Победители и проигравшие в устранении «лоскутного» энергетического кризиса ЕС – ПОЛИТИКО

Победители и проигравшие в устранении «лоскутного» энергетического кризиса ЕС – ПОЛИТИКО

Согласно данным, проанализированным от имени POLITICO, меры ЕС по снижению риска энергетической чрезвычайной ситуации направляют миллиарды долларов в одни страны, в то время как другие остаются почти с пустыми руками.

Министры энергетики Европейского Союза на прошлой неделе согласились разрешить странам возмещать доходы от производителей дешевой энергии и компаний, работающих на ископаемом топливе, и использовать наличные деньги, чтобы смягчить удар непомерных цен на энергоносители для потребителей и предприятий.

Но данные, проанализированные финской энергетической технологической компанией Wärtsil для POLITICO, показывают, что, хотя Франция и некоторые страны Центральной и Восточной Европы соберут значительные средства за счет реализации этой меры, другие страны, такие как Италия, заработают гораздо меньше.

Все упирается в то, как страна вырабатывает электроэнергию.

Новая система позволяет странам извлекать наличные деньги из электростанций, не использующих природный газ, что известно как инфрамагинал. Это привело к получению больших непредвиденных прибылей в результате стремительного роста цен на газ — цены на электроэнергию определяются последними затратами, необходимыми для удовлетворения спроса, а в последнее время — дорогим природным газом.

Это означает, что этот шаг, ограничивающий все доходы от негазовой энергетики выше 180 евро за мегаватт-час, принесет больше всего денег в странах, которые зависят от угля, атомной энергии и возобновляемых источников энергии для производства электроэнергии.

Это относится, например, к Чешской Республике и Болгарии, которые в основном используют уголь и ядерную энергию, и Франции, которая в значительной степени зависит от атомной энергии. Но не для стран, которые производят большую часть своей электроэнергии с использованием природного газа и, следовательно, не имеют большого количества сверхмаргинальной генерации.

Данные POLITICO показывают, что Франция может получить доступ к 7,9 млрд евро после введения ограничения на доходы, а Италия получит максимум 4,2 млрд евро.

See also  Стекольная промышленность призывает ЕС принять срочные и решительные меры поддержки стекольной отрасли, чтобы справиться с продолжающимся энергетическим кризисом.

Это примерно соответствует оценкам французского правительства в среду, показывающим, что от этой политики можно заработать 7 миллиардов евро.

Из-за своего энергетического баланса максимальный доход на душу населения, который Латвия может получить, составляет менее одной пятой того, что может заработать Франция, в то время как максимальный доход на душу населения в Хорватии составляет примерно половину от французского.

Страны, которые не зависят от природного газа или уже приняли национальные меры по контролю за тарифами на электроэнергию, также не получат много денег от новых мер ЕС. Так обстоит дело в таких странах, как Польша, Швеция, Испания и Португалия, где цены на электроэнергию в настоящее время близки или ниже порога налогообложения.

Германия также, вероятно, соберет меньше деньги от механизма ЕС после объявления на прошлой неделе плана в размере 200 миллиардов евро по ограничению цен на газ – шаг, который, вероятно, снизит оптовые цены на электроэнергию, оставив правительству меньше доходов для сокращения других производителей.

«Справедливо будет сказать, что это неравномерно», — сказал Гленн Риксон, глава отдела анализа европейской силы в S&P Global, о новом шаге ЕС.

«Это эффективно, потому что увеличивает невыпущенную прибыль, не влияя на инвестиционный аппетит», — сказал он, но добавил: «Я не думаю, что это может быть эффективно, чтобы компенсировать влияние высоких цен на потребителей. от корки до корки.”

Ранее Европейский союз подсчитал, что эта политика принесет 117 миллиардов евро. Но фактическое число, вероятно, будет ниже, учитывая сложность сочетания государственной власти и существующих контрактов с фиксированными тарифами.

Данные из Wärtsilä, взятая из средней ежедневной цены на электроэнергию за август, коррелированной со структурой производства энергии в стране, представляет собой максимальный потенциальный доход страны. Однако он не учитывает импорт и экспорт электроэнергии между странами. Он также не принимает во внимание долгосрочные контракты на фиксированную мощность, когда энергетические компании заранее гарантируют цены на электроэнергию, а это означает, что тарифы на электроэнергию остаются ниже облагаемого налогом уровня по мере роста цен на газ.

See also  Энергетический кризис подрывает промышленную мощь Европы

Это означает, что для некоторых стран полученный доход, вероятно, будет намного ниже, чем ожидалось.

Например, большая часть электроэнергии в Словакии вырабатывается атомными электростанциями, которые гарантируют электроэнергию в продвижение по низким ценам; по данным правительства, они не получают прибыли от высоких рыночных цен и, следовательно, не получают прибыли выше налогооблагаемого порога.

Отвечая на вопрос о неравномерном воздействии этой меры на страны ЕС, комиссар по энергетике Кадри Самсон сказала, что это может быть связано с тем, что «энергетический баланс в разных странах-членах очень разнообразен», что означает страны с большим количеством производителей энергии с более высокими низкими затратами. может «ожидать более высоких доходов».

Он добавил, что страны ЕС обладают «гибкостью» для получения большего дохода от недорогих производителей, если они хотят, а это означает, что страны могут при необходимости облагать налогом доход ниже предложенного порога в 180 евро за мегаватт-час.

В поисках «солидарности»

Различия между странами не ускользают от внимания правительств ЕС.

Словакия, Литва, Люксембург и как минимум еще две страны в частном порядке выразили озабоченность, сообщили POLITICO три дипломата.

Литва и Люксембург импортируют более 70 процентов своей электроэнергии, поэтому у них очень мало энергетических компаний, приносящих доход. Это также означает, что потребители в этих странах фактически платят людям в других странах.

Этот шаг ЕС требует от стран заключения двусторонних «соглашений о солидарности», если отношения искажаются, хотя в нем не указывается, какой объем доходов должен быть разделен.

Другие, включая Нидерланды, были обеспокоены административным бременем.

Альберто Потошниг, экономист и профессор Института Европейского университета Италии, сказал, что меры были разработаны таким образом, чтобы «защищать… функционирование рынков», а не помогать всем потребителям с помощью прямых субсидий.

See also  ЕС откладывает шаги в связи с энергетическим кризисом для преодоления ограничения цен на газ

По его словам, это не обязательно плохо, так как высокие цены и потенциально низкие запасы энергии этой зимой, как правило, также помогает снизить спрос. «Важно то, что любая помощь, которую получают потребители, не повлияет… на стимулы к экономии энергии».

Но действия ЕС также мало что сделали для устранения причины, вызвавшей высокие цены на электроэнергию, – кризиса с поставками газа, сказал Потошниг.

“Если мы сможем решить проблему с газом… тогда мы почти автоматически решим проблему с электричеством”, – сказал он.

Дипломаты ЕС согласились с тем, что 15 стран оказали давление на Комиссию, чтобы она представила предложения по ограничению цен на газ.

Спустя почти месяц после того, как страны впервые обратились в Комиссию с предложениями, президент Комиссии Урсула фон дер Ляйен в среду заявила, что Комиссия «рассмотрит ценовые ограничения» на основной европейский эталон для газовых фьючерсов, TTF.

Но остается неясным, какую форму примет этот шаг, поскольку лидеры ЕС собираются обсудить варианты на неформальном саммите в Праге в пятницу.

Джорджио Леали предоставил репортаж.

Leave a Comment