Поскольку война на Украине подорвала усилия по решению климатического кризиса, возникает новый – борьба за мир.

Поскольку война на Украине подорвала усилия по решению климатического кризиса, возникает новый – борьба за мир.

В своем вступительном слове на заседании COP27 в Египте Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал: «У человечества есть выбор: работать вместе или погибнуть. Будь то пакт о климатической солидарности или пакт о коллективном самоубийстве».

Единственный способ предотвратить глобальное потепление — повысить уровень глобального сотрудничества по сокращению и устранению выбросов парниковых газов. Но глобальное сотрудничество требует глобального мира, а в условиях продолжающейся войны на Украине его не хватает.

24 февраля 2022 года — в день, когда Россия вторглась в Украину — премьер-министр Альберты Джейсон Кенни призвал премьер-министра Джастина Трюдо перезапустить трубопровод Keystone XL. Вскоре после этого, чтобы помочь Европе пережить собственные санкции, Трюдо пообещал увеличить добычу нефти в Канаде на 300 000 баррелей в сутки.

Экологи подчеркнули нынешнюю «золотую лихорадку» ископаемого топлива с высоким спросом на нефтеносные пески Канады. Стремясь оторваться от российской нефти и газа, страны обратились к другим источникам ископаемого топлива для удовлетворения своих энергетических потребностей, включая канадскую нефть.

Вместо того, чтобы воспользоваться возможностью инвестировать в источники энергии, не связанные с ископаемым топливом, некоторые страны удвоили использование ископаемого топлива. В Германии, например, ранее закрытые угольные электростанции вновь открылись и теперь снова работают.

Pumpjack выкачивает нефть из-под земли, а за ней садится солнце.
Pumpjack качает нефть и газ из устья скважины на закате недалеко от Калгари, штат Альта, в октябре 2022 года. Канада обязалась увеличить экспорт нефти и газа до 300 000 баррелей в сутки в ответ на нехватку поставок.
КАНАДСКАЯ ПРЕСС/Джефф Макинтош

Возвращение к обычному бизнесу уже достаточно плохо, но еще более зловещим является конец сотрудничества в области климата между двумя крупнейшими в мире источниками выбросов CO2: Соединенными Штатами и Китаем. В июне на саммите НАТО приоритетом стала стратегия сдерживания Китая, которой быстро последовали США, что фактически положило конец 51-летней «политике одного Китая», признающей Тайвань частью Китая.

See also  Tax On Food In West Virginia

Китай ответил крупномасштабными военными маневрами и прекращением китайско-американского сотрудничества в области климата. Хотя встреча COP27 якобы возобновила переговоры по климату, двусторонних переговоров в Шарм-эль-Шейхе, Египет, не проводилось.

Угроза ядерной зимы

Но существует более зловещая климатическая угроза. По мере того, как война на Украине перерастает в опосредованную войну между НАТО и Россией, мы сталкиваемся с надвигающейся катастрофической ядерной зимой. Наши лидеры, похоже, забыли, что ядерная война — даже ограниченная «маленькая» война в Европе — приведет к сильному и продолжительному глобальному похолоданию климата и будет иметь долгосрочные глобальные климатические последствия.

Также известная как «сумерки в полдень» — термин, придуманный атмосферными химиками Полом Крутценом и Джоном Бирксом 40 лет назад, — ядерная зима станет следствием огромного количества сажи и пыли, выбрасываемых городами и лесами, которые сгорят после ядерного взрыва. атака. Какая бы страна его не инициировала, дальнейшее глобальное похолодание будет катастрофическим.

Современные климатические модели показывают, что даже «небольшая» ядерная война между Индией и Пакистаном с применением 100 бомб может привести к глобальному похолоданию на 2–5°С, которое продлится десятилетие и более. Для сравнения, в разгар последнего ледникового периода средняя температура Земли была всего на 5 градусов ниже.

Будет массовый голод, несколько сотен миллионов погибших и нарушение экосистем далеко за пределами самой зоны боевых действий. Полномасштабная американо-российская ядерная война приведет к тому, что даже летом температура будет ниже нуля, а погибнет пять или более миллиардов человек.

НАТО раздирает Украину

У США и России по 6000 единиц ядерного оружия. В июле Гутерриш из ООН предупредил, что мир близок к ядерной войне, и настоятельно призвал к дипломатии.

Несмотря на эти предупреждения, президент США Джо Байден усилил напряженность, пообещав «армагеддон» — возможно, массированный ядерный ответ — в случае применения Россией ядерного оружия на Украине.

See also  Эксклюзив: США рассматривают возможность отправки в Украину ударного оружия на 100 миль
Из-за трибуны с надписью COP27 выступил мужчина в костюме.  Флаг ООН и египетский флаг стоят за ним
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш выступает на заседании саммита ООН по климату COP27 9 ноября 2022 года в Шарм-эль-Шейхе, Египет.
(Фото AP/Питер Дежонг)

В Европе некоторые страны реагируют, готовясь пережить такую ​​войну, но другие следуют попыткам президента Франции Эммануэля Макрона избежать ее:

«У Франции есть ядерная доктрина, которая основана на жизненно важных интересах государства и четко определена. Это не будет поставлено на карту, если будет ядерная баллистическая атака в Украине или в регионе».

НАТО расколото, стоит ли рисковать будущим человечества из-за Украины. Принимая во внимание двусмысленность, глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель не дает ясности:

«Любой ядерный удар по Украине вызовет ответ, но не ядерный, а настолько сильный ответ со стороны военных, что российская армия будет уничтожена».

Что необъяснимо, так это то, как ЕС, у которого нет даже собственных вооруженных сил, может уничтожить российскую армию. И как это сделать без применения французского или натовского ядерного оружия.

Дипломатия – это решение

Единственной альтернативой сегодняшней спирали эскалации является дипломатия. Вместо того, чтобы способствовать дальнейшей эскалации, Канада должна способствовать миру, начав с признания того, что авантюра НАТО по расширению границ России имеет неприятные последствия. Эту войну можно было бы предотвратить, если бы НАТО предоставило свои давно назревшие письменные гарантии, что не добавит Украину в члены, и это было бы реальным шагом к миру.

Теперь Канада должна присоединиться к 91 другой стране и подписать Договор ООН о запрещении ядерного оружия. Ей пришлось оказывать давление на НАТО, чтобы она объявила «неприменение первым», что означает, что ядерное оружие будет применяться только в ответ на применение противником ядерного оружия, и лоббировать прекращение «холодной войны», политику «спускового крючка», предупредительные пуски, ядерные ракеты в постоянной боевой готовности.

See also  Dekalb County Tax Commissioner Property Search

Канада также должна выступать за возвращение к договору о ракетах средней и меньшей дальности, который бывший президент США Дональд Трамп разорвал в 2019 году и который теперь позволяет размещать американские ядерные ракеты в нескольких минутах от Москвы на польской границе. Канада должна оказать давление на НАТО, чтобы добиться деэскалации и вывода американского ядерного оружия из пяти европейских стран, которые в настоящее время размещают его.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *