Почему США ведут технологическую войну с Китаем?

Почему США ведут технологическую войну с Китаем?

Обнадеживающая встреча Джо Байдена с президентом Китая Си Цзиньпином на саммите G20 на Бали, возможно, ослабила растущую напряженность между двумя сверхдержавами, но суровая реальность такова, что сейчас мир вступает в новую экономическую холодную войну.

Президент США считает конкуренцию, а не открытый конфликт с Китаем, самой большой угрозой сохранению американской гегемонии в 21 веке; экономическая, а не военная битва между двумя крупнейшими экономиками мира.

Госсекретарь Байдена Энтони Блинкен предложил все, что мог, в своей крупной речи в этом месяце, в которой он сказал: «Мы находимся в переломном моменте. Мир после холодной войны подошел к концу, и идет ожесточенная конкуренция за то, что будет дальше. И суть этой конкуренции — технология».

Поскольку в последние годы Китай добился больших успехов в своем стремлении к развитию высоких технологий и самодостаточности, администрация Байдена решила действовать. В прошлом месяце компания CNN предприняла «беспрецедентный шаг» и фактически запретила продажу любого современного оборудования для производства полупроводников Китаю и запретила «американцам» работать в полупроводниковой промышленности Китая.

Что пишут газеты?

Хотя детали этой политики «сложны», сказал Эрик Левитц в журнале New York, эффект сродни «экономической войне» против Китая, которая «очень бюрократична, очень ограничена в целях».

«В настоящее время официальная политика США заключается в том, чтобы не допустить достижения Китаем своих целей в области развития», — писал Левитц, а Bloomberg сообщил, что «в усиливающейся битве за превосходство в глобальном технологическом секторе США теперь перешли от защиты от Китая к продвижению вперед». . оскорбительный”.

«Геополитику часто сравнивают с игрой в шахматы, — пишет The New Statesman, продолжая спортивную аналогию, — и недавние санкции США сдерживали Китай (но не ставили мат)».

See also  Monterey County Tax Collector Hours

Почему полупроводники важны

«Тем, кто не следит за полупроводниковой промышленностью, можно простить, если они думают, что это нишевая тема, но компьютерные чипы — это стратегическая отрасль с серьезными геополитическими последствиями», — сообщает Time.

Financial Times сообщила: «Усовершенствованные чипы и фабрики, которые их производят, стали заменой оружия и солдат в противостоянии между Востоком и Западом, потому что они являются важным компонентом нашей современной жизни». Их можно найти во всем: от «мобильных устройств, электромобилей и игровых консолей» до центров обработки данных и гиперзвуковых ракет. Они также являются основой технологий следующего поколения, от беспилотных автомобилей и интернета 5G до облачных сервисов и искусственного интеллекта.

По оценкам WSTS, к 2022 году полупроводниковая промышленность принесет 646 миллиардов долларов дохода, в то время как недавний анализ Goldman Sachs показал, что она вносит основной вклад в 12% ВВП США.

Проще говоря, «если нехватка чипов может вдвое сократить экономический рост, представьте, к чему может привести полная потеря доступа к поставкам чипов», — спросила Time.

Что дальше?

Первоначальный ответ Китая «вероятнее всего, будет включать в себя скорее оборону, чем нападение», пишет The New Statesman. Без жизнеспособных альтернатив американским полупроводниковым материалам и рабочей силе Пекин будет вынужден вкладывать больше средств в исследования и разработки внутри страны, вероятно, сохраняя варианты контратак, включая технологические санкции США, в обозримом будущем.

Однако эмбарго США еще больше привлечет внимание Пекина к Тайваню. Verdict сообщает, что США «обеспокоены зависимостью от полупроводников», производимых островным государством, «на долю которых приходится 20% мировых мощностей по производству пластин и 92% мощностей по производству усовершенствованных микросхем».

Это ставит тайваньскую TSMC, ведущего мирового производителя передовых полупроводниковых микросхем, «в затруднительное положение», сообщает новостной сайт. «Политическая позиция Китая в отношении Тайваня, которая за последние 12 месяцев стала все более агрессивной, означает, что компании пытаются [on] хорошие отношения с Вашингтоном, продолжая при этом строить отношения на каждом международном рынке, что является деликатным балансированием».

See also  МНЕНИЕ | Чествуйте мою службу честно об американской военной зависимости

В Вашингтоне надеются, что политика Байдена по «открытому препятствованию экономическому развитию Китая» будет сдерживать Пекин, а не провоцировать его, сказал Левитц в журнале New York. «На карту может быть поставлено не что иное, как мир между выдающимися державами мира».

В конце концов, «война — это тревожная линза, через которую можно рассматривать соперничество США и Китая», — говорится в «Бюллетене ученых-атомщиков», который установил ежегодный обратный отсчет «Часов Судного дня» до глобального исчезновения. «Это рискует милитаризировать экономическую, научную и технологическую конкуренцию, усиливая причины для увеличения военных бюджетов и безрассудства», в то время как разговоры о войне «рискуют рост национализма, дискриминации и репрессий».

«Споры о том, находимся ли мы в технологической войне или даже в новой холодной войне, могут быть просто семантикой». он заключает. «В конце концов, мы находимся в рискованном месте».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *