Подавление Ираном инакомыслия и помощь России на Украине углубляют его изоляцию

Подавление Ираном инакомыслия и помощь России на Украине углубляют его изоляцию

ИранИсточник

4 ноября 2022 г.

Подавление Ираном инакомыслия и помощь России на Украине углубляют его изоляцию

По
Анонимный

Впервые после захвата США в заложники после революции 1979 года Иран оттолкнул международное общественное мнение таким образом, что это может усилить его экономическую и дипломатическую изоляцию.

Растущая критика жесткого соблюдения Ираном обязательного хиджаба, что привело к избиению Махсы Амини и еще как минимум двум сотням смертей при подавлении народных антиправительственных протестов, в настоящее время усиливается из-за уклона Ирана в сторону России и материальной поддержки. за незаконное вторжение в Украину.

Независимо от исхода нынешних протестов на внутриполитической арене Ирана или хода войны на Украине, последствия действий Ирана по самым разным вопросам, от судьбы ядерной сделки до региональной политики, не могут быть кратковременными. Отныне международное общественное мнение является дополнительным фактором в будущих решениях об отношениях с Ираном.

Произошел один такой сдвиг в политике: администрация США, которая, несмотря на скептицизм Ирана, настойчиво поддерживала возрождение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 2015 года, заявила, что в данный момент сделка не является приоритетной и что внимание США находится на протестах в Иране. Министр иностранных дел Тони Блинкен пошел еще дальше и встретился с иранскими активистами гражданского общества. США также ввели новые санкции против Ирана, связанные с репрессиями, и ослабили ограничения на доступ Ирана к инструментам для обхода интернет-фильтрации со стороны иранского правительства.

Вдобавок к возобновившемуся негативному анализу Ирана в связи с его внутренними нарушениями появились сообщения о том, что Иран предоставил России беспилотники и технических специалистов, чтобы помочь в ее жестокой войне на Украине. Хотя министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир-Абдоллахян и Высший совет национальной безопасности Ирана неоднократно отвергали обвинения, США, Великобритания и Франция публично заявили о предоставлении беспилотников как о нарушении резолюции 2231 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН), которая кодифицировала СВПД. Эмбарго на поставки оружия, продленное резолюцией, истекает в октябре 2020 года, но положения, запрещающие экспорт или импорт ракетных технологий, остаются в силе до 2023 года.

See also  Населенные пункты освобождены на юге Украины, заявил Зеленский, поскольку Россия начинает уходить из Херсона

Это обвинение может спровоцировать возврат ко всем ядерным санкциям ООН против Ирана, при этом ни Россия, ни Китай не смогут наложить на них вето. Представитель Ирана в ООН Саид Иравани стремился предотвратить такие действия, написав Генеральному секретарю ООН письмо с просьбой «прекратить неверно толковать резолюцию 2231 под предлогом войны на Украине».

Тем временем Украина пригрозила судебным иском против Ирана. В МИД Украины заявили, что Иран причастен к терроризму России, которая «продолжает осуществлять террористические акты против гражданского населения и объектов критической инфраструктуры Украины с использованием беспилотников иранского производства… Иран и его руководство будут нести самую тяжелую ответственность, в том числе в рамках рамках международно-правового процесса, касающегося преступлений России против Украины».

Эта угроза определенно является признаком того, на что надеется Иран. Украина в настоящее время не заинтересована в продолжении политических, дипломатических, торговых или промышленных отношений с Ираном. Эти отношения уже резко ухудшились после того, как в 2020 году Иран сбил украинский пассажирский самолет, в результате чего погибли все 176 человек на борту. После сообщений о продаже Ираном беспилотников России Украина также начала высылать иранцев, обучающихся в стране. Это короткий шаг к полному разрыву отношений.

Еще одним важным последствием, о котором Ирану следует помнить, является возможность того, что финансовые активы и имущество Ирана по всему миру (особенно в Европе) могут быть заморожены и даже конфискованы Украиной. Если Украина выиграет войну с Россией, она, скорее всего, потребует компенсацию от России и Ирана за военные потери.

Есть вероятность, конечно, что иранское руководство потихоньку снизит принуждение к хиджабу и нынешний кризис пройдет.

Однако в отношении Украины иранцы имеют полное право сомневаться в том, что их страна получит в обмен на вмешательство со стороны России. Решение явно выше полномочий всех иранских гражданских и военных чиновников, кроме верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. Несмотря на то, что утверждают некоторые иранские законодатели, только Хаменеи может вовлечь Иран в войну, которая мало связана с Ираном и, по сути, кажется противоречащей национальным интересам Ирана.

See also  G-20 поддерживает Россию и призывает положить конец украинской войне – WSOC TV

История может дать некоторый контекст. Аббас Мирза был платой за иранскую корону Фатх-Али Шаху, второму королю из династии Каджаров, но умер в 1833 году раньше своего отца. Это привело к проблеме престолонаследия, которая была решена вмешательством России. Россия утверждает, что согласно Туркменчайскому договору, он был подписан с Ираном за несколько лет до смерти Фатх-Али Шаха, Москва гарантировала, что престолонаследие останется за сыновьями Аббаса Мирзы. История повторяется? Интересно, получил ли Хаменеи, которому 83 года и он болен, обещание Владимира Путина, что в обмен на иранские беспилотники и военных советников в Украине Россия обеспечит, чтобы Моджтаба Хаменеи сменил своего отца, когда придет время.

Автору, хорошо разбирающемуся в политической жизни Ирана, было предоставлено право на анонимность, чтобы он мог поделиться честными наблюдениями.

дальнейшее чтение

Изображение: ФОТО НА ФАЙЛ: иранский священнослужитель стоит рядом с дроном во время военных учений в неизвестном месте в Иране, на этом изображении из листовки, полученном 24 августа 2022 года. Иранская армия / WANA (Агентство новостей Западной Азии) / Раздаточный материал через REUTERS

Leave a Comment