Получите Украине больше оружия прямо сейчас, призывает европейский министр в Киеве – ПОЛИТИКО

Получите Украине больше оружия прямо сейчас, призывает европейский министр в Киеве – ПОЛИТИКО

КИЕВ — Все дело в оружии — и мы сделаем все, чтобы оно попало в Киев.

Об этом сообщили министры северных и балтийских стран, прибывшие в заснеженную украинскую столицу рано утром в понедельник.

Группа, состоящая из министров иностранных дел Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции, представляет собой самую большую делегацию высокого уровня, посетившую Киев с тех пор, как в феврале началось тотальное вторжение России.

Министры, которые разговаривали с POLITICO в Украине, подчеркнули, что, хотя необходима немедленная помощь для поддержания ключевой инфраструктуры в рабочем состоянии в условиях российского наступления, помощь в сфере обороны остается необходимой.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что «необходимо изменить парадигму поддержки Запада».

Сидя в купе небольшого поезда в воскресенье вечером, министр сказал, что военная помощь Украине больше не может быть «постепенным» ответом на эскалацию мер со стороны России, и необходимо предоставить больше оружия «без какого-либо предупреждения».

Эстонский министр призвал к двуединому подходу: дать Украине «щит» и «меч».

Щиты, по его словам, «подразумевают все виды систем противовоздушной обороны», в то время как мечи требуют «ракет большой дальности, поэтому они также могут достигать тех мест, откуда запускаются ракеты, предназначенные для уничтожения их гражданской инфраструктуры». ”

В Киеве министры подчеркнули необходимость увеличения помощи в сфере обороны.

Партнеры Украины «должны рассмотреть необходимость предоставления Украине систем ПВО, чтобы мы могли предотвратить атаку России на новую технику», заявил министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстрем в понедельник между встречами с украинскими официальными лицами, отметив, что его страна предоставит системы ПВО в рамках пакета зимней помощи.

Другие разделяют мнение о том, что военная помощь должна оставаться в центре внимания западных партнеров.

See also  Риск эскалации войны на Украине стремительно возрастает
Центр Киева в понедельник утром | Лили Байер/ ПОЛИТИКО

«Несмотря на то, что существует очень острая необходимость, — сказал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, — со своей стороны я думаю, что я бы выступил за то, чтобы мы не могли забывать, что главная задача — помочь Украине выиграть войну».

Литовский министр, который настаивал на том, чтобы западные правительства предоставили украинским войскам больше танков, сказал, что «Россия может создавать проблемы, находясь под санкциями» и «единственный способ остановить это — позволить Украине победить».

В столице это сообщение поддержали украинские чиновники.

«Я бы сказала, что самое срочное — это то, что может спасти наших людей и помочь нам пережить зиму», — заявила в понедельник в интервью вице-премьер-министр Украины Ольга Стефанишина.

«Прежде всего к этой системе относится система противовоздушной и противоракетной обороны, — сказал он, — насколько это возможно».

Волны беженцев

Европейские политики посетили Украину за день до министерской встречи НАТО в Бухаресте в символическом знаке поддержки Украины, которая продолжает бороться с российскими войсками и гражданскими лицами, борющимися с последствиями ракетных ударов по критически важной инфраструктуре в морозные зимние температуры.

«Очень трагично видеть, как разрушаются здания и сооружения», — сказал министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, описывая свое впечатление от города рано утром в понедельник.

Первой остановкой министров Северных и Балтийских стран в Киеве станет местонахождение поврежденной энергетической инфраструктуры и обсуждение с главой энергетической компании «Укрэнерго» проблем устойчивого функционирования.

«Люди наблюдали и страдали во время этих бомбардировок, отключений электроэнергии, отключения воды», — сказал Хаависто из Финляндии, добавив: «Я думаю, вы все видите вокруг, что это агрессия против мирных жителей».

Европейские правительства сейчас ищут способы помочь удовлетворить насущные потребности Украины.

See also  США завершают планы по отправке ЗРК Patriot на Украину

«Мы прибыли сюда в середине зимы, легко понять, что это трудное время для страны, где вы были, как вы знаете, становились целью стольких террористических атак со стороны России», — сказал Бильстрем из Швеции.

По его словам, Европа могла бы сделать «многое», чтобы помочь, указав на потребность в большем количестве оборудования и восстановлении систем энергосистемы.

В то же время нападение на российскую гражданскую инфраструктуру повышает вероятность появления новой волны беженцев. «Я думаю, что это вызывает большое беспокойство», — сказал Ландсбергис из Литвы.

Министры иностранных дел Латвии, Швеции, Исландии, Эстонии, Литвы, Финляндии и Норвегии провели неформальные переговоры в поезде на Киев | Лили Байер/ ПОЛИТИКО

Во время поездки на поезде в Киев литовский министр сказал, что «когда в начале этого года в Европу прибыла первая волна беженцев, многие проблемы решались неправительственными организациями, поддерживаемыми правительством, и самими людьми».

Но сейчас «ситуация немного другая», признал министр.

«Правительство должно вмешиваться намного больше, — добавил он, — и я думаю, что ЕС — все мы вместе — может кое-что сделать, чтобы помочь гражданским лицам, которые могут захотеть «переехать в более безопасные районы Украины». ”

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *