Польский уголь может помочь ЕС заменить российский газ и обеспечить энергетическую безопасность, считают представители правящей партии

Польский уголь может помочь ЕС заменить российский газ и обеспечить энергетическую безопасность, считают представители правящей партии

Инвестирование в польский уголь вместо российского газа может помочь обеспечить энергетическую безопасность Европы, считает депутат от правящей партии «Право и справедливость» (ПиС).

«Мы хотим убедить Европейский союз в том, что польский уголь не должен быть плохим для Европы», — заявил информационному агентству WNP Марек Весоли, заместитель главы парламентской группы по энергетике, трансформации энергетики и горнодобывающей промышленности.

«Мы можем укрепить энергетическую безопасность Европы нашим углем, а не российским газом», — продолжил он. «Мы можем предоставить этот буфер безопасности по всей Европе».

«Я буду ждать Европу [current] зеленый энтузиазм; уголь должен быть переходным топливом», — сказал Весоли. «Вытеснение стабильных источников энергии с нестабильным вознаграждением приведет к огромным ценам на электроэнергию в Польше и на континенте, что мы уже видим. Обычные люди в Европе этого не выдержат».

«Я надеюсь, что мы сможем убедить ЕС в такой модели…[which] проложит путь для долгосрочных инвестиций в некоторые из наших шахт», — заключил он.

Польша является пропорционально крупнейшим потребителем угля в ЕС, который производит 70% электроэнергии и обогревает около трети его домов, а также крупнейшим производителем угля наряду с Германией.

Из 57,2 млн тонн каменного угля, добытого в ЕС в прошлом году, 96% поступило из Польши, по данным Евростата, на Польшу также приходится 41% потребления каменного угля блоком, за ней следует Германия с 23%.

See also  Европа все еще далека от поиска компромисса по потолку цен на газ, заявил Euronews премьер-министр Польши.

Германия, однако, остается ведущим производителем и потребителем бурого угля (или лигнита), на ее долю приходится 46% потребления ЕС в прошлом году, а Польша занимает второе место с 19%.

Несмотря на наличие больших запасов угля, Польша в этом году изо всех сил пыталась произвести достаточно ископаемого топлива, чтобы компенсировать запрет на импорт из России. Она поспешила завозить товары из других частей мира, и цены взлетели до небес.

Это побудило правительство объявить в этом месяце, что оно замедлит более ранние планы по поэтапному отказу от угля к концу 2040-х годов и вместо этого попытается увеличить производство, включая, возможно, открытие новых шахт.

Польша отложит поэтапный отказ от угля и откроет больше шахт на фоне энергетического кризиса

В беседе с WNP Весоли подчеркнул, что как член парламентской команды по энергетике он знает, что министерство государственных активов ищет, «где можно сделать инвестиции в горнодобывающую промышленность, которые дадут нам эффект как можно быстрее».

«Необходимы инвестиции, которые немедленно приведут к увеличению добычи угля», — добавил он. «На мой взгляд, другого пути нет. И закончится война в Украине или нет, ситуацию не изменит. Российский уголь нельзя вернуть и ввезти в Польшу и Европу».

Критики правящей партии ПиС, однако, говорят, что она долгое время была слишком дружелюбна по отношению к политически важному угольному сектору, а ее неспособность содействовать развитию более надежных возобновляемых источников энергии сделала Польшу уязвимой для энергетического кризиса в этом году, а также привела к страна, имеющая несколько худших загрязнений в Европе.

Польша занимает последнее место в зеленом индексе ЕС

Основное изображение предоставлено: Krystian Maj/KPRM (под лицензией CC BY-NC-ND 2.0)

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *