Португалия, Испания и Греция приветствовали энергетических мигрантов обещаниями теплой погоды и низких счетов

Португалия, Испания и Греция приветствовали энергетических мигрантов обещаниями теплой погоды и низких счетов

Программист Виктор Варламов каждое утро приезжает работать на солнечный испанский остров у берегов Африки. Перспектива высоких счетов за отопление и холодная зима, усугубленная украинской войной, побудили его покинуть приемный дом в Польше.

Он не одинок в стремлении к более теплому и дешевому образу жизни, как это делают советы по туризму в Южной Европе. стоимость жизни кризиса, чтобы рекламировать заграничные зимние льготы тем, кто живет в более северных странах.

50-летний Вармалов с женой и дочерью-подростком два месяца назад переехал с балтийского побережья Польши на испанские Канарские острова Гран-Канария и планирует остаться там на ближайшие месяцы.

«Меня сюда подтолкнул экономический кризис и, в основном, военная ситуация, — сказал Вармалов, родившийся в России.

Избегайте рекордных затрат на электроэнергию, переехав за границу

Российское вторжение в Украину в феврале некоторые цены на энергоносители достигли рекордного уровня в августе. Они утихли, но, как правило, остаются высокими и приводят к болезненным темпам инфляции.

Перед отъездом из Гданьска, где он живет с 2016 года, Вармалов подсчитал, что сможет ежемесячно экономить 250 евро на аренде жилья и платить 140 евро за коммунальные услуги и интернет вместо 200 евро, которые он платит только за электричество в Польше.

По ее словам, то, что она откладывает сейчас, она тратит на еду вне дома, а также на прогулки по пляжу во время обеденного перерыва.

«Реальность оказалась лучше, чем я ожидал», — сказал он.

Местное правительство Канарских островов, где средняя зимняя температура составляет 20 градусов по Цельсию, в сентябре запустило кампанию в социальных сетях, чтобы привлечь удаленный работниктакие как Вармалов, и пенсионеры из таких стран, как Великобритания, Германия и Швеция.

See also  2022 shows we need a grown-up conversation about energy policy

«Не секрет, что зима в Европе будет большой экономической нестабильностью, но на Канарских островах мы хотим изменить ситуацию», — сказал Яиза Кастилья, региональный руководитель отдела туризма, назвав острова «экономической гаванью».

Другие страны Южной Европы также видят этот потенциал.

Министр туризма Греции в сентябре посетил Австрию и страны Северной Европы, такие как Швеция, чтобы «превратить этот огромный энергетический кризис, от которого страдает Европа, в возможность».

Португалия Совет по туризму также проводит кампанию, и его председатель Луис Араужо сказал, что ожидания зимних туристов из Северной Европы были «очень позитивными».

Данные по туризму поддерживают его оптимизм.

Данные, собранные Reuters поисковой системой аренды жилья HomeToGo, показывают, что по сравнению с прошлым годом поисковые запросы из таких стран, как Великобритания, Германия и Голландский цены на зимнее жилье в Испании, Греции и Португалии выросли на 36%, 13% и 3% соответственно.

Габриэль Эскаррер, генеральный директор испанской гостиничной сети Melia, сказал, что этой зимой на Канарских островах люди бронируют апартаменты и люксы на два или три месяца, причем заметное присутствие посетителей из Скандинавии.

«Укрытие на зиму» и так далее

Также прибыли посетители и более постоянные жители Немецкий, который сильно зависит от русского языка газ перед украинской войной и беспокоился о возможной нехватке энергии зимой.

Среди школ, принимающих больше студентов из-за рубежа, немецкая школа на Гран-Канарии в этом году получила 40 заявлений от иностранных студентов, что, по ее словам, больше, чем в предыдущие годы, не называя точной цифры.

Repeople, ассоциация совместной работы на Канарских островах, заявила, что она полностью забронирована на ноябрь и на 80 процентов на оставшуюся часть зимы.

See also  Франция просит сократить экспорт электроэнергии в Великобританию по мере углубления энергетического кризиса в Европе | Наука | Новости

Среди тех, кто занимает место в Repeople, есть 31-летний немецкий фрилансер Хайко Шефер, который планирует остаться до Рождества.

«Текущий рост цен является причиной для многих двигаться дальше на юг», — сказал он. «Этот остров — убежище на зиму».

Авиакомпании увеличат количество доступных мест на 31 процент Канарские островаОб этом сообщили в региональном управлении туризма.

TUI fly, ведущая авиакомпания, выполняющая рейсы между Германией и Канарскими островами, заявила, что увеличит количество рейсов примерно на 10 процентов, добавив в своем заявлении, что затраты на энергию были «психологическим элементом» в перемещении большего количества людей на юг.

AirbnbКомпания по краткосрочной аренде жилья сообщила, что с апреля по июнь количество запросов на зимнее жилье в южной Европе утроилось.

Застрял дома или постоянно переезжает

Однако для большинства северных европейцев путешествие на юг было просто мечтой, когда растущая стоимость жизни означала, что они не могли позволить себе роскошь путешествовать.

Вместо этого они накапливают предметы, чтобы согреться, такие как одеяла, мультиварки и электрические одеяла, как показывают данные розничных продаж в Великобритании.

Третьи решили уйти навсегда.

Наташа Калдейрас из Кента, южная Англия, и ее семья недавно переехали Рождество в родную Португалию мужа. Они говорят, что цены на энергоносители являются движущей силой.

Кальдейрас считает, что более теплая погода позволит им поддерживать отопление в течение более короткого времени, чем в Великобритании, где их ежемесячный счет составляет около 200 фунтов стерлингов (231 евро) в месяц и будет увеличиваться.

«Еще до энергетического кризиса мы хотели быть в Португалии из-за погоды», — сказал 28-летний мужчина.

«Но с энергетическим кризисом (нахождение в Португалии) дает нам больше безопасности из-за климата».

See also  Дрова возвращаются, когда бьет энергетический кризис — DW — 11.04.2022

Мурат Коскун, исполнительный директор консалтинговой компании по недвижимости Get Properties, сказал, что кризис стоимости жизни «стимулирует тенденцию» британцев решать, что пора уезжать.

“Я не думаю, что мы еще на вершине”, сказал он. «Зима будет тяжелой».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *