Попытка Путина вооружить беженцев провалилась — вот что это значит для Европы

Попытка Путина вооружить беженцев провалилась — вот что это значит для Европы

После вторжения России в феврале страну покинули около 8 миллионов украинцев. После восьми месяцев боевых действий — и конца войне не видно — перспектива того, что многие беженцы могут никогда не вернуться, усугубит продолжающееся сокращение населения Украины. Массовый исход затруднит стране сохранение жизнеспособного независимого государства с функционирующей экономикой.

Общий коэффициент рождаемости в Украине на момент обретения ею независимости в 1991 году составлял 1,8 рождений на одну женщину, что уже ниже коэффициента воспроизводства, равного 2,1. В 2001 году он упал до 1,1, а после небольшого роста до 1,5 в 2012 году стал всего 1,2 в 2020 году.

В период с 1991 по 2014 год — год вторжения России в Крым и Донбасс — население Украины сократилось с 51,7 млн ​​до 45,1 млн человек. В 2020 году, если исключить уже оккупированные Россией территории, население сократилось до 37,3 миллиона человек. Задолго до вторжения 2022 года Украине грозила нехватка украинских граждан.

Сейчас дела обстоят намного хуже, поскольку более одной пятой оставшегося населения в настоящее время живет в изгнании. Эти люди не случайная часть украинского общества. Почти все были женщинами и детьми — только 8% беженцев составляли мужчины в возрасте от 18 до 59 лет, поскольку большинству мужчин этой возрастной категории не разрешили уехать. Лица с высшим образованием также более представлены: 75% имеют некоторое высшее образование и почти половина имеют высшее образование. Они также молоды – люди в возрасте 60 лет и старше составляют лишь 17% беженцев, что намного меньше, чем их доля в населении Украины в целом.

Больше может быть еще далеко. Атаки недавно приобретенных Россией беспилотников иранского производства, нацеленные в основном на гражданскую инфраструктуру, отчасти предназначены для того, чтобы запугать людей и побудить их бежать через границу. Уничтожив производственные активы страны, эта атака еще больше усугубила и без того тяжелое экономическое положение Украины. Ожидается, что в 2022 году ВВП упадет на 35%, а уровень инфляции в 2022 году составит 30%, что в значительной степени обусловлено дефицитом бюджета, который составляет 23% ВВП.

See also  Украина сигнализирует, что продолжит наступление, несмотря на паузу в переговорах

Дефицит вытеснит еще больше людей, что усугубит экономические проблемы Украины и снизит способность правительства собирать доходы. Это определенно подорвало бы боевой дух. Это прекрасно понимает Владимир Путин. Не сумев завоевать Украину, стратегия заключалась в том, чтобы ослабить ее за счет депопуляции. Отсюда и насильственное переселение около миллиона украинцев вглубь России.

Чтобы было ясно, западноевропейские экономики могли бы извлечь большую выгоду из притока квалифицированных украинских беженцев. Высококвалифицированные рабочие-иммигранты создают излишек в странах, где они обосновываются, потому что они повышают общую производительность, сокращают неравенство, а также платят больше налогов, чем получают пособий. Но Украина больше нуждается в этих людях. Если бы западные страны считали будущее выживание Украины столь важным, они бы не хотели, чтобы она опустела за счет эмиграции.

Однако Путин надеется, что западные страны, переполненные беженцами, дестабилизируют их, особенно Польшу. Пока что он разочарован.

Добрососедские отношения

Немного полезной исторической справки. С середины 14 века до своего распада как независимого государства в конце 1700-х годов Польша (к которой присоединилась Литва) доминировала на большей части современной Украины. Когда в 1921 году были окончательно определены границы измененного польского государства, они включали территорию на юго-востоке с подавляющим большинством украинцев – в целом 14% населения Польши до Второй мировой войны составляли этнические украинцы. Снова и снова, на протяжении веков, украинцы восставали против польского контроля, убивая поляков (а также евреев).

Когда в 1945 году граница сдвинулась на запад, миллионы поляков были изгнаны из своих домов на территории нынешней западной Украины и отправлены на заселение недавно приобретенных у Германии земель (юго-восточная Пруссия, восточная Померания, Силезия и Ноймарк). Украинское восстание в Польше закончилось только в 1947 году, когда 150 тысяч этнических украинцев были насильственно выселены с юго-востока страны, а также отправлены на бывшую территорию Германии.

See also  Украинский премьер запросил ПВО для противодействия атакам России

Учитывая это мрачное наследие, пожалуй, никто не потрясен и разочарован больше, чем Путин. не только готовностью Польши предоставить приют 1,5 млн украинцев, но и щедрой помощью, оказанной им простыми поляками.

Украинцы во время Марша благодарности в Варшаве, Польша, 29 мая 2022 года.
«Марш благодарности»: украинские беженцы собрались в Варшаве, чтобы поблагодарить Польшу за гостеприимство.
EPA-EFE/Марчин Обара

Польша, наряду с соседними Эстонией, Латвией и Литвой, также оказывает значительную помощь Украине, в отличие от гораздо более богатых партнеров ЕС на западе. Эти четыре страны являются наиболее вероятными целями для Путина (или его преемников). Однако насколько безопасен будет остальной континент, если Россию не остановят на Украине?

Стоимость и доходность

Украине потребуется больше помощи — не только оружия и боеприпасов, но и экономической помощи, — чтобы мирным жителям не приходилось уезжать только для того, чтобы прокормить свои семьи. Опять же, учитывая долгосрочную угрозу Европе, нетрудно решить, кто должен ее обеспечить. В этом году по состоянию на 4 октября общая помощь Украине составила 93,7 млрд евро (80,7 млрд фунтов стерлингов), из которых 38,8 млрд евро пришлось на военную помощь. Это составляло около половины довоенного ВВП страны.

В целом государства-члены и институты ЕС в целом внесли всего 29,2 млрд евро по сравнению с 52,3 млрд евро, внесенными США.

Расходы будут только увеличиваться. Если война закончится завтра, по оценкам Всемирного банка, восстановление Украины может стоить 349 миллиардов долларов США (303 миллиарда фунтов стерлингов), а по некоторым оценкам – до 1,1 триллиона долларов США. Без перспективы восстановления, вернутся ли украинские женщины домой со своими детьми, чтобы столкнуться с бедностью, или их демобилизованные мужчины предпочтут присоединиться к своим семьям за границей?

Но пока продолжалась война, беженцы строили новую жизнь в изгнании. Удаленные технологии позволяют украинским детям участвовать в национальной учебной программе своей страны, но в то же время они все больше интегрируются в образовательную систему принимающей страны. В настоящее время 13% из 4,4 млн беженцев, зарегистрированных для временной защиты в Европе, в ближайшее время планируют вернуться домой, а 10% планируют переехать в другую страну.

See also  Переговоры не могут положить конец российско-украинской войне, пока одна из сторон не проиграет

Путин предпочитает быстрое и бескровное восстановление Украины российскому контролю. За исключением этого, он надеялся захватить любую территорию, которую он мог, и оставить остальные в пустой шелухе, готовой в будущем рухнуть обратно в Российскую империю. Когда война закончится, начнется следующая борьба Украины – за возвращение своего народа домой.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *