Почему борьба Ирана такая же, как борьба Украины

Почему борьба Ирана такая же, как борьба Украины

Если бы в этот момент Джордж Вашингтон мог выбрать наиболее законных наследников своего наследства, я думаю, он выбрал бы украинцев и иранцев. В то время как американцы в настоящее время проводят свой великий эксперимент с демократией, Украина и Иран не продемонстрировали ничего, кроме уверенности и мужества в своей борьбе за те же самые права, которые лежат в основе республики, которой помогает Вашингтон.

В своей борьбе Украина сталкивается с авторитарным противником, которого Соединенные Штаты надеются победить с помощью дипломатии. Иранцы, скандирующие «Женщины, жизнь, свобода», готовы умереть за свои вариации на основную американскую тему «Жизнь, свобода и стремление к счастью». Ни один гражданин не хочет сдаваться, несмотря на ракетные удары по Киеву и ОМОН в Тегеране. «Дай мне свободу или дай мне смерть», возможно, зародился почти 250 лет назад в Вирджинии, но сегодня этот лозунг нашел новый дом в далекой стране, среди людей, которые не были американцами по происхождению, но могут так страстно относиться к нему. .

Но родство между борьбой этих двух стран еще не получило необходимого признания в Вашингтоне, округ Колумбия, — центре американской демократии и управления. Советник по национальной безопасности Джейк Салливан последнее объявление шаги «по привлечению Ирана к ответственности за насилие в отношении собственного населения, особенно в отношении женщин и девочек» можно только приветствовать, если они окажутся более практичными, чем риторическими. Но, как я обнаружил в ходе серии недавних встреч с сенаторами и высокопоставленными чиновниками Госдепартамента, как судьбы Украины и Ирана теперь переплетены — на основе союза Москвы с Тегераном и увеличения поставок иранской военной помощи российским силам в Украине — серьезно игнорируется. Многие из тех, с кем я встречался, казались совершенно не готовыми услышать все требования иранского народа. Я все время слышу припев: «Чем отличается это восстание в Иране от того, что было раньше?»

Я объяснил, что во время Зеленого движения 2009 года протестующие спрашивали: «Где мой голос?» Они до сих пор разговаривают с режимом и считают, что, привлекая власти к ответственности, они могут отменить сфальсифицированные выборы. Сегодняшние демонстранты закончили общение с властями. Когда они оскорбляют основателя Исламской Республики Рухоллу Хомейни и ее нынешнего верховного лидера Али Хаменеи, у них есть одно простое требование: вперед!

Через неделю после моих бесед с госсекретарем Энтони Блинкеном и другими высокопоставленными государственными деятелями, включая Роберта Малли, специального посланника США в Иране, я увидел это. твит от Мэлли: «Протестующие в Вашингтоне и городах по всему миру демонстрируют свою поддержку иранскому народу, который продолжает мирно демонстрировать, что их правительство уважает их достоинство и права человека». Если бы я не села перед посланником и решительно не сказала ему, что иранцы хотят, чтобы они были отстранены от режима — это сообщение поддержали другие ирано-американские женщины, присутствовавшие на встрече, — я могла бы подумать. он не знал. реальные запросы людей.

See also  Ветеран британской армии спас более 10 тысяч животных от войны в Украине

Единственный способ, который я могу придумать, чтобы объяснить эту, казалось бы, преднамеренную ошибку этой новой реальности в Иране, заключается в том, что администрация Байдена, которой служит Мэлли, больше озабочена возрождением ядерной сделки эпохи Обамы с режимом, чем признанием реальных устремлений Иранский народ. . Такая глухая реакция американских политиков на Иран имеет долгую историю. В 1940-х и 1950-х годах озабоченность времен холодной войны сдерживанием коммунизма скрыла от американских политиков факты иранской политики, породила иррациональные страхи премьер-министра Мохаммада Мосаддыка и привела к участию ЦРУ в перевороте 1953 года, в результате которого он и правительство были свергнуты. Сегодня сохранение ядерной сделки вызывает тревогу у Государственного департамента, лишая чиновников администрации интеллектуальной гибкости, необходимой для понимания текущей ситуации в Иране и соответствующей корректировки стратегии США.

Я был так же сбит с толку после встречи с несколькими сенаторами-демократами. Когда я призвал их оказать всю свою поддержку демонстрантам в Иране, я вместо этого услышал серию неудачных американских политик в отношении соседей Ирана, зачитанных как доказательство того, что США никогда не смогут понять регион и неизбежно совершат еще одну ошибку, вмешавшись. . Насколько опыт прошлых поражений в условиях военного времени оправдывает бездействие в исторический час, я никогда не узнаю, но это не похоже на реакцию государственного деятеля.

К несчастью для Ирана и Украины, Москва и Тегеран не поддерживают друг друга. Это связь, которую они создают в Сирии. Пока США и Европа стояли в стороне, Иран и Россия уничтожили движение против Башара Асада. И этот союз помог проложить путь для вторжения в Украину. После хаотичного ухода США из Афганистана Владимир Путин отважился напасть на соседа России. И он знает, что может рассчитывать на то, что иранский режим поддержит его действия столь же решительно, как и в прошлом. На этой неделе Джон Кирби, координатор по связям с общественностью Совета национальной безопасности, подтвердил, что иранские военные находятся в Крыму для оказания помощи российским военным в «управлении иранскими БПЛА». [drones], используя его для совершения терактов по всей Украине». Как сообщает CNN, украинские разведчики также утверждают, что российская армия рассчитывает получить гораздо более совершенный беспилотник, который может нести 200 кг взрывчатки.

See also  Похоронный звон для Су-75 Мат, так как разработка российского истребителя снова задерживается из-за войны на Украине?

Если связь между украинской и иранской борьбой непонятна американским официальным лицам, то другим она неясна, как прокомментировал в недавней статье историк Тимоти Снайдер. твит: «Иранский режим, который убивает женщин за то, как они носят платки, поставляет оружие, чтобы Россия могла убивать людей за то, что они украинцы». И эти отношения предшествуют нынешней волне протестов в Иране: через несколько дней после того, как Россия вторглась в Украину, толпы с сине-желтыми флагами собрались перед посольством Украины в Тегеране, чтобы зажечь свечи, скандируя «Смерть Путину!» Перед посольством России в городе быстро возвели баррикаду, чтобы отпугнуть протестующих. Иранские цифровые активисты выразили свою солидарность, добавив украинский флаг в свои профили в социальных сетях и усердно публикуя военные новости. В прошлом месяце представители украинской и иранской диаспоры провели совместную демонстрацию в Лондоне, дав понять, что их цели совпадают.

В основе этого общего дела лежит приверженность Украины независимому государству со свободными и справедливыми выборами. Они борются за право определять свое будущее, не предопределенное за них самодержцем по соседству. Иранцы разделяют схожие устремления, которые только за последние шесть недель унесли почти 250 жизней и оставили 12 500 человек в заключении.

Чтобы добраться до этой точки, в то время как протесты против режима обязательного дресс-кода для женщин вызвали национальные призывы к полной ликвидации режима, Иран прошел долгий путь. Еще в 1979 году революционные лидеры Ирана — как коммунисты, так и исламисты, — свергнувшие шаха, решили построить собственную идеологическую утопию. Именно утопизм помешал стольким иранцам присоединиться к предыдущему поколению женщин, которые вышли на улицы 8 марта 1979 года в знак протеста против решения аятоллы о религиозном дресс-коде. Несколько видных светских интеллектуалов и марксистских деятелей, поддавшись собственным иллюзиям, назвали женские протесты «напрасными» и «не связанными с потребностями антиимпериалистической революции», имея в виду, что женщины должны соблюдать исламский дресс-код. в интересах национальной солидарности.

See also  Duncanville Tax Office Duncanville Tx

Теперь, наконец, после десятилетий промедления все присоединились к женщинам на улицах — и за требования свободы, которые так давно осмеливались делать немногие. На этот раз протестующими руководили не грандиозные идеологические заблуждения, а лишь стремление к тому, что они называли «нормальной жизнью». В прошлом месяце иранский певец по имени Шервин Хаджипур сочинил песню из подборки твитов, опубликованных людьми, объясняя, почему они поднялись — «на чистый воздух… выгуливать собаку, без страха целоваться на улице, надеяться на будущее. .” Это основное стремление является самым ярким признаком того, как далеко Иран продвинулся от идеологического фанатизма своего прошлого к стремлению к личной свободе, которое сформировало видение американской демократии, отстаиваемое Джорджем Вашингтоном, когда в 1790 году он написал еврейской конгрегации в Ньюпорте. . , Род-Айленд: «Каждый человек будет безопасно сидеть под своей виноградной лозой и смоковницей, и никто не устрашит его», — писал он. Это те самые простые радости, к которым стремится украинский народ и к которым стремятся иранцы.

Я уходил со своих встреч с официальными лицами США с непреодолимым чувством, что официальные лица Вашингтона не знают, что делать с хорошими новостями. Последние 20 лет американцы опасались неминуемой войны с Ираном. Война так и не пришла. С другой стороны, режим грозного врага теперь сталкивается с экзистенциальной угрозой со стороны собственного народа, поскольку другого грозного врага, Россию, бьет наш украинский союзник. Это историческое событие должно быть воспринято американским руководством как победа. Они пришли не из-за американского военного вмешательства, а благодаря решимости и инициативе самих двух стран.

В 1979 году иранцы скандировали на улицах «Смерть Америке». Сегодня они скандируют «Смерть диктатору» и требуют свободы по-американски. В условиях подъема авторитаризма в мире успех этих двух стран может стать благом для демократии — если только Вашингтон увидит это и будет действовать в соответствии с этим.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *