Победа Китая в Украине – CEPA

Победа Китая в Украине – CEPA

Вы видели, как наши лица, принимающие решения, сходили с ума, когда китайские танки проезжали по улицам Берлина, Брюсселя, Лондона и Парижа, устанавливая Коммунистическую партию Китая (КПК) в качестве арбитра безопасности Европы? И я нет. Но, по словам Оуэна Мэтьюза, опытного обозревателя России (и, откровенно говоря, моего старого друга), именно так и произошло.

Большая часть его новой книги «Overreach» представляет собой подробный отчет о войне России на Украине. В отличие от некоторых других отчетов, исследование Мэтьюза включает в себя подробные репортажи из российской структуры власти. Он умело изображает кремлевскую паранойю, нигилистическое мировоззрение, причиняемые им страдания и мрачные перспективы, ожидающие нас.

Но в книге наполовину похоронена новость, которая сейчас привлекает все больше внимания, о сделке между США и Китаем, стоящей за недопущением «эскалации» конфликта. Правительство США, похоже, блокирует попытки Польши отправить на Украину старые истребители МиГ-29. Взамен Китай согласился не поставлять России оборудование, в котором она отчаянно нуждалась. Он также, видимо, решительно предостерег Кремль от ядерной эскалации.

Это соответствует фактам. Американский шлепок вокруг МиГа ошеломляет. Недовольство Китая бестактностью Кремля было очевидным, противоречащим якобы «безграничному» китайско-российскому партнерству. Военная машина Владимира Путина с трудом находит нужные ей чипы, беспилотники, грузовики и патроны. Китай вполне мог бы поставлять их в больших количествах.

Получить последние

Получайте регулярные электронные письма и будьте в курсе нашей работы

Но и другие факторы также играют роль. Как заметил Мэтьюз, Китай гораздо важнее для России, чем наоборот. Торговля Китая с Европейским союзом и США составляет 1,5 триллиона долларов в год; с Россией это только одна пятнадцатая часть этого. Безусловно, самым большим фактором, влияющим на расчеты Китая, является необходимость предотвращения дальнейшего напряжения его экономических связей с Западом и, в частности, избегания санкций. Руководство КПК ценит стабильность. Нарушение ядерного табу или крах доверия к американскому щиту ядерного сдерживания могут подтолкнуть такие страны, как Япония, к тому, чтобы стать ядерными во всеоружии. Это, мягко говоря, не устроило бы Китай.

See also  Jumping Jack Tax Franchise Cost

КПК вполне уместно рассматривать как ответственного участника глобальной безопасности: по словам источника Мэтьюза, она позиционирует себя как «нашу последнюю надежду на мир в этом мире». Такая поза резко контрастирует с его ударами мечом по Тайваню, его укреплением скал и рифов Южно-Китайского моря и его неубедительной реакцией на внешнюю критику.

Некоторые аспекты приветствуются. Какими бы ни были его мотивы, лучше ограничить Путина, чем подстрекать его к еще большему насилию. Но настоящая история — это не китайский обман или влияние. Речь идет о Соединенных Штатах, нервно заключающих сделку с враждебной сверхдержавой через головы своих европейских друзей. Это включало в себя остановку одного союзника, Польши, от предоставления любой военной помощи, которая могла бы спасти Украину от смерти и разрушения. Это было частью более крупной истории: спустя девять месяцев войны совершенно ясно, что усилия Запада были медленными и скупыми; цена уплачена украинской кровью и слезами.

В долгосрочной перспективе Китай впервые будет выглядеть как благодетель европейской безопасности, а не как угроза. Посыл, грубо говоря, таков: если вы хотите, чтобы война на Украине не разгорелась, будьте добры к Пекину. Получив это американское влияние, КПК обязательно воспользуется им.

Политика Западного Китая должна быть направлена ​​на единство, а не на уступки. Это неправильное упражнение в Realpolitik не делает нас безопаснее. США, при всей их военной мощи, отдают приоритет предотвращению эскалации конфликта, а не очкам или победам. Это была отличная новость для автократов, не говоря уже о союзниках.

Читать дальше На краю Европы

Интернет-журнал CEPA, освещающий важные темы внешнеполитической повестки дня в Европе и Северной Америке.

Читать далее

See also  Русско-украинская война одним взглядом: что мы знаем на 297-й день вторжения | Россия

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *