Почему Украина не принимает мир по-боснийски | Русско-украинская война

Почему Украина не принимает мир по-боснийски |  Русско-украинская война

За последние месяцы Украина сумела доказать неправоту своих многочисленных критиков, начав контрнаступление и отвоевав у России большие участки своей территории. Но военных успехов Украины и отступления России оказалось недостаточно, чтобы убедить западных союзников Киева усилить поддержку. Вместо этого на украинское правительство оказывается давление, чтобы оно привлекало Кремль.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли, в частности, настаивал на дипломатии, настаивая на том, что Украина не может освободить остальную часть своей территории. Другие члены администрации президента Джо Байдена публично не поддержали его призыв к переговорам, но президент Украины Владимир Зеленский счел необходимым заявить о своей готовности к переговорам.

Как боснийец, наблюдавший за происходящим, я услышал тревожные звоночки. Я чувствую, что Украина может столкнуться с судьбой Боснии — страны, которая стала недееспособной из-за глубоко ошибочного мирного соглашения.

Конечно, мы не можем проводить полные параллели между Украиной и Боснией и Герцеговиной. Когда в 1992 году на мою страну было совершено нападение, Организация Объединенных Наций ввела эмбарго на поставки оружия, что ограничило ее способность защищать себя. Он потерял много территории врагам и не смог остановить геноцид.

Европейское сообщество, предшественник Европейского союза, и Организация Объединенных Наций направили дипломатов, проводящих политику раздела, замаскированную языком мира. «Не мечтайте», — сказал британский посредник Дэвид Оуэн боснийцам в редкий момент откровенности, когда они надеялись на военное вмешательство Запада.

Напротив, Украина пользуется дипломатической и военной поддержкой после полномасштабного российского вторжения. Его специальное снабжение оружием позволило Киеву не только сорвать планы России по полной оккупации страны, но и начать успешное контрнаступление.

Но точно так же, как боснийские правительственные войска перешли в наступление летом и осенью 1995 года, когда они были остановлены давлением Запада с целью мирных переговоров, украинцев также попросили сложить оружие, когда оно будет у них. преимущество на поле боя.

See also  Компания Whoosh E-Scooter ищет IPO России во время Первой украинской войны

В случае с Боснией этот несвоевременный толчок к переговорам поставил Сараево в более слабое положение. Он не позволил своим войскам освободить больше территории и дал Сербии и сербским повстанческим силам больше рычагов воздействия на переговоры, чем в противном случае.

Поскольку Россия по-прежнему контролирует большую часть Донбасса и части Херсона и Запорожья, Украина может оказаться в похожей ситуации.

Если западное давление будет продолжаться, Зеленский столкнется с трудным выбором, сделанным президентом Боснии Алией Изетбеговичем Ричардом Холбруком, американским дипломатом и главным переговорщиком на Дейтонских мирных переговорах 1995 года.

«Вы хотите, чтобы мы договорились о едином боснийском государстве, которое, конечно, имеет относительно слабое центральное правительство, или вы бы предпочли, чтобы Босния была разделена, оставив вам твердый контроль над гораздо меньшей страной?» — спросил Холбрук Изетбеговича.

Президент Боснии предпочел сохранить территориальную целостность страны. Однако для реинтеграции сербских повстанцев ключевой уступкой было создание в высшей степени автономного политического образования под названием Республика Сербская, которому было предоставлено право вето в боснийском правительстве.

В результате силы, враждебные единству Боснии, получили возможность блокировать любые исполнительные или законодательные шаги, предпринятые институтами боснийского государства. Все что угодно — от заседания боснийского парламента и принятых законов до состоявшихся выборов — может быть в любой момент заблокировано этими силами.

Это вето в основном означает, что функционирование государства и его стабильность могут быть подорваны сепаратистами, что еще больше разожжет конфликт.

Если Зеленский согласится на мирные переговоры сейчас, перед ним встанет тот же выбор: передать Украину России или согласиться на создание лояльной Кремлю автономной области.

Президент Украины пообещал освободить оккупированные территории, в том числе Крым. Если он скомпрометирует территориальную целостность Украины, это ослабит его позиции дома и подорвет боевой дух его войск. Это также сделало бы предметом переговоров всю международно признанную территорию Украины, а не только ту ее часть, которую сейчас занимает Россия. Таким образом, никогда не может быть никакой гарантии, что страна будет в безопасности от будущих вторжений или территориальных претензий.

See also  Русско-украинская война: Зеленский посещает Херсон после того, как отступление русских превратило реку в новый фронт

Если бы Зеленский был вынужден разрешить автономию на востоке, он рисковал бы наблюдать за созданием такого образования, как Республика Сербская. Это фактически дало бы пророссийским повстанцам право голоса в украинском правительстве, скорее всего, через право вето, подобное Республике Сербской, что сделало бы страну такой же недееспособной, как в Боснии. Это не только перевернет развитие страны с ног на голову, но и заблокирует ее интеграцию в ЕС и НАТО.

Украина может извлечь уроки из опыта Боснии, чтобы не повторить ту же ошибку.

Ей придется выдержать давление, чтобы начать скорейшие мирные переговоры. Пиар-аппарат и его лобби хорошо поработали и должны продолжать это делать. Но лучшим пиаром и противоядием от осевшей в западном обществе усталости от войны являются военные успехи, что и продемонстрировало летнее наступление.

Украина должна активизировать свои усилия, чтобы изменить факты на местах. Хотя полное освобождение путем боя может быть недостижимо, достижение крупной и достаточно решительной победы над российскими оккупантами даст еще больше рычагов для того, чтобы потребовать полного вывода России и защитить ее территориальную целостность.​

За столом переговоров военная обстановка на местах является важнейшим фактором, формирующим мирное урегулирование. В случае с Боснией это определило границы Республики Сербской и позволило ей управлять территорией, которая была этнически очищена от боснийских мусульман. Киев и Запад не должны допустить, чтобы это произошло в Украине.

Нарушенный мир делает мою страну глубоко недееспособной и подрывает ее безопасность и развитие. Этим легко воспользовалась Россия, которая обеспечила себе местную клиентуру в лице руководства Республики Сербской и смогла дестабилизировать Балканы и Европу в целом. Зеленскому стоило бы напомнить своим западным партнерам об этом прецеденте и призвать их не выдвигать необоснованных требований о скорейших мирных переговорах.

See also  «Украина не виновата»: НАТО считает Россию виновной во взрыве в Польше | Новости российско-украинской войны

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают редакционную позицию Al Jazeera.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *