Последние события в Украине: 2 ноября

Последние события в Украине: 2 ноября

Для полного освещения кризиса в Украине посетите Flashpoint Ukraine.

Последние события войны России на Украине. В любое время по восточноевропейскому времени.

5 утра: Экспорт пшеницы из Украины сократился в годовом исчислении в сезоне 2022/23 до почти 13,4 млн тонн с 19,7 млн ​​тонн на ту же дату предыдущего сезона, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства.

Экспорт зерна из страны резко сократился после вторжения России в феврале, а закрытие ее портов на Черном море привело к росту мировых цен на продовольствие и вызвало опасения по поводу дефицита в Африке и на Ближнем Востоке.

Три черноморских порта были разблокированы в конце июля в рамках сделки между Москвой и Киевом при посредничестве ООН и Турции. Поставки продолжаются, несмотря на решение России приостановить свое участие в договоре.

Данные министерства показывают, что экспорт в период с июля 2022 года по июнь 2023 года включает 5,1 млн тонн пшеницы, 7,1 млн тонн кукурузы и 1,1 млн тонн ячменя.

Правительство заявило, что в этом году Украина может собрать от 50 до 52 миллионов тонн зерна по сравнению с рекордными 86 миллионами тонн в 2021 году из-за потери земель российскими войсками и снижения урожайности.

04:28:

4 утра: Министерство обороны России заявило, что запустило в космос ракету «Союз» с военным спутником, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на российские информационные агентства.

Ракета – ракета-носитель средней дальности “Союз-2.1б” – стартовала в 09:48 мск (06:48 мск) с космодрома Плесецк, сообщили в министерстве.

Он не предоставляет подробностей о пункте назначения спутника.

3:32:

03:04: В среду Совет Безопасности ООН должен проголосовать за резолюцию, касающуюся необоснованных заявлений России об украинском биологическом оружии. Отчет Ассошиэйтед Пресс.

See also  Дипломатия не должна быть ругательством в войне на Украине

Россия предоставила членам Совета 310-страничный документ с подробным описанием предполагаемой деятельности Украины по биологическому оружию с помощью Министерства обороны США. Это утверждение было опровергнуто США, Украиной и независимыми учеными.

Совет Безопасности проголосует за резолюцию, которая создаст комиссию для расследования этих утверждений.

В преддверии голосования дипломаты заявили, что проект резолюции вряд ли будет принят. Для принятия резолюции потребуется как минимум девять голосов «за», и на нее наложит вето любой из пяти постоянных членов — США, Великобритании, Франции, России и Китая.

В прошлый четверг Россия провела заседание Совета Безопасности по этим утверждениям, которые посол США Линда Томас-Гринфилд назвала «пустой тратой времени» и «чистой выдумкой, выдвинутой без малейших доказательств».

Он добавил, что эти заявления были частью «кампании по дезинформации» Москвы, направленной на то, чтобы «отвлечь внимание от зверств, совершенных российскими войсками на Украине, и отчаянной тактики, чтобы оправдать необоснованную войну».

1:55: В среду в Лиссабоне пройдет одна из крупнейших в мире технологических конференций, после того как первая леди Украины официально открыла мероприятие, призвав участников использовать свои навыки для спасения жизней, а не для их уничтожения.

Елена Зеленская призвала несколько тысяч участников церемонии открытия веб-саммита во вторник вечером не ставить «технологии на службу террору» — в отличие от некоторых в России. Об этом сообщает Agence France-Presse. «Некоторые ИТ-специалисты в России сделали выбор в пользу того, чтобы быть агрессорами и убийцами», — сказал он, призвав участников сделать противоположный выбор.

«Я считаю, что технологии должны использоваться для создания, спасения и помощи людям, а не для их уничтожения».

Веб-саммит объединяет стартапы, инвесторов, бизнес-лидеров и спикеров, которые расширяют повестку дня — среди участников этого года — лингвист Ноам Хомский и чемпион по боксу в супертяжелом весе Александр Усик.

See also  Опера на фоне войны в Украине

Организаторы говорят, что все 70 000 билетов были проданы на первое полномасштабное мероприятие с тех пор, как в 2020 году ограничения из-за коронавируса остановили личные собрания.

1 час ночи: Власти столицы Украины Киева готовят более 1000 общегородских тепловых пунктов на случай, если система централизованного теплоснабжения будет отключена в результате продолжающихся атак России. Об этом сообщает в среду агентство Рейтер.цитирует мэра Виталия Кличко.

Ракетные удары и удары беспилотников повредили 40% энергетической инфраструктуры Украины и ненадолго оставили большую часть Киева без электричества и воды, что привело к нормированию электроэнергии.

В среду Кличко написал в мессенджере Telegram, что городские власти рассматривают другой сценарий из-за ракетного удара.

«Хуже всего там, где вообще не будет электричества, воды и отопления», — сказал он. «Для этого мы готовим более 1000 тепловых пунктов в нашем городе».

По его словам, эти места будут оснащены генераторами и снабжены предметами первой необходимости, такими как вода.

Призывая украинцев, покинувших страну, оставаться за границей на зиму, правительство обвинило Россию в том, что она спровоцировала новый гуманитарный кризис, вынудив людей бежать из страха перед перспективой остаться без электричества и отопления во время войны. зима.

12:30: Европейский Союз изучает способы увеличения помощи энергетическому сектору Украины после «жестоких и бесчеловечных» атак России, которые привели к массовым отключениям электроэнергии. Рейтер сообщаетОб этом заявила комиссар ЕС по энергетике Кадри Самсон.

Во время визита в Киев Самсон сказал, что следует призвать иностранные компании уделять первоочередное внимание передаче энергетического оборудования в Украину.

«Российские бомбардировки (украинской) инфраструктуры — это явно тактика, направленная на усиление человеческих страданий», — заявил Самсон во вторник на пресс-конференции в украинской столице с министром энергетики Украины Германом Галущенко.

See also  Украинско-российские военные новости: оперативные обновления

Он сказал, что Украине необходимо специальное оборудование и инструменты для устранения повреждений ее энергетической инфраструктуры, и что он сказал Зеленскому, что ЕС «обращается к партнерам, чтобы помочь с любой необходимой специальной поддержкой».

12:05: Группа украинских добровольцев сделала из жестяных банок «траншейные свечи» для военнослужащих, несущих службу на передовой, поскольку спровоцированный войной энергетический кризис сказывается на вооруженных силах и гражданском населении. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Российские силы все чаще наносят удары по инфраструктуре Украины, включая электростанции и электрические сети, вызывая регулярные отключения электроэнергии и перебои с подачей тепла и воды.

Траншейные свечи состоят из пустых эмалированных банок из-под краски и банок из-под корма для домашних животных, наполненных гофрированным картоном и парафином, и, что наиболее важно, они обеспечивают тепло и свет. Свечи использовались войсками в предыдущих конфликтах, включая Вторую мировую войну.

«(Свечи) можно использовать для того, чтобы высушить канавы, приготовить еду, что очень важно, кипятить воду и согреть людей», — сказала 28-летняя Нино Назарова, организатор инициативы.

Когда несколько недель назад Назарова получила в свои руки 10 000 банок с завода на севере Украины, она думала, что потребуются месяцы, чтобы превратить их все в траншейный воск, но волонтеры выполнили задачу на воскресном мероприятии в киевском культурном центре. поют украинские народные песни. когда они работают.

Часть информации в этом отчете получена от Associated Press, Reuters и Agence France-Presse.

Leave a Comment