Последние события в Украине: 5 ноября

Последние события в Украине: 5 ноября

Для полного освещения кризиса в Украине посетите Flashpoint Ukraine.

Последние события войны России на Украине. В любое время по восточноевропейскому времени.

17:25: В субботнем видеообращении президент Украины Владимир Зеленский опроверг обвинения Ирана в том, что он перед войной в Украине предоставил России лишь несколько беспилотников, назвав это ложью.

«Каждый день мы сбиваем не менее 10 иранских беспилотников, а иранский режим утверждает, что дал якобы немного и даже до начала полномасштабного вторжения. Всего за вчерашний день было уничтожено 11 беспилотников «Шахед». Мы точно знаем, что иранские инструкторы учат российских террористов пользоваться беспилотниками, а Тегеран вообще молчит об этом».

15:50: Судья в оккупированном Россией городе Угледар был застрелен и серьезно ранен в результате покушения в пятницу. Александр Никулин, доведший до смерти пробное шоу трех бойцов-добровольцев, двух британцев и одного марокканца, госпитализирован и находится в критическом состоянии. Нью-Йорк Таймс отчет.

15:40: Если республиканцы победят в Палате представителей или Сенате на промежуточных выборах на следующей неделе, это может подорвать усилия администрации Байдена по защите Украины. Нью-Йорк Таймс отчет. Демократы опасаются, что победа Республиканской партии приведет к более поляризованной национальной безопасности в Вашингтоне.

15:35: Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило в субботу, что внешние линии электропередач к Запорожской атомной электростанции Украины были восстановлены через два дня после того, как они были отключены от энергосистемы, когда российский огонь повредил высоковольтную линию.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси повторил свой призыв к созданию зоны ядерной безопасности и защиты вокруг станции для предотвращения ядерных аварий. «Мы не должны больше терять время. Мы должны действовать, пока не стало слишком поздно», — сказал он.

13:55

13:40: Сообщается о тяжелых боях в Херсонской области на юге Украины. Россия продолжает наносить удары по украинским городам и селам, нанося все больший ущерб энергетической и водной инфраструктуре страны и убивая мирных жителей, сообщает Associated Press. Между тем, за минувшие сутки украинские силы атаковали девять объектов с российскими войсками и военной техникой, а также склады с боеприпасами в Херсонской области.

12:15: В целях экономии электроэнергии по всей Украине увеличится количество отключений электроэнергии, заявил в субботу оператор национальной сети. По украинским данным, российские ракеты и беспилотники нанесли удары по энергетической инфраструктуре Украины, уничтожив около 40% ее. Нью-Йорк Таймс Сообщения об отключениях предназначены для защиты энергосистемы страны от сбоев.

See also  Российско-украинская война заставила Путина нагнетать обстановку по внутренним причинам

12:05.: Украина готовится к решающей битве со своими российскими противниками в южном городе Херсоне в ближайшие недели за контроль над стратегическим портом на западном берегу Днепра. На основе Независимый Киевв Херсоне прозвучало несколько взрывов.

Россия активизирует эвакуацию жителей из зоны конфликта, которую она якобы аннексировала. По меньшей мере 70 000 мирных жителей были перемещены из Херсона. Путин поддержал эвакуацию, что стало его первым признанием ухудшения ситуации в этом районе.

Между тем, «недавно мобилизованные российские призывники, возможно, прошли минимальную подготовку или не прошли никакой подготовки», — заявило в субботу британское министерство обороны в своих разведывательных сводках.

09:25: Новое правительство Швеции будет дистанцироваться от курдских ополченцев YPG, поскольку оно пытается заручиться одобрением Турции на вступление в НАТО, сообщил в субботу министр иностранных дел Швеции шведскому радио, сообщает Reuters.

«Существует слишком тесная связь между этими организациями и РПК… потому что это хорошо для отношений между нами и Турцией», — сказал Тобиас Биллстром в интервью общественному вещанию.

Сирийское курдское ополчение YPG и его политическое подразделение PYD рассматриваются Турцией как продолжение Курдской рабочей партии (РПК), которая подняла восстание против Турции в 1980 году и считается террористической группой в Турции, Соединенных Штатах и Европейский Союз.

Швеция вместе с США и рядом других стран НАТО поддержала YPG в борьбе с ИГИЛ.

«Конечная цель — членство Швеции в НАТО, — сказал Биллстрем.

09:20: В своем твите президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил всех, кто поддержал Украину в ее борьбе против российского вторжения. Его инициатива UNITED24, запущенная полгода назад, стала главной площадкой для сбора благотворительных пожертвований в поддержку Украины. «Мы благодарим всех за поддержку наших ценностей, за веру в [Ukraine] и наша победа. Мы чувствуем, что мир поддерживает [Ukraine]и это придает нам сил в нашей борьбе», — сказал он.

See also  Смертоносный ракетный удар усилил опасения украинской войны в Польше

08:55: Россия нанесла новые удары беспилотниками по целям в центральной Украине, в то время как киевские силы сражались на востоке, а назначенные Москвой власти продолжали эвакуировать людей из Херсона на юге, явно готовясь к возможному украинскому нападению, сообщает RFE/RL.

Генштаб ВСУ сообщил в субботу, что его силам удалось остановить наступление накануне российских войск в Луганской и Донецкой областях на востоке.

Тем временем украинские военные заявили, что они нанесли 11 ударов по российским позициям, а украинские ПВО сбили беспилотник «Орлан-10», 11 беспилотников «Шахед-136» и две крылатые ракеты «Калибр», сообщает RFE/RL.

Российские силы в последние недели активно используют беспилотники иранского производства для нанесения ударов по гражданским объектам и критически важной инфраструктуре.

08:15: Министр иностранных дел Ирана в субботу впервые признал, что его страна поставила России беспилотники, настаивая на том, что эти поставки имели место до войны Москвы с Украиной. Ассошиэйтед Пресс сообщает.

Комментарии министра иностранных дел Ирана Хосейна Амирабдоллахиана прозвучали после нескольких месяцев противоречивых сигналов из Ирана о том, отправлял ли он дроны в Россию, которая осуждала энергетическую инфраструктуру Украины и гражданские цели.

«Мы передали России ограниченное количество беспилотников за несколько месяцев до войны на Украине», — сказал Амирабдоллахян журналистам после встречи в Тегеране.

Ранее иранские официальные лица отрицали, что вооружали Россию в ее войне на Украине. Ранее на этой неделе посол Ирана в ООН Амир Саид Иравани назвал обвинения «абсолютно беспочвенными» и подтвердил позицию Ирана о нейтралитете в войне. США и их западные союзники в Совете Безопасности попросили генерального секретаря Антониу Гутерриша расследовать, использовала ли Россия иранские беспилотники для нападения на мирных жителей в Украине.

05:11: В последнем обновлении разведки министерства обороны Великобритании говорится, что России может быть трудно обеспечить военную подготовку для своих текущих усилий по мобилизации и принять свою ежегодную осеннюю военную службу.

Новомобилизованные призывники, вероятно, имеют минимальную подготовку или вообще не имеют ее, отмечается в обновлении, а развертывание войск с небольшой подготовкой или без нее не дает дополнительных наступательных боевых возможностей.

04:15: Институт изучения войны, американский аналитический центр, заявил в своей последней оценке Украины, что дорогостоящие российские меры по производству электроэнергии, вероятно, будут продолжать давить на российскую экономику и вызывать социальную напряженность. Российские войска продолжают подготовку существующих и новых оборонительных рубежей в Херсонской области и ведут наступательные операции в районе Бахмута, Авдеевки и Донецка.

See also  Украина столкнулась с массовым отключением электроэнергии после волны российских атак | Новости русско-украинской войны

3:07: Нидерланды поставят Украине танки и другую тяжелую военную технику на общую сумму 119 миллионов долларов, сообщило в пятницу министерство обороны Нидерландов, сообщает Reuters.

Нидерланды заявили, что потратят около 45 миллионов долларов на танк Т-72, ​​поскольку они сотрудничают с США и Чехией в поставке 90 современных чешских танков.

01:23: Парламент Болгарии в пятницу одобрил сделку по покупке восьми истребителей F-16 в США в дополнение к восьми другим, которые были заказаны в 2019 году, но еще не получены, сообщает Agence France-Presse.

Балканская страна, которая является членом НАТО с 2004 года, в течение нескольких лет искала замену своему стареющему и истощающемуся парку МиГ-29 советского производства.

Но с тех пор, как в феврале московские войска вторглись в Украину, они не могли покупать детали или двигатели для обслуживания самолетов в России.

Страна заплатила 1,67 миллиарда долларов за первые восемь самолетов F-16 от Lockheed Martin, надеясь получить их к 2023 году.

Но их поставки задерживаются, и исполняющий обязанности министра обороны Димитар Стоянов заявил, что они могут не прибыть до 2025 года.

Чтобы защитить свое воздушное пространство, Болгария ищет способы арендовать или купить подержанные истребители из Швеции или Франции.

На данный момент самолеты и экипажи из Испании, Нидерландов и США по очереди помогают патрулировать воздушное пространство. Ожидается, что шесть истребителей Eurofighter и экипаж из 130 человек прибудут с новой миссией в Болгарию в середине ноября.

12:02:

Часть информации в этом отчете получена от Agence France-Presse и Reuters.

Leave a Comment