Почему сохраняется напряженность между Косово и Сербией и их российско-украинскими отношениями

Почему сохраняется напряженность между Косово и Сербией и их российско-украинскими отношениями

На прошлой неделе напряженность в отношениях между Сербией и Косово вновь обострилась после того, как сербы возвели баррикады на основных дорогах в северной части Косово, бывшей сербской провинции. Они протестовали против ареста бывшего косовского серба-полицейского. С баррикады раздались выстрелы, ранен полицейский из числа косовских албанцев. Кто-то бросил светошумовую гранату в миротворческую патрульную миссию Европейского Союза.

Сербия повысила свою боевую готовность и предупредила, что не будет молчать, если на сербов в Косово нападут. Президент Сербии Александр Вучич призвал к размещению сербских войск в северной части Косово, что еще больше усилило опасения по поводу возобновления войны 1998-99 годов в Косово, унесшей более 10 000 жизней и оставившей без крова более 1 миллиона человек. Взгляд на историю отношений Сербии и Косово и на то, почему недавняя напряженность беспокоит Европу.

ПОЧЕМУ СЕРБИЯ И КОСОВО ТРЯСАЮТСЯ?

Косово – это этнический албанский регион, провозгласивший независимость от Сербии в 2008 году. Правительство Сербии отказалось признать государственность Косово и по-прежнему считает его частью Сербии, хотя официально не контролирует его. Более 100 стран признали независимость Косово, в том числе США и большинство западных стран.

Только истории клиентов

Ключ UPSC - 13 декабря 2022 г .: Почему вам следует прочитать «Столкновение Индии и Китая» ...Премиум
Объясните Говоря |  Необходимость реформирования пенсионной системы Индии, помимо ...Премиум
Из прессы на урду: безжалостная сила Моди на пути к 2024 году и две Дели из AAP...Премиум
Пять лет спустя проверьте налог на товары и услугиПремиум

Россия, Китай и пять стран Евросоюза встали на сторону Сербии. Тупик поддерживает напряженность и препятствует полной стабилизации балканского региона после распада бывшей Югославии в 1990-х годах.

КАК В КОНФЛИКТЕ?

Спор вокруг Косово уходит в глубь веков. Сербия ценит регион как сердце своего государства и религии. Многие средневековые сербские православные монастыри находятся в Косово. Сербские националисты рассматривают битву 1389 года против турок-османов как символ своего национального дела. Этническое албанское большинство Косово, большинство из которых исповедуют ислам, считают Косово своей страной и обвиняют Сербию в оккупации и угнетении.

See also  The president of Ukraine back in Kyiv, the Russian attack continues

Этнические албанские повстанцы подняли восстание в 1998 году, чтобы освободить страну от сербского правления. Жестокий ответ Белграда спровоцировал вмешательство НАТО в 1999 году, что вынудило Сербию отступить и передать контроль международным миротворцам.

ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ С РОССИЕЙ И ВОЙНОЙ НА УКРАИНЕ?

Задолго до того, как российские танки и войска вошли в Украину в феврале, президент России Владимир Путин ссылался на распад Югославии, чтобы оправдать возможное вторжение в суверенную европейскую страну. Путин утверждает, что бомбардировки Сербии НАТО в 1999 году и признание Западом Косово как страны создали незаконный прецедент, разрушивший международный правопорядок.

Аргумент Путина, повторявшийся несколько раз с тех пор, как Россия аннексировала Крым у Украины в 2014 году, вытекает из следующего рассуждения: если бывшие югославские республики и сербские провинции могли стать независимыми при поддержке Запада и в результате войны, то почему стратегический и контролируемый повстанцами Черноморский полуостров Украины, в основном Русская территория на востоке страны была поделена с помощью России? Западные официальные лица категорически отвергли аргумент Путина, заявив, что интервенция НАТО в Косово была вызвана массовыми убийствами и другими военными преступлениями, совершенными сербскими войсками против этнических албанцев.

Хотя до полномасштабного вторжения России в этом году на Украине такого не было, Путин по-прежнему опирается на то, что произошло в Косово, как на прецедент для отправки войск. После вторжения он много раз цитировал Косово и Сербию.


КАКАЯ СИТУАЦИЯ В КОСОВО?

Между косовским правительством и этническим сербским населением, поддерживающим тесные связи с Белградом, существует постоянная напряженность. Попытки правительства установить больший контроль над севером, где доминируют сербы, обычно наталкиваются на сопротивление. Митровица, главный город на севере Косово, фактически разделен на этническую албанскую часть и часть, контролируемую сербами, и эти две стороны редко смешиваются. На юге Косово также есть небольшие анклавы, населенные сербами.

See also  Атака Турции на курдских союзников США находит отклик в войне на Украине

Десятки тысяч косовских сербов живут в центральной части Сербии, куда они бежали после вывода сербских войск в 1999 году. Косово — бедная страна, и большая часть довоенной промышленности здесь стоит на месте. Преступность и коррупция процветают как на территориях, контролируемых этническими албанцами, так и на территориях, контролируемых сербами. До войны сербы составляли 10% населения, а сейчас еще меньше.

ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРА?

В настоящее время предпринимаются международные усилия по поиску точек соприкосновения между двумя бывшими военными противниками, но до сих пор не было достигнуто всеобъемлющего соглашения. Официальные лица Европейского Союза выступали посредниками в переговорах, направленных на нормализацию отношений между Сербией и Косово, с 2012 года. Переговоры дали результаты по нескольким направлениям, таким как свобода передвижения без контрольно-пропускных пунктов и создание многоэтнических полицейских сил в Косово.

Однако последний рухнул, когда несколько месяцев назад Сербия отказалась от участия в протесте против решения Приштины запретить сербские номерные знаки и потребовать их замены на выданные Косово. После международного давления премьер-министр Косово Альбин Курти приостановил действие указа, но он не вернул Сербию в косовские институты, включая правительство, больницу на севере и полицию. КТО ОСНОВНЫЕ ИГРОКИ? В Косово и Сербии были националистические лидеры, действовавшие во время войны 1998-99 годов.

Международные посредники часто обвиняли Курти, премьер-министра Косово, в действиях, разжигающих ненужную напряженность. Например, он отверг идею территориального обмена между Сербией и Косово, идею, которую его политические предшественники были готовы рассмотреть, чтобы достичь урегулирования с Сербией путем переговоров.

Вучич, президент-популист Сербии, бывший ультранационалист, который настаивает на том, что любое решение должно включать компромисс, если оно будет вечным. Вучич признал потерю Сербией контроля над Косово и сказал, что смирился с этим, но также сказал, что страна не успокоится, если что-то не будет достигнуто.

See also  Latino Income Tax In Fontana Ca

ЧТО ПРОИЗОШЛО ДАЛЬШЕ?

Международные официальные лица все еще надеются, что Косово и Сербия смогут заключить соглашение, которое позволит Косово получить место в Организации Объединенных Наций без того, чтобы Сербия открыто признала свою государственность. Две страны должны нормализовать отношения, если они хотят продвигаться к членству в ЕС. Отсутствие прорыва в переговорах при посредничестве ЕС будет означать длительную нестабильность, экономический спад и потенциал для продолжения столкновений.

Любая военная интервенция Сербии в Косово означала бы столкновение там с миротворцами НАТО, а Сербия вряд ли вторгнется. Но Белград контролирует северное Косово, а Косово вряд ли станет членом ООН и дееспособным государством, не урегулировав спор с Сербией. Косово объявило, что вскоре подаст заявку на вступление в ЕС, против чего решительно выступает Сербия.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *