Поставки украинского зерна возобновляются после присоединения России к сделке

Поставки украинского зерна возобновляются после присоединения России к сделке

Поставки украинского зерна возобновляются после присоединения России к сделке

Россия в субботу заявила, что временно выходит из договора. (Представлять на рассмотрение)

Москва:

Поставки экспортного зерна из Украины возобновились в среду после того, как Россия заявила, что присоединится к сделке при посредничестве ООН и Турции по строительству безопасного коридора через Черное море.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил парламенту, что «доставка возобновится с 12:00 сегодняшнего дня (09:00 по Гринвичу), как и планировалось», после телефонного разговора между министрами обороны России и Турции.

Министерство обороны России подтвердило, что продолжает участие, заявив, что оно получило «достаточные» заверения Киева о демилитаризации морского коридора.

«Россия считает, что полученные на данный момент гарантии достаточны и продолжает выполнять соглашение», — заявили в министерстве.

Сделка, курируемая Объединенным координационным центром в Стамбуле, позволила более 9,7 млн ​​метрических тонн зерна и других продуктов питания покинуть украинские порты.

Это принесло столь необходимое облегчение глобальному продовольственному кризису, вызванному кампанией России в Украине, крупном экспортере зерна.

По условиям сделки, согласованной в июле, суда, следующие в Украину и из Украины, инспектируются совместной группой представителей России, Турции, Украины и ООН.

В субботу Россия заявила, что временно уходит, обвинив Украину в злоупотреблении безопасными судоходными коридорами для нанесения ударов беспилотниками по ее черноморскому флоту.

После этого некоторые поставки в Украину и из Украины продолжались, но во вторник Организация Объединенных Наций заявила, что в среду движения не будет.

«Опасно» без России

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник призвал к «надежной и долгосрочной защите» коридора, в то время как Владимир Путин потребовал «реальных гарантий».

В телефонном разговоре с Зеленским во вторник президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал решение России выйти из соглашения, заявив, что оно «снова ставит под угрозу глобальную продовольственную безопасность».

See also  Украинский чиновник: Маск продолжит финансировать крупные спутниковые каналы

Украина отвергла обвинения России как «ложный предлог» для выхода из сделки.

Кремль уже давно критикует сделку, утверждая, что большая часть поставок поступает в Европу, а не в более бедные страны, где пшеница больше всего нужна.

Украинские официальные лица оспаривают претензии, и данные, собранные группой мониторинга в рамках сделки, не отражают это заявление.

Грузы с зерном продолжали плавать в понедельник и вторник, но Организация Объединенных Наций заявила, что любое движение корабля после того, как Россия объявила о приостановке, является «временной и чрезвычайной мерой».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в понедельник, что возобновление экспорта без участия России «опасно».

Минобороны России в среду заявило, что получило письменные заверения Киева «благодаря участию» ООН и «помощи» Турции.

В нем говорится, что Киев гарантирует «неиспользование гуманитарных коридоров и украинских портов, предназначенных для экспорта сельскохозяйственной продукции, для ведения военных действий против Российской Федерации».

(Эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и создается автоматически из синдицированного канала.)

Избранное видео дня

Адвокаты говорят, что не будет представлять обвиняемых в обрушении моста в Гуджарате

Leave a Comment