Последние новости из России и война на Украине

Последние новости из России и война на Украине

Зеленский заявил, что зерновой коридор нужно защищать

Фермеры собирают урожай пшеницы в Дружковке, Украина, 7 августа 2022 года.

Агентство Анадолу | Агентство Анадолу | Гетти Изображений

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что необходимо сохранить «зерновой коридор» — морской гуманитарный маршрут, созданный для того, чтобы важные сельскохозяйственные экспортные товары покидали Украину.

«Зерновой коридор нуждается в надежной и долгосрочной защите», — сказал президент в своем последнем обращении во вторник.

«Россия должна четко знать, что она получит решительный ответ со стороны мира на любые действия, которые мешают нашему экспорту продовольствия. Это действительно вопрос жизни десятков миллионов людей», — сказал он.

Пшеничный коридор был создан после того, как в июле ООН и Турция заключили сделку между Россией и Украиной, которая позволила экспортировать такие экспортные товары, как кукуруза, пшеница и рапс (основным производителем которых является Украина), через Черное море.

Однако в минувшие выходные Россия вышла из соглашения, обвинив Украину в использовании морских коридоров для нанесения ударов по инфраструктуре и Черноморскому флоту в Севастополе в Крыму, который она аннексировала в 2014 году.

Украина отрицает использование коридора для какой-либо такой деятельности и не заявила, несет ли она ответственность за нападение. В свою очередь, он обвинил Россию в срыве сделки с сентября. Между тем, Организация Объединенных Наций призвала Россию вернуться к соглашению, предупредив, что это может привести к росту мировых цен на продовольствие и усугубить нехватку продовольствия, с которой сталкиваются уязвимые страны Африки и Азии.

Президент России Владимир Путин заявил во вторник своему турецкому коллеге, что Москва может рассмотреть вопрос о возвращении к соглашению, которое будет пересмотрено в течение нескольких недель, если будет проведено расследование удара беспилотника.

Украина, Турция и ООН договорились не планировать движение судов в рамках зерновой инициативы со среды.

See also  Трое убитых украинских солдат, чей путь начинается на Майдане

— Холли Эллятт

Первая леди Украины подала заявку технологическому сообществу

Первая леди Украины Елена Зеленская улыбается, аплодируя стоя после видеообращения президента Украины Владимира Зеленского во время 77-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, 21 сентября 2022 года.

Свежий Майк | Рейтер

Первая леди Украины Елена Зеленская во вторник выступила с пламенной речью, призвав мировое технологическое сообщество помочь ее стране и противостоять российскому вторжению.

Выступая на конференции Web Summit в Лиссабоне, Зеленская сказала аудитории, что технологии стали «полем битвы» в войне России против Украины. По его словам, Россия «ставит технологии на службу террору».

«Технологии во многом сблизили нас с помощью социальных сетей и мессенджеров», — сказала Зеленская во вторник вечером.

«Но представьте, вдруг учетная запись в социальной сети перестает обновляться, человек, который ее ведет, больше не отвечает на сообщения. А потом вы смотрите на его черно-белые фотографии и понимаете, что произошло немыслимое. За этот месяц тысячи украинских учетных записей в социальных сетях больше никогда не обновятся. Этих людей больше нет».

Он призвал технологических предпринимателей и инвесторов инвестировать в сектор технологий и науки Украины и делать пожертвования в его Фонд Елены Зеленской. Запущенный в сентябре фонд направлен на восстановление украинских больниц и школ, разрушенных войной. По словам Зеленской, дети «должны лететь на Марс, а не бежать в свои подземелья», чтобы избежать атак России на военные убежища.

«Вы — сила, которая движет миром», — сказал он. «У вас есть потенциал и технологии, которые могут помочь, а не уничтожить; помогая Украине, вы можете двигать мир в правильном направлении».

Прежде чем Зеленская должна была выступить, Пэдди Косгрейв, основатель Web Summit, начал атаку на ирландское правительство из-за России. Он сказал, что это позволило некоторым российским игрокам избежать санкций.

«Ирландское правительство в течение многих лет лоббировало Брюссель и Белый дом, чтобы определенные российские олигархи были освобождены от санкций США и ЕС», — сказал Косгрейв, который давно критиковал ирландское правительство, на сцене веб-саммита.

«Мое сообщение простое: как Ирландия может помочь Украине прекратить финансирование российских олигархов?» добавил он.

Между тем, Ирландия заявила, что выступает против войны России против Украины и присоединилась к своим союзникам по Европейскому Союзу, наложившим жесткие санкции на Москву.

See also  На пути к общему набору сигналов от G20 о войне России на Украине

— Райан Браун

Макрон осудил приостановку Россией Черноморской зерновой инициативы и пообещал направить в Украину больше систем ПВО

Президент Франции Эммануэль Макрон в разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским «осудил одностороннее решение России» приостановить свое участие в инициативе «Черноморский пункт».

Макрон обвинил Россию в том, что она вооружает глобальные запасы продовольствия, прекратив свое сотрудничество с поддерживаемой ООН сделкой, которая привела к открытию трех основных портов Украины.

Макрон также сказал, что подтвердил Зеленскому, что Франция полностью мобилизована, «чтобы как можно скорее увеличить нашу военную поддержку Украины, в частности противовоздушную оборону».

Макрон также заявил, что Франция готова помочь Украине с ее электроэнергетической инфраструктурой, которая сильно пострадала в результате российской атаки.

«Необходимы действия до наступления зимы. Мы немедленно мобилизуем международное сообщество и частный сектор», — добавил Макрон в Twitter.

— Аманда Масиас

Украина серьезно «разрушила 40%» энергетической инфраструктуры

Электроподстанция, разрушенная российским ракетным обстрелом, Харьков, северо-восток Украины.

Издательство будущего | Издательство будущего | Гетти Изображений

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что около 40% всей энергетической инфраструктуры его страны сильно повреждены в результате российских ракетных и беспилотных атак.

Москва нанесла несколько разрушительных ракетных и беспилотных ударов по объектам, которые, по словам Украины, являются гражданскими объектами и жизненно важной инфраструктурой, такой как энергетические объекты.

Иран и Россия резко опровергли сообщения о том, что Тегеран предоставил Москве флот беспилотников для войны Кремля в Украине. Кремль также неоднократно отрицал, что использует беспилотники иранского производства для обстрела жилых домов и других жилых районов.

— Аманда Масиас

Белый дом опасается, что Иран направит в Россию больше беспилотников и ракет класса «земля-земля» для войны на Украине

Координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби выступает на ежедневной пресс-конференции в Белом доме в Вашингтоне, 27 июля 2022 года.

Джонатан Эрнст | Рейтер

Белый дом обеспокоен тем, что Иран готовится отправить в Россию больше беспилотников, а также ракет класса «земля-земля» для войны в Украине.

«Мы рассматриваем здесь разные варианты, как мы четко заявили, мы сказали на прошлой неделе, что это явное нарушение резолюции 2231 ООН», — заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности Джон Кирби журналистам на телефонной конференции. Резолюции ООН поддерживают ядерную сделку с Ираном.

See also  Зеленский предупреждает, что нападение России «уродливо» — DW — 20.08.2022

«Не забывайте, по сути, это режим в Тегеране, который открыто и добровольно делает себя соучастником убийства граждан Украины», — добавил Кирби.

Резолюция запрещает передачу «всех товаров, материалов, оборудования, товаров и технологий» из Ирана в другие страны без предварительного одобрения Совета Безопасности ООН в каждом конкретном случае.

Кирби отказался указать какие-либо потенциальные дипломатические или экономические действия, которые предпримет Вашингтон.

Москва нанесла несколько разрушительных ракетных и беспилотных ударов по объектам, которые, по словам Украины, являются гражданскими объектами и жизненно важной инфраструктурой, такой как энергетические объекты.

Представители Ирана и России в ООН категорически опровергли сообщения о том, что Тегеран поставил Москве флот беспилотников для использования в Украине. Кремль неоднократно отрицал, что использует беспилотники иранского производства для нанесения ударов по жилым и другим высотным гражданским районам.

— Аманда Масиас

Ни одно судно не отправится в среду в рамках Черноморской зерновой инициативы

Порт в украинском городе Одесса, 29 июля 2022 года. Первая за несколько месяцев экспортная партия зерна из Украины была отправлена ​​после того, как Турция и ООН заключили соглашение между Украиной и Россией, позволяющее возобновить экспорт ключевых товаров из Украины, таких как в качестве зерна и удобрений.

Вашингтон Пост | Вашингтон Пост | Гетти Изображений

Организация, которая курирует экспорт сельскохозяйственной продукции Украины, заявила, что в среду ни одно судно не пройдет через Черноморскую зерновую инициативу.

Делегации Украины, Турции и ООН «договорились не планировать движения судов» из-за решения России приостановить свое участие в программе.

Инициатива по черноморским товарам, соглашение, заключенное в июле между Украиной, Россией, Турцией и ООН, ослабила российскую военно-морскую блокаду и вновь открыла три основных украинских порта.

Амир Абдулла, координатор ООН по Черноморской зерновой инициативе, сказал, что он сотрудничает и консультируется со всеми сторонами, подписавшими соглашение, для продолжения полного участия.

— Аманда Масиас

Прочитайте предыдущую прямую трансляцию CNBC здесь:

Leave a Comment