наступает зима и растет инфляция, их решимость должна быть проверена на предмет общественного беспокойства по поводу последствий затянувшейся войны.

В то же время аналитики предупредили, что потенциальная победа критических голосов на промежуточных выборах в США на следующей неделе может подорвать непоколебимую поддержку Киева Западом.

Украина
Фургон проезжает через воронку на дороге, образовавшуюся в результате ракетного обстрела, в то время как российское вторжение в Украину продолжается, в Донбассе к востоку от Бахмута. [Clodagh Kilcoyne/Reuters]

Москва вооружилась источниками энергии, от которых сильно зависит Европа.

Стремясь прекратить использование российского газа, европейские страны спешат найти альтернативы и стратегии энергосбережения.

Германия откладывает закрытие своих электростанций, правительство Чехии меняет старые лампочки в своих офисах на более дешевые светодиодные источники.

Итальянцы понизили термостат до 19 градусов по Цельсию (66 по Фаренгейту) и советуют варить макароны на более низком огне.

Материнская компания Louis Vuitton, LVMH, заявила, что свет в ее магазинах будет выключаться раньше, чем Valentino и другие люксовые бренды.

Европейские страны также выполнили и перевыполнили свою ноябрьскую цель по заполнению не менее 80 процентов складов природного газа.

Но предстоящие холодные месяцы могут предоставить Путину подходящие условия, чтобы косвенно спровоцировать беспорядки и проверить европейскую поддержку Украины.

В сентябре российский лидер пригрозил лишить ЕС энергоносителей, заявив на энергетическом форуме во Владивостоке: «Мы не будем ничего поставлять, если это будет противоречить нашим интересам, в данном случае экономическим интересам. [interests]. Ни газа, ни угля, ни нефти, ничего».

Независимо от уровня хранилищ, Европа по-прежнему нуждается в стабильном потоке природного газа, даже если он будет фракционирован, из России, протекающего по трубопроводу под Украиной, сказал Al Jazeera эксперт по безопасности ЕС в Совете по международным отношениям в Европе Рафаэль Лосс.

«Если это будет нарушено, например, в результате саботажа, может стать необходимым нормирование энергии со значительными последствиями для домашних хозяйств и промышленности», — сказал Лосс.

See also  Украинский чиновник: Маск продолжит финансировать крупные спутниковые каналы

Ожидается, что зима следующего года будет более сложной, так как новые поставки из Северной Америки, стран Персидского залива и Норвегии не могут полностью компенсировать российский импорт и медленно поступают в строй.

Путин надеется, что украинские беженцы хлынут в соседние страны, спасаясь от суровой зимы в раздираемой войной стране, сказал Лосс.

С середины октября Россия возобновила свои военные действия, вторгшись в Украину серией воздушных ударов и повредив 30 процентов ее энергетических объектов.

«Если России удастся спровоцировать социальные волнения своими энергетическими войнами, миграционным кризисом и кампанией по дезинформации… это может привести к сокращению европейской поддержки, что является целью России», — сказал Лосс, добавив, что пока поддержка Украины остается приоритетом. через блок.

В сентябре тревогу забил бывший премьер-министр Италии Марио Драги.

«Рост стоимости энергии угрожает восстановлению экономики, ограничивает покупательную способность семей, подрывает наши промышленные производственные мощности и может подорвать обязательства нашей страны перед Украиной», — заявил он в сентябре на Генеральной Ассамблее ООН.

ИНТЕРАКТИВ - ГОДОВАЯ ИНФЛЯЦИЯ В ЕВРОПЕЙСКОЙ ЗОНЕ

Когда европейские правительства пообещали увеличить военную и финансовую помощь Украине, в то время как сбережения их граждан были потеряны из-за резкого роста стоимости жизни, гнев рос.

В понедельник инфляция установила новый рекорд, составив 10,7%. В октябре прошлого года было 4,1 процента.

За последние две недели протесты вспыхнули от Франции до Румынии, когда рабочие требовали повышения заработной платы, чтобы компенсировать растущие расходы.

В Германии демонстранты призывают свое правительство изменить фискальную политику, поскольку стоимость топлива и продуктов питания становится для многих недоступной.

Худшее еще может наступить.

«Мы ожидаем роста беспорядков, поскольку инфляция, по прогнозам, останется высокой», — сказал Капусин Мэй, аналитик по Европе в Verisk Maplecroft.

В сентябре компания по анализу рисков сообщила, что гражданские беспорядки растут в 101 стране из-за роста стоимости жизни.

Но хотя в странах, которые поддерживают Украину, тлеет недовольство, помощь Киеву «в настоящее время не является основной причиной беспорядков», сказал Мэй.

See also  Российско-украинская война, климатический саммит COP27: Климатическая политика невозможна без мира: Зеленский Украина

Несмотря на это, поддержка дальнейшей помощи Украине является хрупкой, считает Никлас Бальбон, исследователь Глобального института общественной политики (GPPi).

«Если европейские правительства эффективно не справятся с инфляцией, вызванной войной, и социально-экономическими трудностями, общественное сопротивление дальнейшей помощи Украине, вероятно, усилится», — написал Бэлбон в журнале Carnegie Europe think-thank.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс
На этой фотографии, опубликованной пресс-службой МИД России, министр иностранных дел России Сергей Лавров (справа), а затем министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс позируют перед переговорами в Москве, Россия, четверг, 10 февраля 2022 г. [Russian Foreign Ministry Press Service via AP]

В последние недели Европа стала свидетелем головокружительных последствий экономической нестабильности.

Правление Лиз Трасс в Британии продлилось 44 дня — самый короткий срок в истории Великобритании — после того, как ее разрушительный бюджетный план потряс финансовые рынки и обвалил британский фунт до рекордно низкого уровня.

А в ЕС трещины между обществом появляются.

Октябрьский отчет международного опроса IFOP показал, что французская общественная поддержка антироссийских санкций упала до 67 процентов в октябре с 71 процента в марте, а в Германии она упала до 66 процентов с 80.

В Италии недавний опрос, проведенный социологическим центром IPSOS, показал, что поддержка Украины упала с 43 до 57 процентов.

Хотя Натали Точчи, директор базирующегося в Риме аналитического центра Института международных отношений (IAI), считает, что усталость от войны усугубляется экономическим кризисом, эта тенденция не имеет существенного значения с точки зрения политики.

«Может быть сокращение военной поддержки, но реальная страна, которая имеет значение, — это США, а не Европа», — сказал он.

ИНТЕРАКТИВ - КТО ШЕЛ В УКРАИНУ_

На данный момент США пообещали Украине военную помощь в размере 27,6 млрд евро (27 млрд долларов). Для сравнения, обязательства Великобритании, Германии и Польши — трех крупнейших военных доноров после США — вместе взятые составили 6,76, что в четыре раза ниже, чем у Вашингтона.

Точчи утверждает, что в перспективе результаты промежуточных выборов в Конгресс США 8 ноября могут повлиять на отношение ЕС к Украине.

В то время как борьба за место в Сенате является жесткой, республиканцы имеют большие шансы на победу в Палате представителей.

See also  Страны ЕС должны "ускорить" энергетические интервенции - FinMin Portugal

Если бы такой сценарий реализовался, у республиканцев было бы достаточно власти, чтобы затруднить предоставление администрации президента Джо Байдена дополнительной военной или финансовой помощи Украине. Это потому, что Конгресс должен утвердить федеральный бюджет, который поддерживает Украина.

«Они не будут слишком беспокоиться об Украине, а скорее сделают все невозможным для администрации Байдена, включая задержку помощи Украине», — сказал Точчи, отметив, что среди республиканцев, которые, по прогнозам, должны победить в Палате представителей, есть сторонники бывшего президента Дональда Трампа. , целью которого является подорвать повестку дня Байдена перед президентскими выборами 2024 года.

Отчет Евразийской группы в октябре обнаружил сильную поддержку нынешнего подхода США к Украине среди избирателей-демократов и республиканцев. Однако Кевин Маккарти, самый высокопоставленный республиканец, готовый возглавить Палату представителей, предположил, что в политике могут произойти изменения.

“Я думаю, что люди будут сидеть в рецессии и не будут выписывать Украине чеки-карты”, – сказал он.

По словам Точчи, если поддержка Киева со стороны США ослабнет, война Украины против России может закончиться в течение нескольких месяцев.

Оружие и финансовая помощь США имели решающее значение для контратаки Украины, что позволило Киеву вернуть себе большие ее участки.

В случае застоя «реальный политический образ мышления европейцев возьмет верх в пользу стабилизации вещей такими, какие они есть, потому что они не смогут что-то изменить», — сказал Точчи.

Leave a Comment