По данным разведки США, Путин противостоит инсайдерам из-за войны на Украине

По данным разведки США, Путин противостоит инсайдерам из-за войны на Украине

Комментарий

Согласно информации, полученной разведкой США, в последние недели член ближайшего окружения Владимира Путина выражал прямое неодобрение действиями российского президента по поводу ведения войны на Украине.

Эта критика ярчайшим образом свидетельствует о смятении в российском руководстве по поводу управления войной, которая стала катастрофой для Москвы, вынудив Путина в прошлом месяце отдать приказ о мобилизации сотен тысяч военнослужащих в отчаянной попытке обратить вспять недавние потери на полях сражений.

Информация была сочтена достаточно важной, поэтому она была включена в ежедневный брифинг президента Байдена по разведке и передана другим официальным лицам США, по словам людей, знакомых с этим вопросом, которые говорили на условиях анонимности для обсуждения конфиденциальной разведывательной информации.

По словам одного человека, недовольство, выражаемое членами ближайшего окружения Путина, связано с тем, что инсайдеры считают неэффективным управлением военными действиями и правонарушениями со стороны тех, кто проводит военные кампании.

Личность инсайдера установить не удалось, хотя его имя фигурирует в отчетах разведки США.

В Украине близится зима — и предстоит битва на выносливость

Новые разведывательные данные в сочетании с комментариями российских официальных лиц подчеркивают разногласия в высших эшелонах власти Путина, где официальные лица уже давно не хотят сообщать плохие новости авторитарному российскому лидеру, который за время своего 22-летнего правления считается более изолированным.

Президент России Владимир Путин 30 сентября объявил, что Москва аннексирует четыре украинские области после «референдума». (Видео: Рейтер)

Представитель Совета национальной безопасности отказался комментировать разведданные.

Число людей, которых Путин считает своими близкими или доверенными помощниками и советниками, невелико и состоит в основном из коллег по службе в КГБ и людей, с которыми он познакомился, будучи заместителем мэра Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург в 1990-е годы после распада правительства. Советский Союз.

Мобилизация вызвала внутренние беспорядки, вынудив сотни тысяч российских мужчин боеспособного возраста бежать из страны и столкнувшись с бюрократической некомпетентностью, с людьми, которые должны были быть уволены со службы.

По словам представителей разведки, поскольку война идет уже восьмой месяц, а победы России остаются туманными и неясными, бесспорная лояльность, которой пользовался Путин, может быть подорвана, заявили представители разведки, но они предупредили, что нет никаких признаков того, что российский лидер находится на грани изгнания. .

See also  Мнение: Война Демократической партии с Америкой и Конституцией | Новости, Спорт, Работа

«С самого начала оккупации мы стали свидетелями повышенной бдительности со стороны некоторых приближенных Путина», — сказал представитель западной разведки. «Наша оценка показывает, что они в основном вызваны недавними потерями России, ошибочным направлением и массовым недостатком вооруженных сил».

Второй высокопоставленный западный чиновник сказал, что внутренняя напряженность «соответствовала тому, как велась кампания в пользу России, и атмосфере в Кремле. Есть много людей, которые считают, что все идет не так, как надо, или что это правильно».

Путин сталкивается с ограничениями своей военной мощи, поскольку Украина возвращает себе материковую часть

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков признал, что среди российских лидеров были разногласия и споры, потому что Путину предстояло принять важные решения, такие как мобилизация.

«Существуют разногласия по поводу таких моментов. Некоторые считают, что мы должны действовать по-другому», — сказал Песков The Washington Post. «Но это все часть обычного рабочего процесса».

Отвечая на вопрос о разногласиях в ближайшем окружении Путина, Песков сказал: «Есть аргументы, которые работают: об экономике, о ведении военных действий. Есть споры о системе образования. Это часть нормального рабочего процесса, а не признак разделения».

Но Песков сказал, что сообщения американской разведки о том, что кто-то из ближайшего окружения Путина напрямую бросает вызов российскому лидеру, «полностью не соответствуют действительности».

Вооруженные американским и европейским оружием, украинские силы за последние недели отбили тысячи квадратных миль территории у пошатнувшейся российской армии.

Поражение спровоцировало стремление Кремля организовать поспешный референдум и объявить об официальной аннексии оккупированных земель, широко осуждаемой как незаконная, при этом началось создание сотен тысяч резервистов, несмотря на риск оппозиции и внутренних протестов.

Путин также пригрозил принять крайние меры для защиты территории России, включая применение ядерного оружия, надеясь, что эта угроза заставит украинских сторонников дважды подумать о том, как далеко Киев должен зайти, чтобы продвинуться вперед.

Это ядерное оружие, которое Россия имеет в своем арсенале

Ситуация привела к публичной критике путинского министра обороны и высших генералов, что вызвало редкий всплеск недовольства.

Рамзан Кадыров, глава российской Чеченской Республики, которая отправила чеченских ополченцев воевать против Украины, в последние дни резко обрушился на высокопоставленного генерала и заявил, что его следует понизить в звании до рядового. После комментариев Кадыров объявил, что Путин присвоил Чечне звание генерал-полковника.

See also  Black Panther 2 Grand Battle Победите жестокие сражения Гражданской войны

Евгений Пригожин, давний союзник Путина, чьи вагнеровские наемники также сражались на стороне Москвы на Украине, согласился с Кадыровым, назвав в своем заявлении российских военачальников «мусором».

Чиновник, дислоцированный в Москве в оккупированном Херсоне, назвал отступление российских войск к северо-востоку от города в последние дни «перегруппировкой» и заявил, что регион «заблокирован», но также назвал российских военачальников предателями и некомпетентными.

«Действительно, многие люди говорят, что если бы они были министром обороны, который привел такие вещи, они бы застрелились, если бы они были настоящими офицерами», — заявил в четверг в видеообращении заместитель главы сформированного Россией Херсонского правительства Кирилл Стремоусов. в Телеграм.

После незаконной аннексии Россией провинций восточного Донбасса российские войска ушли из Лимана, оставив за собой путь смерти и разрушения. (Видео: Уитни Шефте/The Washington Post)

Отказываясь от аннексии, украинские войска продвигаются от Лимана к Луганску

Проблемы Путина на поле боя усугублялись бессистемной мобилизацией дома.

«Мне кажется, что положение неустойчиво», — сказал российский чиновник о Путине в интервью в день объявления мобилизации.

«В последние месяцы мы слышали, что полмира на нашей стороне. Но ни Моди, ни Си сейчас не поддерживают это», — сказал российский чиновник, имея в виду премьер-министра Индии Нарендру Моди и китайского лидера Си Цзиньпина, которые дистанцировались от военных усилий Путина во время саммита в прошлом месяце в Самарканде, Узбекистан.

В другом разговоре на этой неделе чиновник сказал, что не слышал о прямом вызове Путину из круга. Но «были протесты» глав парламентских комитетов о том, как президент и военные ведут войну — «о том, почему армия не снабжается должным образом, о том, почему кампания идет не так, как должно быть», — сказал чиновник. .

Высокопоставленные сотрудники службы безопасности в Европе заявили, что им неизвестно, что кто-то посмеет бросить прямой вызов Путину во время событий на Украине, и добавили, что они не видели отчетов американской разведки о критике Путина.

Однако официальные лица заявили, что трещины в различных слоях российской системы становятся все более заметными, ссылаясь на вспышку критики и обвинений со стороны российских вооруженных сил, служб безопасности и региональных правительств за то, что теперь они заставляют мужчин призывного возраста служить.

See also  Байден и Си встречаются на фоне роста напряженности между США и Китаем: оперативные обновления

Высокопоставленный сотрудник европейской службы безопасности описал растущую «критику Путина — за его спиной», в том числе в рядах Кремля. «Они думали, что он упрям, — сказал чиновник, — и «одержим Украиной» — «одержимость, которую они не должны разделять».

Второй представитель службы безопасности в Европе сказал: «Есть козел отпущения. Указательный палец. Все это происходит».

Два российских бизнесмена, которые поддерживают контакты с политическими деятелями, поддержали эти настроения и сказали, что ближайшие недели могут иметь решающее значение для определения будущего Путина и того, какие решения он примет в отношении войны.

Если российские военные не возместят потери, начнутся боевые действия, сказал один из этих людей, представитель российской бизнес-элиты. «Это переломный момент».

Мобилизация войск оказалась весьма непопулярна в России и может свидетельствовать о том, что Путин чувствует давление, чтобы принять отчаянные меры.

В течение нескольких месяцев Путин отказывался вводить дополнительные войска, даже несмотря на то, что поражения на полях сражений показали, что он не развернул достаточно войск в начале войны. Ранней весной этого года, когда планы Путина по быстрому вторжению и оккупации Украины явно потерпели неудачу, аналитики американской разведки пришли к выводу, что ему придется объявить широкую мобилизацию — в общей сложности сотни тысяч дополнительных военнослужащих — если он того пожелает. для достижения своей цели, которую в то время Путин считал возможным, по словам высокопоставленного американского чиновника, знакомого с этим вопросом.

Решение Путина вызвать то, что, по мнению российских официальных лиц, произойдет Дополнительные 300 000 военнослужащих являются одними из самых нестабильных и политически рискованных шагов в их карьере и «могут привести к нестабильности режима», заявил третий представитель европейской службы безопасности.

Однако другие говорят, что, несмотря на массовый исход мужчин призывного возраста из России, Путин перешагнул критический порог, не вызвав какого-либо значимого внутреннего вызова своему правлению. Даже разгневанные мобилизацией местные чиновники были очень послушны, снабжая десятками тысяч рекрутов.

«Все заинтересованы в поиске признаков развала России, и вы действительно видите внутреннюю напряженность», — сказал высокопоставленный представитель прибалтийского региона. «Но Россия сейчас на военном строю, и они все еще идут. Мы не видели ничего, что свидетельствовало бы об обратном. ”

Белтон сообщает из Лондона.

Leave a Comment