Посол Евросоюза пообещал поддержку Украине в ее «экзистенциальной битве», несмотря на энергетический кризис

Посол Евросоюза пообещал поддержку Украине в ее «экзистенциальной битве», несмотря на энергетический кризис

С наступлением зимы в Европе растут опасения, что непоколебимая поддержка Украины со стороны континента может быть переплачена.

Европейский союз до сих пор придерживался жесткой политики в отношении Владимира Путина и его войны на Украине, применяя ряд жестких санкций против России. Но Кремль сопротивляется, используя свой самый ценный экспорт: энергию. Перед войной 27 стран ЕС зависели от России в получении 40% своего природного газа и 29% сырой нефти: запасы которых в последние месяцы в значительной степени истощились, особенно природного газа.

Энергетический кризис спровоцировал кризис на континенте, когда цены на электроэнергию выросли в 10 раз по сравнению со средним показателем за десятилетие. Но прямо сейчас кажется, что европейским чиновникам недостаточно сбрасывать со счетов поддержку Украины. Ставки слишком высоки.

«Для нас это борьба за существование», — заявил на этой неделе посол ЕС в США Ставрос Ламбринидис в интервью Bloomberg. “Если [Putin] Если мы добьемся успеха, нам, американцам и европейцам, будет очень трудно проецировать нашу власть по всему миру на десятилетия вперед».

Поддержка в преодолении кризисов

Энергетический кризис побудил европейские правительства заполнить свои запасы природного газа до рекордных уровней в рамках подготовки к зиме, когда спрос на энергию, вероятно, достигнет своего пика, но также вынудил чиновников планировать далеко вперед.

Высокие цены на энергоносители, умеренная температура и почти полные запасы природного газа помогли европейским странам избежать жестких мер по нормированию энергии. Серьезного энергетического кризиса этой зимой, возможно, еще удастся избежать, но скудные мировые запасы природного газа и нефти, вероятно, сохранятся в следующем году, который, по мнению экспертов, может быть более трудным для Европы.

Ламбринидис сказал, что в Европе достаточно газа, чтобы пережить зиму, даже если сегодня прекратится последняя подача российского газа. Но счета за электроэнергию по-прежнему высоки, добавил он, что вынуждает европейских чиновников планировать больше сделок с поставщиками природного газа, включая США и Норвегию, до 2024 года.

See also  ЕС объявляет о пакете в размере 250 миллионов долларов, чтобы помочь Молдове справиться с сильным энергетическим кризисом

Энергетический кризис, по словам Ламбринидиса, в значительной степени был вызван самой Европой, которая стала слишком зависимой от российских энергоносителей, повторяя аналогичное заявление, сделанное в прошлом месяце главой внешнеполитического ведомства ЕС Жозепом Боррелем, который сказал, что ЕС позволил России, наряду с Китаем, стать “основа нашего процветания” – это слишком долго.

Но Ламбринидис также сказал, что война потрясла Европу из-за опасностей, связанных с такими лидерами, как Путин, и что поддержка Украины стала обязанностью в рамках усилий по сдерживанию российского лидера.

«Поддержка и приверженность, которые мы продемонстрировали Украине, неотделимы от боли, которую эта война причинила Европе. Во многом из-за этого», — сказал Ламбринидис.

«Мы понимаем, что из-за этой войны мы не можем в будущем зависеть от таких людей, как Путин или ему подобные», — добавил он.

«Нет безопасного расстояния»

Ламбринидис — не первый лидер, который описывает войну на Украине как более крупный конфликт из-за будущего Европы и западных демократий.

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил на встрече G7 прошлым летом, что финансовые затраты на поддержку Украины — это «цена, которую стоит заплатить за демократию и свободу». В своем обращении к Конгрессу в сентябре председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен описала войну как «автократию против демократии». А в мартовской речи, вскоре после начала войны, президент США Джо Байден охарактеризовал конфликт как «великую битву за свободу» против «самодержца» Владимира Путина.

Но война может быть больше, чем просто борьба за отстаивание демократических ценностей, поскольку она также может определить будущий геополитический порядок, считает Ламбринидис.

“[Putin] не просто пытаясь стереть Украину с карты», — сказал он. «Он младший партнер Китая, и если он добьется успеха, нам придется столкнуться с гораздо более высокой ценой — американской и европейской — за победу России и ободренный Китай».

See also  Как энергетический кризис стал испытанием для Молдовы на смелость отвернуться от России

Китай оставался в основном нейтральным с момента начала конфликта, поддерживая собственные стратегические и идеологические отношения с Россией, а также избегая наживать себе врагов на Западе.

Лидеры Европейского союза недавно подтвердили свою поддержку Украины, планируя выделение дополнительных 1,5 млрд евро в месяц на финансовую помощь, начиная со следующего года, но обсуждение осложнялось разногласиями по поводу ограничений на электроэнергию на всем континенте и общественными волнениями в связи с высокой электроэнергией. цена.

Но, несмотря на растущие издержки энергетического кризиса, Ламбринидис подчеркнул, что на карту поставлена ​​демократия в Украине, и призвал лидеров Европы и США не ослаблять свою поддержку страны.

«Не существует безопасной дистанции, когда автократ, сидящий на вершине ядерного арсенала, просто стремится убедиться, что он может подчинить волю демократии своей собственной», — сказал он.

1 ноября 2022 г.: Эта история была исправлена, чтобы отразить то, что европейские лидеры составляют план поддержки Украины дополнительными 1,5 миллиардами евро в месяц.

Подписаться на Счастливая особенность Подпишитесь по электронной почте, чтобы быть в курсе наших самых важных функций, эксклюзивных интервью и расследований.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *