Последняя книга по военной истории

Последняя книга по военной истории

На юго-западе команчи использовали ту же комбинацию оружия и лошадей, чтобы занять доминирующее положение в регионе. Вскоре все их охотники на буйволов были оседланы, что позволило им собирать несметное количество белков, которые способствовали быстрому расширению племени. К 1840-м годам, отметил Хямяляйнен, команчи, возможно, выросли до 10 процентов от общей численности коренных американцев на континенте. Они сочли Испанию полезной и сделали ее «младшим союзником», писал он.

Хотя индейцам на протяжении столетий удавалось сохранять контроль над континентом, пишет Хямяляйнен, они начали решительно проигрывать в середине 19 века, когда Соединенные Штаты обратились к «режиму геноцида», чтобы противостоять им. Калифорния была основана, добавил он, в результате «смертоносной агрессии Америки». Когда в 1848 году началась золотая лихорадка, в Калифорнии проживало около 150 000 индейцев. К 1860 году осталось всего 35 000 человек. Тем временем на Великих равнинах железные дороги и пушки позволили белым американцам истребить стада бизонов, которые кормили там великие племена.

В великой истории, заключил он, туземные племена правили континентом тысячи лет. С другой стороны, «всего 130 лет назад, короткий промежуток времени по сравнению с долгой историей коренных американцев до контакта, Соединенные Штаты могли утверждать, что завоевали критическую массу коренных американцев», — написал он. «По шкале времени коренных народов Соединенные Штаты — всего лишь пятнышко».

Когда война с коренными американцами утихла, началась Гражданская война в США. Согласно новой книге Джереми Сури, историка из Техасского университета в Остине, конфликт так и не закончился. В ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА ПО-ДРУГОМУ: Долгая и незавершенная борьба Америки за демократию (PublicAffairs, 320 стр., 30 долл. США)Сури утверждает, что у нас было более 150 лет национальной, часто жестокой конфронтации по поводу того, станет ли Америка настоящей многорасовой демократией.

See also  США оказывают давление на Руанду из-за насилия на востоке ДР Конго.

Сури предлагает убедительную дозу пессимизма в оценке Соединенных Штатов сегодня. По его словам, наша нынешняя ситуация напоминает ситуацию в эпоху после Гражданской войны, когда, как он писал, «страна стала более многорасовой и в то же время более сторонником превосходства белой расы». Он обнаруживает ядовитый дух Конфедерации, живущий в современной политике. Более того, предупреждает он, выборы не являются панацеей, отмечая, что «выборы 1876 г. доказали, что голосование не излечивает глубоких политических разногласий; это ожесточает их и часто усиливает насилие». Точно так же наши последние президентские выборы привели к нападению толпы на Капитолий, где был поднят флаг Конфедерации.

Leave a Comment