Пока все больше россиян бегут из-за путинской войны в Украине, другие страны пожинают экономические выгоды

Пока все больше россиян бегут из-за путинской войны в Украине, другие страны пожинают экономические выгоды

«Когда началась война, — сказал 45-летний Сергей о массированном вторжении России в Украину 24 февраля, — мы решили отправиться в Казахстан».

Как только в июне закончился учебный год, Сергей закрыл свой мебельный завод в сибирском городе Новосибирске и уехал из России с женой и детьми. Как и другие русские, которые поговорить с Радио Свобода для этой истории Сергей просил, чтобы его личность не разглашалась из-за беспокойства о его родственниках и интересах в России.

«Надеюсь… мы сможем остаться здесь навсегда», — сказал он «Сибири.Реалии» от Радио Свобода. «В Казахстане я могу сказать, что думаю, и вздохнуть с облегчением».

В первой половине 2022 г. 419 000 россиян покинули страну, по данным агентства по статистике Росстата. Хотя более свежие данные не публиковались, исход, вероятно, увеличился после того, как 21 сентября президент Владимир Путин объявил военную мобилизацию. Хотя неясно, сколько из этих отъездов составляют россияне, уезжающие из страны на длительный срок, потеря людей трудоспособного возраста, работодателей и подготовленных специалистов стала значительным бременем для России.

По данным аналитической компании BCS Global Markets, российские граждане отправить 14 миллиардов долларов за рубежом в первые девять месяцев года.

Кроме того, более 1000 международных компаний прекратили работу в России из-за беспрецедентных западных санкций, введенных против Москвы после вторжения. Около 320 человек полностью покинули Россию. Сотни российских предприятий также ищут более зеленых пастбищ за границей.

Хотя огромный приток россиян, многие из которых бежали со своей родины по экономическим причинам, а не из политических диссидентов против политики Путина, привел к скачку арендной платы и цен на недвижимость, а также к обострению антироссийской напряженности в некоторых странах, таких как Казахстан. , Армения, Грузия и Турция сообщили о значительных экономических выгодах после вторжения Москвы в Украину.

Казахстан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в прошлом месяце, что более 50 международных компаний переехали из России в Казахстан. По словам премьер-министра Алихана Смайлова, еще десятки компаний ведут переговоры о переезде.

“Это очень поможет экономике нашей страны”, – сказал Токаев.

See also  Последние новости о России и войне на Украине

Кроме того, более 100 российских компаний, в том числе Тинькофф Банк, компания по прокату автомобилей InDrive, разработчик игр Playrix и разработчик программного обеспечения MNG Partners, переехали в Казахстан или ведут переговоры об этом.

По словам Даулета Аргандыкова, президента Центра развития человеческих ресурсов в Казахстане, такие компании создать 4000-6000 рабочих мест и имеет общую капитализацию в размере 27 миллиардов долларов.

Казахский банк также видели непредвиденные доходы, по данным регулятора финансовых рынков штата. На 10 октября вклады российских граждан в казахстанских банках составляли 1,42 миллиарда долларов, тогда как в июне вклады всех иностранцев (российских и нероссийских) в Казахстане составляли 692 миллиона долларов.

«Мы всерьез думаем о том, чтобы здесь обосноваться, — сказал Сергей из Новосибирска. «Моя жена — врач, и у нее есть работа. Наши дети ходят в русские школы и, кажется, им нравится новая ситуация. Я работаю агентом по недвижимости и в то же время я ищу возможности. Посмотрим, какие ниши открыты и где есть спрос. Я думаю, что здесь есть хорошие возможности для бизнеса. Так что попробуем обосноваться в Казахстане».

Армения

К концу 2021 года ожидаемый экономический рост Армении в 2022 году прогнозируется на уровне 5 процентов. Однако после вторжения России в Украину в феврале эта цифра была снижена до 1,6 процента из-за тесных экономических связей Армении с Россией.

Однако 18 октября председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян снова пересмотрел цифру.

«Сейчас мы наблюдаем огромный приток россиян и ожидаем 13-процентного экономического роста в этом году», — сказал он. «Мы наблюдаем 25-процентный рост человеческого капитала в сфере ИТ. В Армению переезжают талантливые и образованные люди, и это может иметь долгосрочные последствия».

За первые три квартала 2022 года в Армению въехало более 100 000 россиян. Около 300 крупных компаний и 2 500 малых предприятий с участием российского капитала зарегистрирован в Армении в тот же период. По данным сайта финансовых новостей АрмИнфо/ФинПорт, в первой половине этого года денежные переводы из России в Армению составили 1,1 миллиарда долларов.

See also  Ежедневные новости и информация из Украины

Александр — 36-летний москвич, который в начале этого года перевез свою студию цифрового дизайна в Армению.

«После того, как началась война, я и моя команда решили, что нам нужно переехать, — объяснил он. «Для всех в ИТ-секторе санкции означают конец всех перспектив. Использование китайского оборудования — и это в лучшем случае — не сработает».

Все члены команды имеют при себе не более 10 000 долларов наличными, когда уходят.

«Остальное мы переводим через криптовалюту», — добавил Александр. «Весной армянские банки свободно открывали счета для нерезидентов, и мы этим воспользовались».

Он сказал, что быстро зарегистрировал свою компанию: «Это заняло меньше часа». И он смог воспользоваться сниженными налоговыми ставками, которые правительство ввело для ИТ-сектора. Он добавил, что не беспокоится о кадрах, так как «каждый день приезжают новые люди из России».

«Это огромный бонус, — сказал Александр. «Есть люди, с которыми можно обсуждать идеи, есть благоприятная среда для общения, и есть люди, с которыми можно расти вместе с нами».

Грузия

Грузия также пережила экономический рост благодаря массовому притоку русских после вторжения в Украину. Международный валютный фонд подсчитал 11 октября, что экономика страны вырастет в этом году на 8,8 процента. Глава национального банка Грузии Коба Гвенетадзе настроен еще более оптимистично, прогнозируя 10-процентный рост.

«В результате российско-украинской войны и связанных с ней санкций поток мигрантов в Грузию значительно увеличился, что подстегнуло соответствующий рост», — Гвенетадзе. репортерам 26 октября.

Банк также сообщил, что денежные переводы из России в Грузию за первые 10 месяцев 2022 года составили 1,135 миллиарда долларов, что более чем в четыре раза превышает показатель за тот же период 2021 года. С марта по июнь российские граждане зарегистрировали в Грузии 6419 компаний. Министерство внутренних дел сообщило, что в период с января по сентябрь в Грузию въехало 112 733 россиян, добавив, что число россиян в Грузии сейчас намного выше из-за объявления Россией мобилизации 21 сентября.

Приток привел к повышению арендной платы, особенно в Тбилиси, где малообеспеченные семьи и студенты столкнулись с обостряющимся жилищным кризисом. Эксперты предупреждают, что нынешний взрыв может продлиться недолго.

See also  Последние новости о России и войне на Украине

«Мы должны понимать, что все факторы, стимулирующие рост в этом году, носят временный характер», — сказал Рейтер ведущий экономист по Восточной Европе и Кавказу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Дмитрий Богов. «И это не гарантирует устойчивого роста в последующие годы. Поэтому требуется осторожность».

32-летняя Оксана когда-то владела кафе в Новосибирске. Она и ее муж приняли решение переехать в Грузию, где они провели медовый месяц, в первые дни после вторжения России в Украину. 21 марта, по его словам, они купили билет в один конец.

Ее муж, IT-специалист, продолжает удаленно работать на своего работодателя в России. Позже в этом месяце она открыла новое кафе в Тбилиси вместе с другими русскими женщинами, бежавшими из Москвы из-за войны.

«Грузия — страна влюбленных молодых людей, — говорит Ольга. “Здесь есть большие возможности. И главное, что есть настоящая свобода. Вы можете делать, что хотите, говорить, что думаете… Создавайте, развивайтесь, открывайте бизнес — открываются все возможности».

Он сказал, что регистрация его бизнеса заняла всего несколько минут, и он мог заполнить все формы на английском языке.

«Сразу видно, что вы желанный гость…», — сказала Ольга. «Я надеюсь, что мы, российские беженцы, сможем органично влиться в грузинское общество, что Грузия станет нашей новой родиной. Нам некуда возвращаться, и я так благодарен, что они приняли нас».

Турция

Турецкая экономика также получает импульс от тяжелой работы России. Турция — единственный член НАТО, который не ввел санкции против России за ее необоснованное вторжение. В июне экспорт Турции в Россию составил 791 миллион долларов, что на 46 процентов больше, чем в предыдущем году, и является самым высоким месячным объемом с 2010 года. Ожидается, что в течение года товарооборот между двумя странами превысит 60 миллиардов долларов.

Экономический рост Турции составил 7,6 процента во втором квартале, превысив ожидания и сделав Турцию одной из самых быстрорастущих стран Группы 20 (G20) с ведущими экономиками.

Приток россиян привел к увеличению спроса на жилую недвижимость в Турции.  (архивное фото)

Приток россиян привел к увеличению спроса на жилую недвижимость в Турции. (архивное фото)

В этом году Россия была ведущим иностранным покупателем жилой недвижимости в Турции. Государственное статистическое агентство Турции сообщил что до августа россияне покупали в среднем по 34 турецких квартиры в день. Спрос значительно вырос после объявления российской мобилизации.

Согласно турецкому законодательству, покупка недвижимости на сумму не менее 75 000 долларов США дает иностранцам право подать заявление на получение вида на жительство.

Роман Казаков, инвестор из Санкт-Петербурга. В Петербурге, в этом году купил жилье в Анталии и переехал в Турцию с женой и тремя детьми.

«Мы с женой приняли решение покинуть Россию 24 февраля, — сказал Казаков Радио Свобода. «Но когда у тебя есть дети и бизнес, ты не можешь просто встать и переехать куда-то, как это делали многие люди после войны. Нужно подготовить место для мягкой посадки. Поэтому мы действуем осторожно».

Летом супруги обосновались в Турции, а Казаков отправился в Анталию покупать дом.

«Летом цены начали расти, но не так сильно, как сейчас, после мобилизации», — сказал он. «Мы купили билеты на 19 сентября…. Через несколько дней после нашего отъезда цены были совсем другими. Мой друг прилетел из Москвы в Стамбул 25 сентября. [four days after the mobilization announcement] за 270 000 руб. [$4,400] на человека.”

Сейчас Казаков занимается созданием коворкинга в Анталии вместе с другими россиянами, приехавшими туда двумя месяцами ранее.

«Это новая ниша, — сказал он, — очень перспективная, особенно сейчас с притоком новых людей из России и Беларуси…. Кроме того, я хочу создать русское сообщество и найти интересных людей. Так получилось, что почти сразу с самолета я открыл новый бизнес».

Он планирует открыть объект в ближайшее время и надеется вернуть свои инвестиции через восемь или девять месяцев.

“Какое сотрудничество мы увидим позже”, – добавил он. «Если все пойдет хорошо, у меня есть идея для моего следующего бизнеса… В Турции много пустых ниш».

Автор статей RFE/RL Роберт Коулсон внес свой вклад в подготовку этого отчета.

Leave a Comment