Последнее обновление войны на Украине: Киев ожидает новых ударов, а атомная станция все еще находится под контролем России

Последнее обновление войны на Украине: Киев ожидает новых ударов, а атомная станция все еще находится под контролем России

1. Зеленский предупреждает, что на этой неделе Украина может подвергнуться новым нападениям со стороны России

Украинские официальные лица предупредили, что в ближайшие дни они столкнутся с новой волной российских ракетных обстрелов.

«Предстоящая неделя может быть такой же сложной, как и прошлая», — заявил президент Владимир Зеленский в видеообращении в воскресенье вечером.

Предыдущие ракетные удары по территории Украины были нацелены на энергетическую инфраструктуру страны, что привело к массовым отключениям воды и электричества.

“Наши силы обороны находятся в состоянии готовности, все государство находится в состоянии готовности”, – сказал Зеленский.

«Мы прорабатываем все сценарии, в том числе с западными партнерами», — добавил он, призвав украинцев прислушиваться к предупреждениям ПВО.

Миллионы людей, в том числе большая часть столицы Киева, на прошлой неделе остались без электричества из-за наступления зимних температур.

По данным национального оператора «Укрэнерго», около 27% домохозяйств по-прежнему испытывают нехватку электроэнергии, а по всей стране продолжают действовать аварийные отключения.

Украинские военные заявили, что в Черном море появился российский военный корабль с «восемь ракетами типа «Калибр».

«Вполне вероятно, что начало недели будет ознаменовано такой атакой», — заявила пресс-секретарь южного командования украинской армии Наталья Гуменюк.

“Это показывает, что идет подготовка”, – сказал он украинскому телевидению в понедельник.

На прошлой неделе Кремль отрицал, что его атака на энергосистему Украины была направлена ​​против мирных жителей, но заявил, что Киев может «положить конец страданиям» своего населения, выполнив требования России по урегулированию конфликта.

See also  США заявили, что Россия и Иран находятся в полном оборонном партнерстве

Мэр Киева Виталий Кличко обменялся колкостями с президентом Украины о том, как помочь жителям справиться с отключением электроэнергии.

На прошлой неделе Зеленский отметил, что многие люди в столице жалуются на действия города после нападения России.

Но Кличко сказал, что 430 «тепловых пунктов» уже помогают жителям справиться с ситуацией, и сказал, что любые разногласия «абсурдны» в разгар российской военной кампании.

«Я не хочу ввязываться в политическую баталию, особенно в нынешней ситуации», — заявил Кличко в видео, размещенном в Telegram.

2. Запорожская АЭС остается под контролем России, заявляет Москва

По данным властей, назначенных Москвой, крупнейшая в Европе атомная электростанция на юге Украины остается под контролем России.

Власти близлежащего города Энергодара заявили в понедельник, что российские войска все еще оккупируют объекты в Запорожье.

Глава украинской государственной атомной энергетической компании предположил, что есть признаки того, что российские войска готовятся покинуть огромную электростанцию, захваченную ими в марте, вскоре после вторжения в Украину.

Советник президента Украины Михаил Подоляк заявил поздно вечером в воскресенье, что, по его мнению, российские войска покинут завод, где все еще работали украинские сотрудники из Энергодара.

Но российская администрация Энергодара заявила, что эти утверждения «не соответствуют действительности».

«СМИ активно распространяют ложную информацию о том, что россияне якобы планируют… [plant]”, – говорится в сообщении в Telegram.

Украина и Россия обвиняют друг друга в обстреле Запорожского полигона на фоне опасений ядерной катастрофы.

Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) хочет создать защитную зону вокруг атомных электростанций.

Запорожье — одна из четырех областей Украины, аннексированных Москвой в сентябре. Киев и его западные союзники осудили этот шаг как незаконный.

See also  Прямая российско-украинская война: Зеленский осуждает «энергетический террор» на заседании ООН после того, как 10 человек погибли в результате последней массовой атаки | Украина

3. Тяжелые бои продолжаются на востоке Украины

Донецкая область на востоке Украины — еще один регион, аннексированный Россией, — оказалась в центре недавних боевых действий.

После того, как Россия вывела свои войска из южного города Херсона, она перебросила войска в регион Донбасса.

Президент Украины Зеленский отметил, что ситуация остается напряженной и “очень сложной” на различных фронтах, хотя в воскресенье не было сообщений о крупных обстрелах.

В Генштабе ВСУ заявили в понедельник, что украинские войска отразили российские атаки в нескольких районах, в том числе в Бахмуте и Авдеевке.

Украинские военные также заявили, что их войска уничтожили шесть единиц российской военной техники и ранили около 30 военнослужащих под Энергодаром.

Заявления о поле боя не могли быть немедленно проверены.

Аналитики прогнозируют, что грядущая зима может оказать большее влияние на ход войны.

«Неясно, активно ли обе стороны планируют или готовятся к возобновлению крупных наступательных или контрнаступательных операций к тому времени, но метеорологические факторы, препятствовавшие таким операциям, начнут ослабевать», — говорится в сообщении Института изучения войны. выходные дни.

4. США рассматривают возможность поставки в Украину 100-мильного штурмового оружия

Сообщается, что США рассматривают предложение Боинга о поставках в Украину доступных в изобилии дешевых и высокоточных ракетных бомб.

Оружие, известное как бомбы малого диаметра наземного базирования (GLSDB), позволит Киеву нанести удар глубоко в тылу российских военных.

По данным информационного агентства Reuters, артиллерия может быть доставлена ​​в Украину уже весной 2023 года.

США и их западные союзники изо всех сил пытаются удовлетворить потребности Украины в военной технике, поскольку война длится уже более девяти месяцев.

Российское вторжение в Украину увеличило спрос на оружие и боеприпасы американского производства, включая GLSDB.

США и Великобритания оказывали Украине самую непосредственную военную помощь до начала октября, согласно данным Кильского института мировой экономики.

See also  Вертолет Ка-52 "Hog Limelight" на авиасалоне в Китае; Минобороны Великобритании заявило, что Россия потеряла 25% своего флота в войне на Украине

Между тем, по сообщениям, военная промышленность Восточной и Центральной Европы производит оружие, боеприпасы и другую военную технику темпами, невиданными со времен холодной войны.

Страны бывшего Варшавского договора рассматривают помощь Украине как вопрос региональной безопасности.

5. Экспорт зерна из Украины упал в ноябре

В ноябре из Украины уйдет менее 3 млн тонн зерна, заявил министр инфраструктуры Александр Кубраков поздно вечером в воскресенье.

Турок и Сделка при посредничестве ООН, направленная на сокращение глобальной нехватки продовольствия, была продлена на четыре месяца.разрешение транзита украинской сельхозпродукции из трех черноморских портов.

Но Киев обвинил Россию в том, что она пытается замедлить инспекции судов, замедляя экспорт.

Украина и Россия договорились, что команда проверит судно, чтобы убедиться, что людям или товарам не запрещен вход или выход из украинских портов.

В октябре из украинских портов ушло 4,2 млн тонн зерна, написал Кубраков в Facebook.

Он добавил, что 77 судов выстроились в очередь для прохождения инспекций в Турции, в то время как три черноморских порта использовали только 50% своей пропускной способности.

Президент России Владимир Путин заявил в сентябре, что Россия и развивающиеся страны были «обмануты» заключенной при посредничестве ООН сделкой по экспорту зерна из Украины.

В субботу президент Украины Владимир Зеленский провел в Киеве саммит с союзными странами, чтобы запустить план экспорта зерна на сумму 144 миллиона евро в страны, наиболее уязвимые к голоду и засухе.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *