Почему Россия вторглась в Украину?

Почему Россия вторглась в Украину?

“Спецоперация” России бушует уже девять месяцев, конфликт продолжает приносить разрушительные потери и вынуждает миллионы украинцев бежать.

Владимир Путин начал войну, заявив, что Украина должна быть «демилитаризована и денацифицирована», что является совершенно необоснованным предлогом для захвата земель против суверенного соседа, президентом которого является еврей.

С тех пор Украина мужественно сопротивлялась и продолжает бросать вызов преградам, защищаясь от натиска России с помощью западной военной помощи.

Осенью этого года силы Владимира Зеленского перешли в массированное контрнаступление, чтобы отбить осажденный Харьков, и успешно изгнали российских «орков» из Херсона, но по мере усиления украинского сопротивления росли и угрозы Путина обострить борьбу, вызывая обеспокоенность во всем мире. о перспективе развязывания ядерной войны.

Г-н Зеленский сказал, что российские официальные лица начали «подготавливать свои народы» к возможному применению ядерного оружия, но добавил, что не верит, что Кремль готов его применить.

Президент считает, что действия необходимы сейчас, чтобы избежать их сценария, указывая на то, что угроза России представляет «риск для всей планеты» и что Москва «добилась успехов», оккупировав Запорожскую АЭС, крупнейшую атомную станцию ​​в Европе.

В ответ на растущее чувство того, что его вторжение имеет неприятные последствия, Путин в сентябре выступил по телевидению с речью, в которой приказал провести военную мобилизацию некоторых из своих 300 000 резервов и подтвердил свою угрозу применения ядерного оружия против Запада, что значительно улучшило его риторику, в которой он заверил мир: «Это не хватка».

See also  J David Tax Law Tampa

Ослабевшие силы Кремля, если они не обременены устаревшим оборудованием и некачественными припасами, использовали жестокую тактику осады во время войны, осаждая украинские города и подвергая их интенсивным артиллерийским обстрелам — стратегия, ранее применявшаяся в Чечне и Сирии.

Украинские города на востоке и юге были разрушены российскими ракетами в погоне за постепенными территориальными захватами, в то время как нанесение ударов по жилым домам, больницам и детским садам привело к гневным обвинениям в преднамеренных нападениях на мирных жителей и совершении военных преступлений в больших масштабах. .

Первоначальный призыв Зеленского к НАТО ввести запретную для полетов зону остается без ответа, поскольку Запад опасается, что такой шаг будет истолкован Россией как провокация и втянет альянс в гораздо большую войну в Восточной Европе.

Однако президент США Джо Байден, недолго просуществовавший премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, их европейские коллеги и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудили «неспровоцированное и неоправданное» вторжение Кремля и пообещали привлечь его к ответственности, а Запад представил несколько раундов жестких экономических санкций против российских банков, предприятий и олигархов, одновременно поставляя Украине дополнительное вооружение, технику и средства на оборону.

Люди из Украины, большинство из которых беженцы, спасающиеся от войны, ждут перед консульским отделом посольства Украины в Берлине, Германия, апрель.

(АП)

При этом союзники также столкнулись с критикой за то, что они не сделали достаточно для поддержки миллионов беженцев от конфликта, которые бежали со своей родины в соседние страны, такие как Польша, Венгрия, Словакия, Румыния и Молдова.

Громкая напряженность в регионе, которая впервые началась в декабре 2021 года, когда российские войска сосредоточились на границе с Украиной, действительно обострилась в последнюю неделю февраля 2022 года, когда Путин официально признал отколовшийся пророссийский регион Донецкой Народной Республики. (ДНР) и Луганской Народной Республики (ЛНР) как независимых государств.

Это позволило ему перебросить в регион военные ресурсы в ожидании готовящегося нападения под видом предоставления защиты союзникам.

События означали месяцы лихорадочных дипломатических переговоров, которые вели госсекретарь США Энтони Блинкен, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и г-жа Трусс, тогдашний министр иностранных дел Великобритании, в надежде предотвратить возможную катастрофу.

Но какие основные проблемы стоят за конфликтом, с чего все началось и как развивалось?

Как начался кризис?

Возвращаясь к 2014 году, текущая ситуация становится немного более контекстной.

В том же году Россия аннексировала Крымский полуостров Украины в отместку после того, как президент дружественной Москве страны Виктор Янукович был отстранен от власти в результате массовых протестов.

Несколькими неделями позже Москва поддержала два сепаратистских повстанческих движения в восточном промышленном сердце Украины, Донбассе, что в конечном итоге привело к тому, что пророссийские повстанцы в Донецке и Луганске провозгласили независимые государства ДНР и ЛНР, хотя они были полностью отвергнуты международным сообществом. сообщество.

Более 14 000 человек погибли в восьмилетней битве, опустошившей регион.

И Украина, и Запад обвиняют Россию в отправке войск и оружия для поддержки повстанцев, но Москва отвергает обвинения, заявляя, что Россия, присоединившаяся к сепаратистскому движению, сделала это добровольно.

Мужчина проходит мимо дома, пострадавшего в результате ракетного обстрела, в Краматорске, Украина, август 2022 года.

(Дэвид Голдман/AP)

Мирное соглашение 2015 года — Минское соглашение II — было заключено при посредничестве Франции и Германии, чтобы положить конец кровопролитию. Соглашение из 13 пунктов обязывает Украину предоставить автономию сепаратистским районам и амнистию повстанцам, в то время как Украина восстановит полный контроль над своей границей с Россией в районах, удерживаемых повстанцами.

Однако сделка очень сложная, поскольку Москва продолжает настаивать на том, что она не является стороной конфликта и поэтому не связана ее условиями.

В пункте 10 соглашения содержится призыв к выводу всех иностранных вооруженных формирований и военной техники из спорных ДНР и ЛНР: Украина говорит, что речь идет о войсках из России, но Москва неоднократно отрицала наличие своих войск. спорные участки.

В 2021 году всплеск нарушений режима прекращения огня на востоке и концентрация российских войск вблизи Украины усилили опасения по поводу неизбежности новой войны, но напряженность снизилась, когда Москва вывела основную часть своих войск после апрельских маневров.

Какова текущая ситуация?

Считается, что после месяцев дорогостоящей и жестокой войны российские граждане наконец-то начинают видеть сквозь туман кремлевской пропаганды и понимать неправильное отношение Путина к войне.

Несмотря на то, что их страна является агрессором, их страна также понесла огромные потери и экономические последствия в результате действий своего руководства и растущего нежелания видеть больше убитых призывников и резкое падение уровня жизни, особенно в поддержку войн, где неясно, вероятно и, в конечном счете, возможный вызов уличных протестов.

Сэр Джереми Флеминг, директор агентства по разведке, кибербезопасности и безопасности GCHQ, заявил, что Россия сейчас ощущает на себе последствия «военного выбора» кремлевского лидера.

В октябре Россия ответила на удар Украины по ключевому мосту, соединяющему Крым с ее территорией, массированным ракетным обстрелом Украины, в ходе которого погибли мирные жители Киева.

Путин назвал разрушение моста через Керченский пролив «террористическим актом, направленным на уничтожение объектов критической гражданской инфраструктуры».

В ответ на эти атаки Зеленский обвинил Россию в попытке стереть его страну «с лица земли», а его министр иностранных дел Дмитрий Кулеба добавил, что атаки показали, что Путин «является террористом, который разговаривает ракетами».

Люди смотрят, как их разбитый автомобиль стоит среди повреждений от снарядов в жилом районе возле башни 101 недалеко от главного железнодорожного вокзала Киева.

(Гетти)

Тем временем Запад продолжает оценивать риски ядерной войны. Г-н Байден недвусмысленно предупредил, что конфликт может привести к «ядерному уничтожению». Однако Белый дом настаивал на том, что нет никаких оснований полагать, что существует «неминуемая» угроза применения Путиным такого оружия.

Но в сентябре кремлевский лидер ясно дал понять, что Россия рассмотрит возможность применения ядерного оружия против НАТО, если на ее территории возникнет угроза вторжения.

В свое время Путин предупредил: «Тем, кто позволяет себе такие заявления о России, хочу напомнить, что наша страна тоже имеет различные средства поражения, причем по некоторым компонентам более современные, чем страны НАТО. ”

Эта угроза является наиболее значительным предположением об использовании ядерного оружия лидером, имеющим к нему доступ, за последние десятилетия и угрожает вернуть Вашингтон и Москву к пику напряженности, невиданному со времен холодной войны.

Хотя недавнее отступление России из Херсона, несомненно, ознаменовало победу украинских военных, оно также оставило Путина «униженным», как отметил член парламента от консерваторов Тобиас Эллвуд, предупредив, что это может иметь ужасные последствия.

«Есть большие опасения, что он станет более экстремальным», — сказал он.

«Он найдет более изобретательные способы поднять ставки».

Что может произойти дальше?

Западные лидеры единодушно осудили «абсолютную жестокость» Путина, а Гутерриш заявил, что он «глубоко потрясен» недавними ракетными обстрелами украинских городов.

«Это была неприемлемая эскалация войны, и, как всегда, гражданские лица платят самую высокую цену», — добавил официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг осудил «ужасающее и неизбирательное» нападение, а президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что оно «шокировано и потрясено».

Его коллега по Европейскому совету Шарль Мишель категорически назвал действия России военным преступлением.

Было организовано несколько экстренных встреч для обсуждения этих событий, в том числе лидеров G7 с г-ном Зеленским и генеральной ассамблеей ООН, и война также будет в повестке дня, когда G20 встретится на Бали, Индонезия, событие, которого Путин избежал, направив министра иностранных дел Сергея Лаврова в качестве его замена.

У The Independent гордая история проведения кампаний за права наиболее уязвимых слоев населения, и мы впервые запустили нашу кампанию «Приветствуем беженцев» во время войны в Сирии в 2015 году. Теперь, когда мы возобновили нашу кампанию и запустили эту петицию после продолжающегося украинского кризиса, мы призываем правительства идти дальше и быстрее, чтобы обеспечить доставку помощи. Чтобы узнать больше о нашей кампании Welcome Refugees, кликните сюда. Чтобы подписать петицию, нажмите здесь. Если вы хотите сделать пожертвование, пожалуйста кликните сюда для нашей страницы GoFundMe.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *