Печальная и смертоносная история войны Америки в Венесуэле

Печальная и смертоносная история войны Америки в Венесуэле

Стратегическое значение Венесуэлы было установлено примерно 100 миллионов лет назад, когда формировались месторождения нефти. Венесуэла обладает крупнейшими в мире запасами нефти — больше, чем Саудовская Аравия — более 300 миллиардов баррелей. Если вы когда-нибудь задумывались, почему Соединенные Штаты так заботятся о Венесуэле, можете перестать задаваться этим вопросом.

В конце 1990-х запасы Венесуэлы эксплуатировались крупными американскими и европейскими нефтяными гигантами с помощью правого венесуэльского правительства, долгое время находившегося под контролем экономической элиты страны. Хотя нефтяная промышленность Венесуэлы была национализирована в 1976 году, а государству принадлежала Citgo, третья по величине нефтяная компания в мире в 90-е годы, большая часть денег перешла в частные руки. По мере того, как доходы Венесуэлы от продажи нефти выросли до десятков миллиардов долларов, доход на душу населения у простых людей снизился, «усугубляя бедность и нестабильность жилья до беспрецедентного уровня», говорится в статье 2013 года для журнала North American Congress о Латинской Америке. Отчет NACLA в Америке.

См. Статью по теме: «Секрет: США увеличивают иммиграцию и энергетический кризис»

Уго Чавес, социалист, был избран президентом Венесуэлы в 1998 году с обещанием использовать нефтяное богатство страны для улучшения жизни населения страны и всего региона. Будучи первым за 40 лет президентом, не принадлежащим к правящей элитной партии, Чавес остается чрезвычайно популярным в Венесуэле, выиграв еще два президентских срока, поскольку он в значительной степени сдержал свои обещания. Когда Чавес умер в 2013 году незадолго до своей третьей инаугурации, его политическая партия продолжала существовать. В обзорной статье 2016 г. Нью-Йоркское время, американский экономист и эксперт по Латинской Америке Марк Вейсброт пишет: «С тех пор как Уго Чавес впервые вступил в должность, он и его партия выиграли 13 из 14 национальных выборов, главным образом потому, что они значительно повысили уровень жизни большинства избирателей в Венесуэле. С 2004 года… бедность сократилась вдвое, а крайняя бедность — более чем на 70 процентов».

See also  Сократится ли поддержка Украины со стороны США в Палате представителей, возглавляемой республиканцами, после «ложных заявлений» Зеленского?

Leave a Comment