Почему бахмутская «мясорубка» была так важна для России в украинской войне

Почему бахмутская «мясорубка» была так важна для России в украинской войне

Москва хотела взять город, чтобы подарить его публике «историю успеха» после серии поражений на поле боя

Президент Украины Владимир Зеленский назвал его «самым сложным участком» российского наступления. Один эксперт назвал его украинским «Сталинградом». А есть те, кто называет это “мясорубкой” в войне, которая бушует уже почти 10 месяцев.

Так что же сделало Бахмут таким важным фронтом в украинской войне? И почему русские бросили столько ресурсов на захват маленького городка, который «был бы ограничено эксплуатационная ценность»?

Для непосвященных: Бахмут находится на стратегической линии снабжения между Донецком и Луганском, двумя удерживаемыми сепаратистами районами украинского Донбасса, которые, как утверждает Россия, она аннексировала несколько месяцев назад.

Эксперты сходятся во мнении, что арест Бахмута может изменить ход конфликта и предоставить России платформу для развертывания более широкой кампании во многих частях Украины.

Что еще более важно, слово «бахмут» турецкого происхождения, которое буквально означает «степной конь», теперь стало вопросом престижа для Москвы, по словам Эсрефа Ялинкикликли, московского аналитика по Евразии.

После «болезненного опыта» потери Херсона — единственной региональной столицы, которую России удалось захватить во время нападения на Украину — и столкнувшись с атаками беспилотников в глубине своей территории, Москва отчаянно нуждалась в истории успеха, которой она могла бы поделиться с общественностью, сказал Ялинкиликли. .

Бахмут — ключевое место между Донецком и Луганском, двумя сепаратистскими регионами с 2014 года на востоке Украины.

Бахмут — ключевое место между Донецком и Луганском, двумя сепаратистскими регионами с 2014 года на востоке Украины. (Элиф Кансин Сенол / TRTWorld)

«Потеря России может привести к другим потенциальным потерям по всему Донбассу. Россия может даже отдать Донецк Украине”, – сказал Ялинкиликли. С другой стороны, если Украина вынудит русских уйти из района вокруг города, у них может быть больше уверенности в том, что они вернут себе другие удерживаемые русскими районы на востоке.

Ялинкикликли также обратил внимание на то, что в Бахмутском сражении активно участвовала известная наемная группа «Вагнер». «Это явный признак того, насколько большое значение Россия придает аресту Бахмута», — сказал он.

Захват Бахмута может также открыть России военный путь к Славянску и Краматорску, двум важным украинским промышленным центрам в богатом энергоресурсами Донбассе. Медленно ощущая последствия масштабных западных санкций, Россия нуждается в промышленном производстве, пытаясь лишить Украину природных ресурсов и экономики.

Русскоязычные составляют большинство в Донецке и Луганске, и есть общее ощущение, что если Москва не сможет защитить эти районы, вряд ли Россия сможет защитить остальную часть Украины, считает эксперт.

Тревожные признаки заключаются в том, что контроль России над Донбассом, в котором сосредоточено 92,4% запасов угля Украины, за последние месяцы значительно сократился: с 65% в начале наступления до примерно половины региона, ссылаются аналитики со ссылкой на российские данные. официальный.

«важная битва»

Эксперты говорят, что в то время, когда Европу охватывает суровая зима, война вступила в критический момент, и исход наступления на Бахмут потенциально может определить то, что последует дальше.

Грегори Саймонс, профессор Института российских и евразийских исследований Упсальского университета, также считает, что битва за Бахмут может стать «ключевой битвой» в войне.

«Это мясорубка, которая измотает любое войско, выйдя отсюда наверх, может быть превосходнее на поле боя», — сказал Саймонс. ТРТ Мир.

Саймонс сравнил окопную войну в Бахмуте с жестокими полями сражений Второй мировой войны, такими как Сталинградская битва, сыгравшая важную роль в определении окончательного исхода. По словам Саймонса, какая из сторон была более решительной и смелой, в конечном итоге определила исход Бахмутской битвы.

Украинский солдат защищается в траншеях Бахмута на востоке Украины в ноябре 2022 года.

Украинский солдат защищает линию траншей Бахмута на востоке Украины в ноябре 2022 года. (Wikipedia Commons)

Ялинкиликли сказал, что для России, сталкивающейся с ухудшением военной ситуации в Украине, просто попытка пережить зиму и удержание аннексированных украинских территорий под своим контролем является ее «главной военной стратегией сейчас».

С другой стороны, Украина стремится ускорить свое контрнаступление, используя недавно прибывший западный военный арсенал, чтобы отвоевать у Москвы больше территории. Но недавно Россия нанесла удар по значительной части энергетической инфраструктуры Украины, повредив значительную ее часть.

В результате зима будет жестокой для обеих сторон, сказал он. По словам экспертов, Россия ежедневно теряет от 50 до 70 военнослужащих в Бахмуте, добавляя, что обе стороны понесли тяжелые потери.

Украинцы и русские описывали ожесточенные бои вокруг Бахмута как невиданные с начала наступления Москвы на Киев в феврале.

В городе нет ни воды, ни электричества, ни газа, он превращается в город-призрак. Большинство горожан покинули Бахмут, и немногие жители, оставшиеся в городе, похоже, обвиняют обе стороны в своем бедственном положении.

В прошлом город сильно пострадал, перейдя из рук нацистов во время Второй мировой войны в руки Советской Красной Армии. В 2014 году пророссийские сепаратисты в Донбассе ненадолго захватили город.

Источник: ТРТ Мир

See also  Байден должен пересмотреть торговые переговоры с Китаем, считает комиссия США

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *