Польша хочет передать Украине обещанные немецкие ПВО

Польша хочет передать Украине обещанные немецкие ПВО

ВАРШАВА, Польша — Министерство национальной обороны Польши на данный момент фактически отклонило предложение Германии разместить систему ПВО вдоль соседней границы с Украиной.

Официальные лица здесь первоначально восприняли пример Берлина в отношении пусковой установки Patriot после недавнего ракетного обстрела польской земли, в результате которого погибли два человека. Однако неожиданным образом Варшава теперь предлагает Берлину отправить систему Украине в обмен на укрепление обороны этой страны от России.

«После дальнейших ракетных ударов [by Russia]я спросил [German] стороне перебросить и развернуть предлагаемые батареи Patriot вдоль западной границы [of Ukraine]. Это позволит защитить [Ukraine] новых жертв и перебоев в подаче электроэнергии, а также повышения безопасности вдоль нашей восточной границы», — написал на прошлой неделе министр обороны Польши Мариуш Блащак.

Двумя днями ранее чиновник сообщил в Твиттере, что предложит своей немецкой коллеге Кристине Ламбрехт «внедрить эту систему вблизи границы с Украиной». Первоначальный положительный ответ последовал вскоре после того, как Берлин предложил направить в страну истребители Patriot и Eurofighter Typhoon для защиты воздушного пространства Польши.

Для некоторых наблюдателей в Польше последнее заявление Блащака было способом отклонить предложение Ламбрехта, поскольку оно предполагало отправку немецких войск, которые будут управлять пусковыми установками, на Украину в условиях продолжающейся войны страны с Россией. Берлин поддержал Киев оружием и военной техникой, но, как и все другие страны-члены НАТО, дистанцировал свои вооруженные силы от прямого участия в конфликте. Выполнение предложения Польши заставит Германию перейти эту черту.

Ламбрехт ответил на предложение Блащака, заявив, что предлагаемые Patriots являются частью интегрированной системы противовоздушной обороны НАТО, и их потенциальное развертывание за пределами территории альянса должно быть одобрено НАТО и его государствами-членами.

See also  Отчет о глобальном рынке телекоммуникаций B2B за 2022 год: влияние украинско-российской войны

Между тем недавние события также выявили разногласия внутри правящей в стране партии «Право и справедливость».

25 ноября президент Польши Анджей Дуда, переизбранный в 2020 году при поддержке партии, написал в Твиттере, что если Германия «не согласится отправить батареи в Украину, то мы должны принять эту оборону здесь», в Польше. Заявление Дуды может сигнализировать о том, что некоторые лица, принимающие решения в Варшаве, готовы прийти к взаимопониманию с Берлином.

Смертельный ракетный удар был нанесен на юго-востоке Польши 15 ноября после того, как Россия нанесла крупнейшую за месяц серию ударов по украинским городам. Польские власти считают, что инцидент, скорее всего, был спровоцирован украинскими ПВО, пытавшимися перехватить ракету, выпущенную российскими вооруженными силами.

Ярослав Адамовски, польский корреспондент Defense News.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *